#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 апреля
18 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(35)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(178)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Почему в магазинах Карагандинской области цены регулируют не на все продукты

Почему в магазинах Карагандинской области цены регулируют не на все продукты Источник фото: www.bygeo.ru
eKaraganda

Руководитель Управления предпринимательства Карагандинской области Ирина Любарская разъяснила, почему в нашем регионе не ведётся контроль за стоимостью всех продуктов питания в магазинах и супермаркетах.

Государство нашей страны регулирует цены только на 19 наименований продуктов питания, которые называются социально значимыми. Мука, хлеб, рожки, яйца, гречка, рис, сахар, соль, подсолнечное и сливочное масло, некоторые виды мяса и овощей (морковь, картофель, лук, капуста). Если потребителю захочется чего-нибудь другого, чего нет в этом списке, к примеру, колбасы или свежих огурцов, фруктов, сладостей или сыра, то удивляться ценам не стоит. Исключительно предприниматели и ситуация на рынке решают, какой будет окончательная цена. Руководитель Управления предпринимательства Карагандинской области Ирина Любарская в ходе брифинга рассказала о том, за какими товарами ведомство осуществляет контроль, и куда можно пожаловаться на необоснованный рост цен.

В Карагандинской области Управлением предпринимательства мониторинг цен проводится только в отношении социально-значимых продуктов, которые не производятся в нашей области. Так, власти следят за наличием и стоимостью таких товаров, как сахар, крупа гречневая, рис шлифованный, масло растительное, соль. Данная продукция завозится в область как из-за рубежа, в основном это Россия и Беларусь, так и из других областей Казахстана. Контроль за ценами на другие продукты питания в компетенцию госоргана не входит:

«Местные исполнительные органы призваны контролировать цены на социально-значимые продукты питания по пяти позициям. Все остальные виды продукции – это коммерческая деятельность. Госорганы, в соответствии с законодательством, не имеют права вмешиваться в их финансовую деятельность и деятельность, связанную с реализацией той или иной продукции. Тем не менее, на площадке Палаты предпринимателей Карагандинской области, на встречах с бизнесменами, эти вопросы поднимаем. Предприниматели сами видят покупательскую способность. Делают скидки на тот или иной вид товара. Эти вопросы они сами регулируют с помощью своих маркетинговых служб, которые проводят анализ», - ответила Ирина Любарская на вопрос по поводу контроля цен на продукты питания.

Также Ирина Юрьевна добавила, что уполномоченным органом по проверке необоснованного роста цен на социально значимые товары является Департамент торговли и защиты прав потребителей по Карагандинской области.

«При выявлении нарушений каждый гражданин может обратиться к ним, предоставив подтверждающие документы – фото и чек. Необходимо написать обращение, после которого будет проведена проверка», - говорит руководитель Управления предпринимательства .

Обратиться с жалобой на необоснованный рост цен можно по телефону горячей линии 8(7212)503875.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях