#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 апреля
15 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(168)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

«Серьёзное подспорье», - директор карагандинского филиала ЕНПФ рассказал о программе «Нацфонд - детям»

«Серьёзное подспорье», - директор карагандинского филиала ЕНПФ рассказал о программе «Нацфонд - детям» Источник фото: inbusiness.kz
eKaraganda

Директор Карагандинского областного филиала АО «ЕНПФ» Мусреп Хасенов рассказал о том, как в нашем регионе реализуется программа «Нацфонд - детям», сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz.  

1 февраля всем детям, гражданам Казахстана, в ЕНПФ начислены первые средства из Национального фонда РК. Участниками программы стали 6 919 131 ребенок. Сумма начислена каждому одинаковая - 100 долларов и 52 цента США. «Нацфонд – детям» - программа, в рамках которой детям ежегодно будет начисляться 50% от инвестиционного дохода Национального фонда страны. 

Мусреп Хасенов говорит, что программа только стартовала, сумма будет приумножаться.

«Средства, начисленные детям, станут серьезным подспорьем для выхода во взрослую жизнь», - отметил директор филиала ЕНПФ.

Также Мусреп Хасенов дал комментарий по поводу суммы начисления, которую многие сочли слишком мизерной для вступления во взрослую жизнь:

«Условия программы в разных странах отличаются. Многие сравнивают с Объединенными Арабскими Эмиратами. В нашей программе большое количество участников. Охвачены дети с рождения и до 18 лет. В других странах начисления делают выборочно или только с момента запуска программы. Чтобы справедливо сумма распределялась, берется усреднённый доход до 18 лет, чтобы дети гарантированно получали деньги»,- говорит Мусреп Хасенов.

В Карагандинской области участниками программы стали 343 230 детей, которым было начислено 34 миллиона 501 тысяча тенге. Получателями целевых накоплений в этом году станут 16 205 детей, которые достигли совершеннолетнего возраста.

Мусреп Хасенов говорит, что это только первые начисления, ежегодно сумма будет увеличиваться за счет роста Нацфонда и получения инвестиционного дохода.

За первые 10 дней работы программы от жителей Карагандинской области поступило 5 заявок на выплату целевых накоплений. Из них две заявки по улучшению жилищных условий и три для оплаты образования. ЕНПФ уже переведены средства уполномоченному оператору для зачисления на банковские счета заявителей.

Информацию о факте участия ребенка в программе и начисленных целевых требованиях родители или другие законные представители несовершеннолетнего могут проверить на специально созданном сайте kids.enpf.kz по ИИН ребенка, где можно ознакомиться с условиями программы, получить инструкции, ответы на интересующие вопросы. Также данные о начислениях каждому ребенку родители могут проверить в личном кабинете на портале egov.kz.

Если ребенок по каким-то причинам не попал в 2024 году в списки участников программы «Национальный фонд - детям», рекомендуется законным представителям детей проверить:

• наличие у ребенка документа, удостоверяющего личность (свидетельство о рождении, с 16 лет удостоверение личности гражданина Республики Казахстан);
• корректность и наличие в документе, удостоверяющем личность, реквизитов: Ф.И.О., дату рождения, ИИН, гражданство;
• наличие, прикрепление и корректность сведений о детях в своем личном кабинете на веб-портале «электронного правительства» в разделе «Цифровые документы» (Семья).

На данном ресурсе будет представлена подробная выписка по целевым требованиям прикрепленного ребенка.

Если у ребенка:

• отсутствует документ, удостоверяющий личность, отсутствует ИИН, необходимо обратиться в Государственную корпорацию по месту жительства (ЦОН);
• отсутствует, не установлено или некорректно указано гражданство, необходимо обратиться в миграционную службу по месту проживания.

После внесения необходимых корректировок в ГБД ФЛ целевые требования и инвестиционный доход ребенку полностью будут начислены в следующем году с учетом пропущенного периода. 
 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях