#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 апреля
21 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(40)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(198)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(58)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Весной в Карагандинской области есть риск локальных подтоплений

Весной в Карагандинской области есть риск локальных подтоплений Фото: pro-dachnikov.com
eKaraganda

За текущий зимний сезон в карагандинском регионе не раз выпадали обильные осадки. Поэтому, несмотря на все проводимые противопаводковые мероприятия, область может быть подтоплена этой весной. Об этом сообщили в МЧС РК. Кроме того, на 30 гидротехнических сооружениях не установлены локальные системы оповещения. В местном Департаменте по ЧС рассказали о возможных рисках и действиях по их предотвращению, передает корреспондент ekaraganda.kz.

Всего в области из 250 имеющихся ГТС 34 должны быть оснащены локальными системами оповещения населения, проживающего в зоне возможного подтопления.

Из указанных 34 сооружений локальной системой оповещения населения обеспечены только четыре: водохранилища республиканской собственности Самаркандское, Жартасское, Интумакское и Шерубай-Нуринское, которое находится в частной собственности ТОО ГРЭС «Корпорация Казахмыс».

На заседании правительства министр по чрезвычайным ситуациям РК Чингис Аринов отметил, что состоянию гидротехнических сооружений уделяется недостаточное внимание. В Департаменте эту информацию подтвердили, добавив, что 210 сооружений требуют ремонта.

Более того, отсутствие локальных систем оповещения в случае паводков может привести к гибели людей, поэтому этот вопрос также требует особого контроля.

«В первоочередном порядке необходимо оснастить локальными системами оповещения плотины Калинина, Коянды, Койбас, Топарское Абайского района, водохранилища Ботакара, Чкаловское и плотины Байкадам, Тогызкудык, Белагаш, Ошаганды Бухаржырауского района, плотины Акжарык, Горный № 1 Актогайского района, плотины Карасай, Файз Нуринского района, плотины Акпан, Русская Ивановка, Батпак и водохранилище Токсумак Осакаровского района, водохранилища Айгыржал, Мухтар, Красная поляна, Бурма, Батык, Танатбай, Босага, Ближняя, Манака, Актумсык, Унрек Шетского района и Саранское водохранилище города Сарани», - перечисляют в Департаменте.

Обеспечить недостающими системами оповещения необходимо и остальные 30 водохранилищ, которые представляют потенциальную угрозу.

«Учитывая потенциальную опасность 30 водохранилищ населенным пунктам, требуется в кратчайшие сроки обеспечить их оснащение локальной системой оповещения с охватом населения, попадающего в расчетную зону распространения ЧС. Также предусмотреть интеграцию системы с областным пультом управления оповещения», - добавляют в пресс-службе.

Тем не менее работа не стоит на месте и местными исполнительными органами установлены 22 локальные системы оповещения в сельских округах. Ведутся работы по вывозу снега из населенных пунктов, нарезке траншей и каналов для отвода воды, очистке водопропускных труб. Однако локальные подтопления все же не исключены.

«В целом работы по подготовке к паводковому периоду ведутся, в весенний период при резком потеплении не исключены локальные подтопления жилых домов и переливы на автодорогах», - заключают в ДЧС.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях