#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
17 июня
16 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

Темиртауский Дом молодёжи без спроса скопировал себе картину алматинской художницы

Темиртауский Дом молодёжи без спроса скопировал себе картину алматинской художницы Фото предоставлено Дмитрием Абрамовым
eKaraganda

В темиртауском Доме молодежи есть множество различных кабинетов для творчества, а также яркие и красочные залы. Большинство комнат здания украшено рисунками и орнаментами в национальном стиле. Одной из таких иллюстраций является девушка с косами, держащая в руке кесе. Как выяснилось, рисунок принадлежит казахстанской художнице Жанар Сагидолла, разрешение на использование у которой изначально никто не спрашивал, передает корреспондент ekaraganda.kz.

Темиртауский Дом молодежи работает с конца прошлого года, правда, пока в техническом режиме. Во время открытия гостям не раз были продемонстрированы удобные, просторные, светлые аудитории. В одной из них на желтом фоне была изображена девушка с двумя косами, которая держит в руке кесе.

Но оказалось, что иллюстрация принадлежит молодой художнице из Алматы. Она и рассказала корреспонденту, что свое согласие на использование ее интеллектуальной собственности в Доме молодежи не давала. Как говорит Жанар Ерланкызы, такие случаи иногда бывают.

«Да, бывают такие случаи периодически, к сожалению. Ее использовали без моего разрешения. Я даю разрешение на использование в некоммерческих целях за определенную сумму, обязательно с указанием автора», - подтверждает девушка.

Жанар также уточнила, что данная иллюстрация была создана в 2020 году, а оригинал имеется у нее на планшете в слоях.

На вопрос, планирует ли подавать в суд, художница ответила утвердительно. Как-либо урегулировать конфликт девушка не хотела.

«У меня есть адвокат, который специализируется именно на авторских правах. Если само государство будет относиться безответственно, то что можно говорить уже об остальных учреждениях и организациях», - заключает Жанар Сагидолла.

К слову, творчеством девушка занимается всю свою жизнь, а сейчас художнице 29 лет.

Однако сразу после начавшегося шума со знаменитой казахстанской художницей связался акимат города и предложил ей выйти из конфликтной ситуации мирным путем.

Фото предоставлено Дмитрием Абрамовым 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях