#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 мая
19 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(15)

Карагандинцы заметили, что по городу стали исчезать сетчатые контейнеры для сбора мусора

Карагандинцы заметили, что по городу стали исчезать сетчатые контейнеры для сбора мусора фото ЭкоМузея
eKaraganda

В карагандинский ЭкоМузей поступают обращения от жителей города, которые отмечают, что с площадок по сбору ТБО стали исчезать сетчатые контейнеры. Они предназначены для сбора бумаги, картона, пластика и других отходов, которые можно перерабатывать. Карагандинские экологи переживают, что контейнеры исчезнут по всему городу, - сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

В ЭкоМузей обращаются карагандинцы, которые обеспокоены тем, что во дворах города стали пропадать специальные сетчатые контейнеры для сбора отходов, которые можно переработать.

«Первые контейнеры для раздельного сбора отходов в Караганде начали устанавливать еще в 2014 году. И для города это был большой шаг вперед по сокращению количества отходов. За прошедшие 9 лет специальные сетчатые контейнеры появились во многих дворах многоквартирных домов. Установка таких контейнеров – это не просто дань моде. Запрет на захоронение твердых бытовых отходов без их предварительной сортировки включен в статью 350 Экологического кодекса РК. А также в соответствии со статьей 351 Экологического кодекса запрещено принимать для захоронения на полигонах различные виды отходов, которые можно переработать и использовать повторно, в том числе, такие как пластик и полиэтилен, макулатуру и картон; ртутьсодержащие лампы; стекло; лом цветных и черных металлов; электронные и строительные отходы; пищевые отходы и другие», - говорят в «ЭкоМузее».

Экологи отмечают, что сетчатые контейнеры, установленные на мусорных площадках, помогали сокращать количество отходов, которые попадают на полигон на захоронение, и, соответственно, выполнять требования экологического законодательства.

Карагандинцы, которые использовали эти контейнеры для сбора картона, интересуются, куда они делись? Люди теперь не знают, куда складывать вторсырье. Хотя есть и такие горожане, которые считают, что наши жители слишком безответственны и забивают сетки просто мусором. Поэтому толку от сетчатых контейнеров мало.

«Люди сами виноваты! Сначала сами из этих сеток делают очередной мусорный контейнер, кидая туда бытовые отходы, не относящиеся к вторсырью, а если и кладут туда вторсырьё, то в ненадлежащем виде. Неужели так сложно коробки сложить, а бутылки с баночками помять? Я на автомате уже это делаю, места меньше занимает», - говорит карагандинка.

«Мы вот, жильцы, сами попросили убрать этот контейнер. Вы посмотрите на них, в каком они состоянии. Вообще неудобные в использовании, вечно забиты, воняют, помятые . Зачем они нужны , если их опустошают раз в полгода»? – считает другая карагандинка.

«Правильно делают, толку никакого, бросают туда абсолютно весь мусор. И не потому, что народ недисциплинированный, а потому, что остальные ящики переполнены сверх нормы 24/7, мусор вывозится реже, чем хотелось бы», - говорит еще один горожанин.

«Комиссарова, 15/Абдирова, 15. У нас много лет стоит сетка, но обслуживается крайне редко, всегда переполнена, недавно поставили сетку @vsk.karaganda её опустошают регулярно», - пишет другой житель города.

В компании «ГорКомТранс» поспешили успокоить горожан. На самом деле многие сетчатые контейнеры просто нуждаются в ремонте, либо замене. В компании уверяют, что не собираются убирать все контейнеры по городу. Только в тех местах, где карагандинцы намеренно забивают их не вторсырьем, а бытовым мусором.

«Мы сейчас временно убираем их и вывозим. Некоторые сетчатые контейнеры требуют ремонта и замены. Сейчас мы хотим обновить этот парк. Контейнеры вернутся на свои места за редким исключением. Кое-где есть люди, которые не умеют сортировать и собирать вторсырье. На этих участках мы уже ставить не будем. Мы много потратили времени, ресурсов, чтобы людей обучить. Работали через колледжи, школы, садики. Поэтому мы будем смотреть на то, как люди реагируют, как люди обучаются», - объяснил первый заместитель генерального директора компании «ГорКомТранс» Марат Бимагамбетов.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях