#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 мая
20 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(16)

Карагандинский автор создала серию сказок о детской безопасности

Карагандинский автор создала серию сказок о детской безопасности Фото автора
eKaraganda

Карагандинский детский автор Наталия Инжевская написала сказки для детей «Опасно-безопасно», где юным читателям просто и легко рассказывается о том, как уберечь себя от вреда. Такую идею она разрабатывала вместе с Уполномоченным по правам ребенка области Ириной Киселевой и представителями Общественного совета Караганды. В феврале первые книги вышли в свет, но чтобы запустить полный тираж, нужно финансирование. Корреспондент ekaraganda.kz побеседовала с Натальей и Ириной. 

Вместе с проектом «Опасно-безопасно» у Наталии Инжевской на данный момент вышло уже 22 детских книги. Помимо них, напомним, были выпущены сборники прозы и стихотворений, пятитомник по культуре Карагандинской области, а также три книги серии «Волшебные сказки Сарыарки».

Наталия Инжевская состоит в Альянсе волонтеров, защитников детства при уполномоченном по правам ребенка в Карагандинской области. Альянс начал свою работу в мае прошлого года.

«Когда я вступила туда, у меня уже были наработки текстов. И где-то в июне у Ирины Киселевой, у членов Общественного совета Караганды и Альянса волонтеров возникла идея создать для младших ребят сказки, в занимательной форме повествующие о том, что опасно, а что – нет. Это предполагало создание небольших по объему текстов. После них в книге имеется небольшой вопросник: то есть, родители смогут не только прочитать сказки вместе с детьми, но и ответить на вопросы», - делится Наталия Инжевская.

К серии «Опасно-безопасно», как и к другим сказкам Наталии Инжевской, иллюстрации готовила Роксана Петрова. И эти тексты в итоге стали частью серии уже выпущенных сказок «Придумки от Алинки», знакомой многим юным читателям. К слову, вместе с иллюстратором Роксаной Петровой Наталия 2018 года выпустила уже 16 книг.

Сюжет сказок проекта «Опасно-безопасно» - а в серии их планируется шесть, пока готовы три – строится вокруг семьи заек. Юные читатели познакомятся с братиком и сестренкой Бусей и Мусей, с их папой и мамой Босей и Мосей, которые живут в Зайкином городке (он, кстати, находится недалеко от Караганды). В городке есть следователь, почтальон, соседи, электрик, учителя, дорожные инспекторы, светофор, шоферы, пожарные, а также те, кто хочет навредить. Но, цитируя автора, если все правила знать и четко их выполнять, то не сможет никто помешать счастливо жить и играть.

«Процесс создания таких сказок – очень трудоемкий, плюс для них нужны красочные иллюстрации. Но здесь ребенку простым языком рассказывается, что опасно, а что – нет. В форме сказок это запоминается лучше», - рассказывает Наталия Инжевская.

У автора, надо сказать, уже есть книга «Про пожар», вышедшая в 2020 году: в ее сюжете фигурируют коробок спичек, искорка, огнетушитель, повелительница огня, пожарные. Все персонажи в стихотворной форме рассказывают читателю о пожарной безопасности и о том, как избежать пожара.

В числе составителей книг проекта «Опасно-безопасно», помимо Наталии Инжевской, Роксаны Петровой и Ирины Киселевой, значатся член Общественного совета Караганды и Альянса волонтеров, защитников детства Эльмира Маликова, а также мастер по верстке детских книг Валентина Куриленко.

Ирина Киселева подчеркивает: безопасность детей – главная задача взрослых. Ребята должны быть здоровы и расти в безопасном мире.

«Поэтому мы проводим встречи с автопарками, с властями, с организациями образования, с молодежными объединениями... Как сегодня сделать так, чтобы дети не пропадали, не попадали в опасные ситуации? Книги проекта “Опасно-безопасно” в решении этой задачи очень помогут. Идея таких сказок для малышей – замечательная. Как донести до них азы безопасности? Нужен доступный язык, интерактив, творческий подход – чтобы ребенок не просто услышал какие-то истории и инструкции, а сопереживал героям этих историй. Тексты легко читаются, написаны доступным и очень добрым языком», - делится Ирина Киселева.

Личное знакомство Наталии Инжевской и Ирины Киселевой состоялось в прошлом году, но Ирина Болеславовна уже была знакома со спектаклями, поставленными по сказкам Наталии Инжевской в карагандинском Академическом театре музыкальной комедии: их она неоднократно смотрела вместе с внуком.

«Нас с Наталией Ивановной познакомила детская библиотека имени Абая: мы встретились на юбилейных мероприятиях. Тогда же я узнала, что она с детства сама является читателем этой библиотеки, а теперь несет культуру чтения в массы, выпуская свои издания на собственные средства. В апреле мы стали готовиться к запуску Альянса волонтеров, защитников детства – с нами связывались желающие в него вступить: юристы, педагоги, домохозяйки... В числе первых была и Наталия Инжевская. Первая встреча Альянса прошла в управлении образования. Нам очень хочется помочь и поддержать выпуск тиража книг серии “Опасно-безопасно”: в Караганде есть свои замечательные авторы, которые готовы творить для детей. Сегодня Наталия уже работает с переводами этих книг на казахский язык, что тоже очень важно. А мы на своей Instagram-страничке публикуем информацию о ней, делимся фотографиями ее книг и видеороликами, где она читает фрагменты своих сказок. Автор готов делиться своим творчеством – но сейчас важно помочь и поддержать это финансово», - говорит Ирина Киселева.

Эффект проекта «Опасно-безопасно» Уполномоченная по правам ребенка по Карагандинской области уже испытала на собственном внуке: вечером они вместе слушают сказки Наталии Инжевской, обсуждают их, и внук засыпает.

«Такие тексты наверняка пойдут в помощь родителям, воспитателям и учителям начальных классов – и они после прочтения смогут задать ребятам вопросы о том, что те запомнили из прочитанного, хорошо ли усвоили правила безопасности. В каждой из трех книг есть вопросы на закрепление истории, ее выводов. Вышедший на данный момент тираж очень маленький: у нас есть пока лишь три экземпляра каждой формата А5 и по одному – формата А4. Остальные сказки находятся в разработке», - говорит Ирина Киселева.

Куда обратиться, чтобы проект получил финансирование? Ирина Киселева делится: Эльмира Маликова сейчас ведет переговоры с частными детскими садами, идут переговоры с отделом образования Караганды – в ведомстве отмечают, что могут помочь. Возможно, составители книг обратятся и в школы, в планах – подключить и юных членов Молодежного совета при Уполномоченном по правам ребенка Карагандинском области. Сейчас важна и информационная работа об этом, делится Ирина Киселева.

«Ребята из нашего совета смогут выйти на младшие классы, провести классные часы по теме безопасности – это уже обговорено с управлением образования. Такие классные часы тоже будут частью информационной работы. Мы планируем воссоздать фрагменты из книг Наталии Ивановны в формате театрализованных сценок – чтобы дети сами в них сыграли, или провести читки, что даже послужит чем-то вроде тренинга для ребят. Тем не менее, главная задача – издать книги проекта. Они стали бы замечательным подарком для дошкольников – ведь это наш, карагандинский автор, и могли бы находиться в наших библиотеках», - отмечает Ирина Киселева.

Фото автора
Фото из личного архива 
Наталии Инжевской 
и Ирины Киселевой 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях