#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 апреля
12 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(143)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(12)

На что могут рассчитывать дети с сахарным диабетом после 18 лет в Карагандинской области

На что могут рассчитывать дети с сахарным диабетом после 18 лет в Карагандинской области Источник фото: UNICEF/MaximBalakin
eKaraganda

На что в Карагандинской области могут рассчитывать дети с диагнозом «сахарный диабет» после достижения 18-летнего возраста. Разъяснение дали в Управлении здравоохранения Карагандинской области и в Отделе медико-социальной экспертизы.

 

Жительница Караганды обратилась в редакцию сайта eKaraganda.kz с вопросом. Женщина воспитывает ребенка с сахарным диабетом 1 типа. Диагноз мальчику был поставлен еще в пятилетнем возрасте, скоро подростку исполнится 18 лет. Все эти годы ребенок находится на инсулинотерапии, имеет ряд хронических заболеваний, вызванных патологией. Сейчас ребенку инвалидность установлена. Карагандинка беспокоится о том, что сразу после совершеннолетия прекратится всякая помощь от государства, которая так необходима человеку с данным диагнозом:

«В поликлинике мне сказали, что, возможно, мой сын не получит группу инвалидности. Тогда мы лишимся всякой помощи и поддержки. Но невозможно назвать человека с сахарным диабетом первого типа здоровым», - считает женщина.

Также женщину беспокоит - нужно ли отдавать инсулиновую помпу, которой был обеспечен ее сын? И какие расходные материалы положены людям с сахарным диабетом? Стоит отметить, что сейчас женщина получает инсулин, расходные материалы для помпы, глюкометры и тест-полоски для определения уровня сахара в крови.

Сахарный диабет у детей – это хроническая патология, которая развивается из-за недостаточности выработки инсулина. В детском возрасте протекает особенно бурно с резким началом и стремительным ухудшением состояния. Согласно данным ВОЗ, каждый год количество детей и подростков, страдающих этой патологией, растет, а само заболевание молодеет. Каждый пациент вне зависимости от возраста, должен регулярно наблюдаться у врачей, проходить профилактические осмотры, а также четко выполнять все рекомендации врачей.

Руководитель Отдела медико-социальной экспертизы Айгуль Игенбаева говорит, что после достижения 18-летнего возраста необходимо пройти переосвидетельствование в отделе МСЭ:

«При проведении экспертизы будут определены функциональные нарушения и ограничения жизнедеятельности. Если таковые имеются, то группа инвалидности будет установлена по степени нарушений», - сообщила Айгуль Игенбаева.

В Управлении здравоохранения Карагандинской области ответили, что возврат инсулиновой помпы после 18 лет законодательством не предусмотрен. Поэтому пациент вправе сам решать - возвращать помпу или продолжить использовать ее. Обеспечение расходными материалами к инсулиновой помпе после 18 лет в рамках ГОБМП и ОСМС не предусмотрено.

«Инсулиновая помпа и расходные материалы к помпе (инфузионный набор, резервуары) предоставляется только детям до 18 лет, которые состоят на диспансерном учете по сахарному диабету. Согласно приказу № 75 МЗ РК, для пациентов с сахарным диабетом, находящимся на интенсивной инсулинотерапии, предусмотрено 1460 тест-полосок в год. Пациентам с сахарным диабетом, которые используют режим двух инъекций инсулина смешанного типа действия, предусмотрено 730 тест-полосок в год. Пациенты с сахарным диабетом, получающие терапию базальным инсулином, положено 365 тест-полосок в год. По достижению 18-ти лет пациенты, состоящие на динамическом наблюдении всех стадий и степени сахарного диабета I и II типа, по назначению эндокринологов, обеспечиваются инсулинами короткого, среднего и длительного действия», - разъяснили в Управлении здравоохранения Карагандинской области.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях