#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 апреля
18 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(35)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(178)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Какие продукты подорожали и подешевели в Карагандинской области с начала года

Какие продукты подорожали и подешевели в Карагандинской области с начала года Источник фото: tobolinfo.kz
eKaraganda

В Карагандинской области с начала года подешевели сахар, гречка и подсолнечное масло. Руководитель Управления предпринимательства Карагандинской области рассказала о том, как обстоят дела с социально значимыми продуктами питания в нашем регионе.  

Руководитель Управления предпринимательства Карагандинской области Ирина Любарская рассказала о ситуации по обеспечению населения социально-значимыми продуктами питания, а также по формированию цен на эти товары. По словам Ирины Юрьевны, на сегодняшний день необоснованный рост цен на продовольственные продукты первой необходимости не отмечается. Допустимая в рамках закона наценка в 15% объектами розничной торговли соблюдается.

«Социально значимые продукты по пяти позициям (сахар, крупа гречневая, рис шлифованный, масло растительное, соль) на оптовые склады области поступают своевременно, имеющиеся объемы обеспечивают месячную потребность населения области. Поступления происходят ежедневно как по железной дороге, так и автотранспортом», - говорит руководитель Управления предпринимательства.

К примеру, за январь на склады области поступило 7552 тонны бакалейной продукции, в пути 912 тонн продукции.

Что касается цен на социально значимые продовольственные товары, завозимые из других регионов, данный вопрос также находится на постоянном контроле. С целью недопущения необоснованного роста цен проводится регулярный мониторинг.

Вопрос стабилизации цен решается как на местном, так и на республиканском уровне. Правительством разработана дорожная карта системных и оперативных мер. Акиматами городов и районов с субъектами торговой деятельности заключены 2832 меморандума о минимальной торговой наценке на социально значимые продукты питания, которая должна быть не больше 5-10%. Создано более 400 социальных уголков и полок, где представлена данная продукция по минимальным ценам. Продолжают деятельность более 20 социальных павильонов. С начала года запущено более 50 новых объектов торговли, с которыми сразу заключаются меморандумы о минимальной наценке на социально значимые продукты питания.

В регионе создана Комиссия по расследованию посреднических схем.

«Комиссией с начала года проведено 6 заседаний. Проверены 10 оптовых поставщиков, из них 2 привлечены к административной ответственности в виде предупреждения за повышение цен. Вопрос цен находится на постоянном контроле», - говорит Ирина Любарская.

Также руководитель Управления предпринимательства сообщила, в регионе с начала нового года наблюдается снижение цен на социально значимые товары. К примеру, подешевели гречка, сахар и подсолнечное масло.

Однако на прошлой неделе наблюдался незначительный рост цен на говядину. Мясо подорожало примерно на 1-2% из-за погодных условий, которые не позволяли долгое время доставлять товар в срок.

Также Ирина Любарская ответила на вопрос по поводу информации о том, что государство планирует прекратить работу по регулированию цен на СЗПТ:

«Возможно, этот вопрос и рассматривается. Официально никакого документа не принято. Как работу проводили, так и будем проводить. Все заинтересованные госорганы работают в этом направлении».  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях