#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 февраля
19 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(187)
  • Не восторг, но жить можно.(68)
  • Нет, дома очень холодно.(40)

Казахстан потратит миллиарды тенге на обновление спутников

Казахстан потратит миллиарды тенге на обновление спутников Фото: LS

В Казахстане потратят миллиарды тенге на создание новых спутников для замены старых. В министерстве цифрового развития озвучили LS подробности. 

По информации ведомства, на сегодня в Казахстане эксплуатируют три спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), которые планируется заменить в связи с постепенным завершением срока эксплуатации.

"Сейчас проводится анализ современных технологических решений и ведутся работы по определению облика новых объектов. Замены планируется осуществить к 2029 году", – пояснили в ведомстве.

В связи с этим начато строительство трех спутников ДЗЗ KazEOSat-MR. На создание и ввод в эксплуатацию запланировано 18 млрд тенге из республиканского бюджета в период с 2023 по 2026 год. В том числе в текущем году – 7 млрд тенге на детальное проектирование, закупку и изготовление необходимых компонентов на базе Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов в Астане (СбИК).

Ожидается, что данная техника будет соответствовать мировым стандартам по качеству снимков и по оперативности, а также заменит действующий KazEOSat-2 среднего разрешения. Технические характеристики будут улучшены в два раза. Производительность составит не менее 1,4 млн кв. км в сутки с повторной съемкой зоны интереса на территории Казахстана раз в день. Количество спектральных каналов вырастет до 10, что улучшает качество снимков и дает возможность получать больше информации.

"Также в этом году инициируем проект по созданию группировки спутников дистанционного зондирования высокого разрешения KazEOSat-НR. Они заменят KazEOSat-1. На данный момент проводятся работы по прохождению необходимых экономических экспертиз согласно бюджетному законодательству", – сообщили в министерстве.

Помимо этого, в текущем году начаты предпроектные работы по плановой замене спутника связи и вещания KazSat-3 к 2029 году. Ведется анализ современных технологических решений с различными зарубежными производителями из Турции, Италии, США и др.

"Точная стоимость создания KazEOSat-НR и спутника связи по замене KazSat-3 будет определена по итогам предпроектных работ и экономической экспертизы. При этом на второй проект рассматриваются варианты инвестирования за счет средств оператора в лице Республиканского центра космической связи, а также республиканского бюджета", – отметили в МЦРИАП.

Все вышеперечисленные объекты будут являться собственностью страны.

Для обеспечения республики связью в 2023 году было инициировано подключение 176 сел к интернету через ресурсы системы KazSat. Также был организован пилотный проект по подключению 10 сельских школ с использованием системы Starlink.

"В этом году оба проекта будут продолжаться, пилотный проект планируется масштабировать до 2 тыс. школ, с финансированием из бюджета местных исполнительных органов", – пояснили в ведомстве. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях