#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 февраля
19 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(189)
  • Не восторг, но жить можно.(68)
  • Нет, дома очень холодно.(40)

ОРВИ бушует в Карагандинской области

ОРВИ бушует в Карагандинской области Фото: telemundo.com
eKaraganda

В карагадинском регионе продолжается эпидсезон, в течение которого жители заболевают ОРВИ, гриппом и другими болезнями. С 1 по 11 февраля ОРВИ заболел 6 131 житель Карагандинской области, гриппом не заболел никто, а именно коронавирусом - 17 человек, сообщает корреспондент ekaraganda.kz со ссылкой на Департамент санэпидконтроля. 

За эпидсезон – с 1 октября 2023 года по 12 февраля 2024 года – ОРВИ заболели 71 465 жителей области, и это в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Основная доля заболевших ОРВИ – дети до 14 лет (их 61%), а заболеваемость среди школьников насчитывает 15,9%. Из них гриппом заболело 19 детей – это почти в четыре раза больше, чем в прошлом году.

Что касается собственно гриппа, в регионе отмечается преимущественная регистрация штамма А (Н3N2). С начала эпидсезона выявлено 80 положительных образцов с вирусами гриппа, в том числе среди детей до 14 лет – 41 случай (51%), среди взрослых – 39 случаев (49%). Болеют, при этом, почти во всех регионах области, исключая Приозерск.

«Департамент санэпидконтроля еженедельно мониторит ситуацию, чтобы не допустить вспышки заболеваемости ОРВИ и гриппа. Сейчас превышения еженедельных контрольных уровней среди населения нет, поэтому не вводятся никакие ограничения. В то же время, в сезонный подъем ОРВИ и гриппа лучше избегать контакта с теми, у кого есть признаки ОРВИ, не посещать места массового скопления людей. Важно соблюдать респираторный этикет: прикрывать нос и рот салфеткой при кашле или чихании, носить маски в общественных местах», - рекомендует заместитель главного санврача региона Гульжан Байгутанова.

Кроме того, в Карагандинской области с начала года зарегистрировано уже 36 случаев коронавирусной инфекции. За январь вирусом заболели 19 человек (в прошлом году это число достигло 269 случаев). С 1 по 11 февраля КВИ заболели 17 жителей области, а за прошедшие сутки – 11-12 февраля – новых случаев не было. Да и область все еще находится «зеленой» зоне относительно заболеваемости, уточняет Гульжан Байгутанова.

«Тем не менее, чтобы предупредить распространение инфекционных заболеваний – таких, как корь, COVID-19, грипп и других ОРВИ – в Постановлении главного Госсанврача Казахстана РК от 8 февраля рекомендовано использовать медицинские или тканевые маски в местах массового скопления людей. Носить маски важно и во всех видах транспорта – общественном, авиа- и железнодорожном», - отмечает Гульжан Байгутанова.

А если человек все же заболел, санврачи напоминают: не стоит заниматься самолечением – лучше обратиться за помощью к врачу.  

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях