#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
21 мая
20 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(16)

Пообщаться со смотрителем областного музея ИЗО карагандинцы могут на персональной выставке его работ

Пообщаться со смотрителем областного музея ИЗО карагандинцы могут на персональной выставке его работ Фото автора
eKaraganda

Персональная выставка художника Мохубата Адыгезалова под названием «Первая» действует в областном музее Изобразительного искусства в Караганде. Для музея это особенная экспозиция: автор ее работ трудится здесь смотрителем и всегда тепло встречает гостей. Оценить его работы – а выставка тоже получилась теплая и уютная – можно до конца декабря (31 число будет выходным), сообщает корреспондент ekaraganda.kz.  

Название выставки – «Первая» - выбрано не случайно: это действительно первая и долгожданная выставка художника, к которой он очень ответственно готовился. Мохубат Мадат оглы Адыгезалов родился в 1961 году в Грузии, в селе Шиндиляр Дманисского района в крестьянской семье, в 1980 году он окончил Бакинское техническое училище по специальности «Витражист. Художник рекламно-оформительских работ». После училища он был армейским художником, художником-оформителем в Дманиси и Баку, а в конце восьмидесятых переехал в Караганду, работал на стройке. В 2016 году пришел в музей, где до сих пор трудится смотрителем.

Мохубат Адыгезалов, которого в музее с любовью называют Маке – участник ряда групповых выставок, лауреат конкурса к юбилею К. Аманжолова. Находясь рядом с работами художников и общаясь с ними, нельзя не созреть и для своей персональной выставки – что и произошло. Сейчас один из залов музея представляет зрителям более 80 его работ: в основном это акварельные полотна самой разной тематики – от лиричных воздушных пейзажей, горных красот, до фантазийных произведений, а также портретов. И особенность такой выставки – в том, что сам ее автор тоже в зале, и с ним всегда можно пообщаться и задать вопросы. Чаще всего, к слову, Мохубата Адыгезалова спрашивают о том, можно ли приобрести ту или иную работу – но по этому поводу важно связываться уже напрямую с ее автором. Бывает, смотритель подсказывает, около каких работ лучше сделать фото – ненавязчиво, деликатно, может уточнить, какие материалы художники используют при создании своих произведений.

 

 

Некоторые из работ выставки «Первая» находятся в частных коллекциях – и владельцы с удовольствием предоставили их для экспозиции: среди таких работ – полотно «Шелковый путь» 2021 года. Отдельное место в зале занимают портреты сотрудников музея, также созданные Мохубатом Адыгезаловым.

 

 

«Гости нашего музея – люди очень интеллигентные, высококультурные. Глядя на них, наблюдая, как они наслаждаются произведениями искусства, радуюсь и я. Важно, кстати, подобрать и музыку в сопровождение к выставке – это я тоже делаю, ищу композиции, которые идеально подошли бы. Часто это классическая музыка. Рад, что гости приходят и уходят на наши выставки с благодарностью. Даже когда человек зашел на выставку эмоционально возбужденный – покидает ее он умиротворенным. Так что музей – это не только храм искусства, но место, которое изменяет нас: даже просто остановившись разглядеть картину или скульптуру, человек наполняется ее настроением», - делится смотритель.

 

 

Директор музея Бибигуль Кудабаева подчеркивает: такая экспозиция – прекрасное завершение 2023 года. Легкая, воздушная, она наверняка подарит гостям музея хорошее настроение с мечтой о лете, о море, горах. Работы, кстати, были выбраны главным хранителем музея Дамели Кадыркуловой – отбор занял почти две недели: выбирать приходилось из 500 полотен.

«Наш Маке большой труженик, и на выставке представлена лишь часть того, что он создал. У него есть еще много интересных работ. Кстати, понравившиеся работы можно приобрести: любой художник рад, когда его работа находит новый дом у ценителей искусства. Это первая выставка Маке, и мы верим, что будут и другие. Он очень долго думал над организацией своей экспозиции, мы очень долго его уговаривали – и рады, что все получилось. Мы благодарны ему за его труд, за чуткость и открытость, за доброту, которую он излучает», - делится Бибигуль Кудабаева.

 

 

Мохубат Адыгезалов признается: как приходит вдохновение, сказать сложно – но внезапно появляется ясность в понимании того, какую картину создать, и он стопроцентно отдает себя работе. В основном автор пишет природу, портреты, картины, посвященные родине. Обожает рисовать горы – поскольку родился в горной местности, а портреты пишет по желанию – не по заказу.

«Пейзажи рисую по памяти: в юности, помню, было много пленэров, зарисовок... А если речь о портрете – фотографирую того, кого хочу написать, портрет создаю по-своему, не как на фотографии. Конечно, есть идеи для будущих работ – если открылась первая выставка, важно продолжать творить. Я начал рисовать с детства, в 12-13 лет уже точно знал, что стану художником – об этом даже написал в школьном сочинении. Самой моей первой работой стал ежик, на плече у которого вилась змея: до сих пор это у меня в памяти – мне тогда было девять лет... Я в книге увидел этот рисунок и срисовал. Помню, нарисовал девочку, которая мне нравилась. В нашей семье художников не было, но были поэты. Тогда, в моем детстве, даже в школе не все рисовали – например, было 300 учеников, из них рисовали только двое-трое», - рассказывает Мохубат Адыгезалов.

 

 

Его семья переехала в Караганду в конце 1989 года, и Мохубат тогда устроился в строительную организацию маляром. Позже в карагандинском ремонтно-строительном управлении открылась вакансия художника-оформителя, на которой он проработал до 1992 года – но в тот год попал под сокращение и стал безработным.

«Я тогда потерял надежду рисовать, брал заказы пейзажей, портретов, но этими средствами нельзя было обеспечить семью. Пошел на случайные заработки, в 2000 году подумал, что надо идти на стройку – у меня был навык. Я делал интерьерные росписи, шпаклевку... А потом получил травму, в 2010 году. Снова стал безработным. Поправил здоровье – и снова оказался в поиске работы. В музее Изобразительного искусства появилась свободная вакансия – я пришел сюда трудиться, так здесь и остался. Долгое время я был не уверен, что вообще достоин искусства – но в итоге начал с нуля», - делится Мохубат Адыгезалов.

 

 

А поскольку картины копились, вопрос о выставке не заставил себя ждать. Бибигуль Кудабаева, уточняет Маке, озвучила эту идею еще год назад и поинтересовалась, хватит ли года для подготовки. Времени хватило – а в организации, монтаже и оформлении экспозиции автору помогал весь коллектив, и за это Мохубат Адыгезалов сердечно благодарен коллегам.

Цена входного билета в музей Изобразительного искусства – от 100 до 500 тенге. Билет на экскурсию с экскурсоводом (для одного человека) обойдется в 700 тенге (для группы посетителей эта сумма распределяется по стоимости билетов). В будние дни музей, расположенный по проспекту Бухар жырау, 76, открыт с 10.00 до 18.00, в субботу, 30 декабря – с 10.00 до 17.00. 31 декабря - выходной. 

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях