#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 апреля
13 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(162)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Новая мусороперегрузочная станция ТОО «ГорКомТранс» открылась в Караганде

Новая мусороперегрузочная станция ТОО «ГорКомТранс» открылась в Караганде Фото автора
eKaraganda

Теперь собирать и транспортировать мусор будет быстрее и эффективнее. Презентация станции и новой техники состоялась вчера, 26 декабря. А весь проект в целом реализован при поддержке АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». Корреспондент ekaraganda.kz побывал там и разузнал все подробности.

Презентационный тур начался с открытия нового пункта сбора ТБО, который расположился недалеко от жилого комплекса Tumar, на улице Таттимбета, 16/1. Мусоросборный пункт создан по «ташкентской системе», как говорят руководители ТОО «ГорКомТранс». Мусорные баки европейского типа и даже на колесиках, что позволяет удобно их передвигать и размещать на площадке. Главной отличительной особенностью нового пункта будет круглосуточное наблюдение и даже консультация. На месте, в небольшом домике будет сидеть оператор, который проконсультирует по вопросу раздельного складирования и даже разделит мусор сам, если жители будут пренебрегать правилами.

А разделение там есть, для пластика, например, стоят отдельные сетчатые контейнеры. Для людей создают максимально комфортные условия и возможности. Конечно, если бутылка все-таки попадет в общий бак, то оператор вытащит ее сам. Как говорит сам оператор, ничего противного в этом нет, это работа.

«Допустим, пришли люди, я им сказал. Люди сами увидят. Будем объяснять», - говорит Сергей Синельников.

Таких пунктов по Караганде уже 17. И практика показывает, что необходимо устанавливать еще и еще. Потому что люди пользуются и людям удобно. Подробнее об установленных образцах корреспонденту рассказала мастер санитарной очистки отдела эксплуатации Марина Потешкина.

«Работаю 27 лет, много изменилось, но, тем не менее, мусор остается мусором, его же вывозить надо. Преимущества очевидны, данный мусоросборный пункт объединяет несколько контейнерных площадок мелких. Происходит разделение, сортировка. На начальном этапе это делает наш оператор. Он будет следить за порядком. Беспорядка, мусорного коллапса не будет», - объясняет мастер санитарной очистки.

К презентации нового пункта присоединились и жители домов, расположенных рядом. Они считают, что идея неплоха. Главное, чтобы люди привыкали.

«Мы еще посмотрим, как это будет работать. Если будет работать так, как нам обещают, то это хорошая идея. Как показывает практика в других районах, положительно люди реагируют», - Нина Рашидова.

Следующим пунктом тура по открытиям ТОО «ГорКомТранс» стала новая мусороперегрузочная станция, по адресу Стартовый переулок, 63/1. Здесь, по словам первого заместителя директора Марата Бимагамбетова, будет происходить прессовка мусорных отходов и вывоз на дальнейшую сортировку, а затем на полигон. Чем эта схема будет отличаться от старой? Теперь, чтобы вывезти объем пяти мусоровозов, мусоровозу придется съездить один раз, а не пять. Все дело в том, что мусор, попадая на конвейерную ленту, а затем в пресс сжимается в несколько раз.

Весь процесс абсолютно автоматизирован, компьютер подаст команду ровно тогда, когда первый контейнер заполнится спрессованным мусором и автоматически переключится на второй. Всего таких мобильных контейнеров несколько. Это удобно тем, что пока один контейнер будет вывезен, работа продолжится с другим. Без остановки. Это существенно сократит время, и, конечно же, сохранит качество дорожного полотна. Ведь все мы понимаем, что большегрузы влияют на него непосредственно.

Нельзя забывать и о плюсах в экологической сфере, меньше рейсов транспорта означает меньше выхлопных выбросов в атмосферу. О работе нового агрегата корреспонденту с удовольствием рассказал Марат Бимагамбетов.

На фото: Марат Бимаганбетов

«Здание полностью с технологическим оборудованием. Цель станции – отходы и мусор, который собирается на Юго-Востоке свозить сюда и перегружаться здесь. Мы снижаем пробеги, мы снижаем время по обслуживанию, самое главное. Общий объем инвестиций с компании в систему модернизации составил 701 миллион тенге», - объясняет первый заместитель директора.

Теперь машины сектора Юго-Восток, не выходя за границы своего сектора, будут обслуживать свою территорию, а это в свою очередь значительно улучшит скорость обслуживания. Сократятся расстояния, а вместе с ними и количество мусора на площадках.

В завершении мероприятия ключи от новой спецтехники были торжественно вручены водителям. В рамках проекта были закуплены пять новых мусоровозов, один мультилифт и один погрузчик. Техника также кардинально отличается от той, которая была. Мусорные контейнеры теперь будут вставляться в мусоровоз и опорожняться внутри, избегая разлетающегося по ветру мусора. Кроме того, в холодную погоду гидравлика не будет замерзать.

Водитель организации поделился с корреспондентом своими эмоциями и мыслями на тему построенной станции.

«Работаю больше десяти лет, работаю на бункеровозе, вывожу мусор на полигон. Удобно для Юго-Востока, большая разгрузка. Быстрее и легче теперь разгрузить», - поясняет Калкамат Жусупов.

В материале использованы фото автора

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях