#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 февраля
19 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(189)
  • Не восторг, но жить можно.(69)
  • Нет, дома очень холодно.(40)

Более 2 тыс девочек забеременели в Казахстане за год

Более 2 тыс девочек забеременели в Казахстане за год Фото: pexels

Подростковая беременность — серьезный вопрос, который требует пристального внимания общества. Казахстанский эксперт Наталья Рахальская, врач высшей категории, магистр общественного здравоохранения, президент Казахстанской ассоциации по половому и репродуктивному здоровью, дала несколько советов для родителей, которые столкнулись с подобной ситуацией, передает ИА «NewTimes.kz»

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что каждый год в развивающихся странах рожают 12 млн девочек от 15 до 19 лет и не менее 777 тыс до 15 лет. Глобальный коэффициент рождаемости среди подростков в 2021 году составил 42 рождения на 1 тыс девочек-подростков.

По оценке фонда ООН в области народонаселения (исследование за 2019 год), в Казахстане в среднем у трех из 100 девушек регистрируется беременность в 15-19 лет. 15% от всех подростковых беременностей заканчиваются абортом. 45% опрошенных подростков 15-19 лет не знают, как защитить себя от инфекций, передаваемых половым путем.


«Ранняя — это беременность в период от 14 до 18 лет. В это время еще не завершилось половое созревание. Подростковая беременность протекает по-особенному и сопровождается повышенным риском осложнений как для матери, так и для ребенка. Это может включать преждевременные роды, недоношенность, низкий вес новорожденного, проблемы с ростом и развитием ребенка. Подростковый организм находится в процессе развития, и органы могут быть недостаточно зрелыми для беременности и родов. Например, кости молодой матери еще находятся в процессе формирования, что может сделать процесс родов более сложным и даже опасным», — говорит Наталья Рахальская.

По статистике министерства здравоохранения РК, за 11 месяцев 2023 года забеременели 2105 девочек до 18 лет. Наибольшее количество забеременевших подростков зарегистрировано в Туркестанской, Мангистауской, Алматинской областях. Количество родивших до 18 лет составило 1411.

Завершение подростковой беременности может иметь два пути — аборт или роды. Проведение прерывания беременности может увеличить риск осложнений, таких как кровотечение, внутриматочные инфекции, повреждение матки или других органов. В зависимости от культурных и социальных обстоятельств подросток может столкнуться с осуждением, изоляцией, проблемами в отношениях с семьей и друзьями после аборта.


Не менее важна и психологическая составляющая ранней беременности. Этот факт подростками осознается с опозданием. Первая реакция — шок, чувство вины, растерянность, страх, потрясение и паника. Практически всегда подростковая беременность — незапланированное явление, поэтому чаще всего является нежеланной.

«Новость о том, что дочь беременна, — шок для родителей. Но времени на эмоции не остается, так как дочь нуждается в помощи. Поэтому в первую очередь необходимо обратиться к акушеру-гинекологу, который принимает в молодежных центрах здоровья при всех городских поликлиниках, пройти полное обследование, оценить все факторы риска для здоровья девочки и принять мудрое решение», — отмечает Наталья Рахальская.

Нравственно-половое воспитание начинается в семье, где родители передают свои ценности и убеждения в отношении нравственности и сексуальности через свое поведение, общение и моделирование правильного поведения. Половое воспитание ребенка зависит в первую очередь от родителей, их умения находить с подростком общий язык, умения слушать и слышать. Не стоит стесняться говорить с ребенком об интимной жизни и способах контрацепции, чтобы уберечь детей от необдуманных поступков. Лучше всегда стараться поддерживать с ребенком дружественные отношения, чтобы быть в курсе изменений его личной жизни и при необходимости помочь мудрым советом или поддержать морально.


Готовить детей ко взрослой жизни должна и школа. Сегодня все вопросы полового просвещения об особенностях физиологии организма человека в школах проводятся в рамках предмета биологии, но этого недостаточно. Необходимо вводить отдельный предмет об основах репродуктивного здоровья, чтобы со школьной скамьи формировать у подростков ценное отношение к своему здоровью. Приглашать экспертов по различным вопросам, связанным с репродуктивным здоровьем для информирования по профилактике незапланированной беременности, контрацепции, профилактике инфекций, передаваемых половым путем, и ВИЧ-инфекции.

«Незапланированная беременность может повлечь за собой серьезные последствия и изменить вашу жизнь. Поэтому важно принимать ответственные решения и быть информированным о сексуальном и репродуктивном здоровье», — заключила эксперт. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях