#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 апреля
15 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(168)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Космос, метаморфозы, фентези: карагандинцев приглашают на новую выставку в галерее

Космос, метаморфозы, фентези: карагандинцев приглашают на новую выставку в галерее Фото автора
eKaraganda

С 23 февраля и до 8 марта в карагандинской галерее «Алтын ғасыр», действует персональная выставка работ художника и архитектора Владимира Троценко «Архитектурный иллюзион». Здесь экспонируются коллажи, графика и фотографика, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

Выставки работ Владимира Троценко – всегда разносторонние, он обладает своими палитрой и почерком, что неоднократно подчеркивают его коллеги по цеху. В стенах галереи это не первая персональная выставка автора, а поскольку почти все экспозиции здесь – это выставки-продажи, работы Владимира Троценко, так или иначе, обретают новый дом в личных коллекциях.

Руководитель галереи Бибигуль Исполова уточнила, что среди экспонатов (всего работ 35) есть и те, что выполнены в аэрографике – в частности, «Град, обреченный на будущее». Здесь сошлись не только фотоколлаж, собственно аэрографика, но и брызги металла, придающие дополнительный объем. И, несмотря на то, что в Караганде немало ярких молодых художников, старшее поколение нисколько от юных коллег не отстает.

«Наши опытные мастера в своем солидном возрасте очень активны – особенно Владимир Антонович. Что касается работ новой выставки – они в основном посвящены именно Караганде. Поэтому не зря мы открываем ее в феврале. В своих работах Владимир Троценко соединяет разные виды Караганды, переосмысливая их, подавая знакомые улочки и памятники под другим углом. И в этом – интерес, в его видении. Причем все работы автор создает вручную, объединяя между собой, к примеру, вырезки из журналов и фотографий», - поделилась Бибигуль Исполова.

У каждой работы Владимира Троценко – свой символизм (и супрематизм, позже добавил автор), изучать их можно долго. В чем-то это работы-загадки: в деталях угадывается Караганда и ее памятники архитектуры, с ними – другие планеты, комнаты зданий и их свет, природа, лица на фоне домов, которые глядят на зрителя сквозь архитектуру. В его коллажах высотки вырастают из человеческих ладоней на фоне лесного и горного пейзажей. Сквозь колонны Дворца горняков в фотографике проступает заброшенный жилой дом, а памятник «Шахтерская слава» высится над толпой людей, окруженной зданием карагандинского железнодорожного вокзала, ДК и Летним театром, которого уже нет, гостиницей «Казахстан» и жилыми комплексами. Где-то, кстати, «Шахтерская слава» или шахта предстают центром огромного ока (таков взгляд архитектора, уточнил автор). Где-то художник закручивает городское пространство в спираль, где-то – растягивает его, используя длинную выдержку фотоаппарата. И конечно, Владимир Троценко тонко подмечает красивые карагандинские закаты – это тоже запечатлено на коллажах.

«Некоторые фотографии для своих коллажей я собирал целенаправленно в фотоклубе “Караганда” в последние несколько лет, где-то подбирал фото с календарей или вырезал из журналов. Но сделать коллаж – это не просто взял и наклеил: материал подбирался три года, и приступая к работе, нельзя сказать сразу, каким будет результат. Коллажи действительно делаю вручную: не люблю создавать их на компьютере. Мне нравится рукотворный процесс: композиции можно разрабатывать месяцами, идея наращивается постепенно, создается образ – и здесь, пожалуй, как у Пушкина, который говорил, что его Татьяна из “Евгения Онегина” сама замуж выскочила», - рассказал Владимир Троценко.

Карагандинец в свое дело влюблен и увлечен им. За последние месяцы, отметила искусствовед Лариса Золотарева, он организовал три выставки в областном музее Изобразительного искусства и в галере «Алтын ғасыр», посвященные как Союзу художников, так и юбилею Караганды.

«Владимир Антонович видит город многогранным: здесь и городская элегия, и городские метаморфозы – а это актуально, увидеть город-фентези, город как волшебство, город разрушающийся – а мы ведь что-то теряем, увидеть город-надежду. Это его философия. И поэтому выставка приглашает к себе зрителя мыслящего», - подчеркнула Лариса Золотарева.

Художник Фархат Исламов тоже поделился: Владимир Троценко находится в авангарде коллектива Союза художников, он влюблен в Караганду и дорожит этим городом. Художественный руководитель фотоклуба «Караганда» Юрий Варыгин затронул и критику: идей интересных на выставке – много, немало работ хороших, есть и те, которые можно было бы сделать еще лучше. Но главное, что автор творит и создает.

Кроме того, в день открытия экспозиции стало известно, что Владимир Троценко готовится и к следующим выставкам, одной из которых станет сборная с Любовью Гуменюк и Владимиром Герценом. Подобная выставка уже открывалась в музее Изобразительного искусства и называлась «Черный мел» – в ней участвовали, помимо Владимира Антоновича, Владимир и Татьяна Герцен.

Вход на выставку «Архитектурный иллюзион» – свободный, она продлится до 8 марта включительно. Галерея «Алтын ғасыр» работает с 10.00 до 18.00 и находится по улице Комиссарова, 35а.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях