#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
17 июня
16 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

Наполненные жизнью штрихи: персональная выставка работ Владимира Фатьянова открылась в Караганде

Наполненные жизнью штрихи: персональная выставка работ Владимира Фатьянова открылась в Караганде Фото автора
eKaraganda

В ноябре этого года член Союза художников Казахстана Владимир Фатьянов провел яркий мастер-класс и выставку бабочек в карагандинском зоопарке, а до 10 января в галерее «Алтын ғасыр» действует его персональная выставка. В экспозиции «Легкость ветра... Твердь земли…» автор собрал 41 свою работу. Здесь – природа и птицы, всадники и пейзажи, а также городские зарисовки, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

Рисует Владимир Фатьянов с детства, в 1976 году он окончил художественную школу в Караганде, позже обучался станковой живописи в художественном училище имени А. Кастеева в Шымкенте. Его картины и декоративные работы обретают новый дом в частных коллекциях Германии, Италии, Франции, Японии, США.

Что касается работ выставки «Легкость ветра... Твердь земли…» – большую их часть составляют новые полотна, созданные в 2023 году. Среди экспонатов – полотна с изображением национальной игры кокпар, которую сам автор очень любит и всегда рад побывать на соревнованиях и запечатлеть их на фото. В то же время, делится Владимир Фатьянов, участники кокпара чем-то напоминают ему шахтеров – сам он больше 10 лет проработал в лаве комбайнером, а игроков в кокпар описывает как настоящих мужчин, которые живут интересами коллектива. По душе художнику писать и птиц.

«Я очень благодарен галерее за возможность провести персональную выставку своих картин – работать вместе было комфортно и легко! Я нередко участвовал в сборных выставках карагандинских художников – еще когда одна из городских галерей располагалась по проспекту Бухар жырау, там же состоялось две или три моих выставки. Для своей новой я создал новые работы – почти все они написаны в течение 2023 года. Вдохновения было много: и на природу выезжали, и за птицами наблюдали, какое-то время даже ловил в кадр дятла – увидел в одном из дворов жилых домов на улице Абая, захотел сфотографировать его, чтобы потом написать картину», - рассказал автор.

Среди выставочных работ есть картина «Табун» - широкое панорамное произведение. Художник писал его три месяца, что было обусловлено размером и деталями. А над «Табуном» расположилась работа с бабочками под названием «Солнечный день» - и она такая на выставке не одна. Бабочка угадываются и в очертаниях декоративного панно «Агат Цветочный» - но здесь уже в обрамлении дерева главная героиня предстает в камне.

«Цветочного агата у нас в Казахстане уже нет: его вывезли. Сам материал я когда-то выкупил у геологов. Этой работе больше 15 лет, и появилась она потому, что я собираю не только бабочек, но и минералы. В данном случае камень я шлифовал, хотел отполировать, но мой друг, художник Владимир Проценко, посоветовал не делать этого, чтобы сохранить естественный цвет», - уточнил художник.

Всего Владимир Фатьянов представил для выставки 49 работ, и лишь восемь из них были написаны в прошлых годах, уточнила Бибигуль Исполова.

«Владимир вступил в наш Союз художников 10 лет назад, в достаточно зрелом возрасте. Он человек очень увлеченный – у него есть коллекция марок, бабочек, камней... И вновь он раскрывается как живописец – в частности, как анималист. Мало того, что работы написаны очень детально – они легкие, воздушные, живые. При рисовании птиц, к примеру, есть проблема: птицу пишут живую, а на холсте жизнь в ней отсутствует...У Владимира они остаются живыми, как будто сейчас вспорхнут. И конечно, написать 41 работу за год – это очень плодовито, и это большой труд. Мы рады, что идея организовать персональную выставку Владимира, озвученная год назад, воплотилась, и все получилось», - поделилась Бибигуль Исполова.

Экспозиция продлится до 10 января. Вход на выставку работ Владимира Фатьянова – свободный. Галерея «Алтын ғасыр» работает с 10.00 до 18.00 и находится по улице Комиссарова, 35а. Гости галереи могут приобрести понравившиеся работы – их цены необходимо уточнять у руководства.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях