#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 февраля
18 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(186)
  • Не восторг, но жить можно.(66)
  • Нет, дома очень холодно.(40)

31 лошадь стоимостью около 12 млн тенге вернули фермеру полицейские Карагандинской области

31 лошадь стоимостью около 12 млн тенге вернули фермеру полицейские Карагандинской области Фото: Рolisia.kz
polisia.kz

31 лошадь стоимостью около 12 млн тенге вернули фермеру полицейские Карагандинской области, передает Polisia.kz

В Карагандинской области проходит оперативно-профилактическое мероприятие “Скотокрад”. Так, в УП Бухаржырауского района Карагандинской области обратился один из фермеров. Он сообщил, что неизвестный с вольного выпаса похитил жеребца. Сумма ущерба составила 700 тысяч тенге.

В ходе оперативных мероприятий сотрудники криминальной полиции задержали подозреваемых – двух мужчин в возрасте 35 и 40 лет. Они дали признательные показания, пояснив, что продали похищенного жеребца некоему лицу. Украденная лошадь возвращена потерпевшему.

Во время досудебного расследования по статье 188-1 УК РК “Скотокрадство” полицейские установили причастность злоумышленников к двум аналогичным фактам. Выяснилось, что у того же фермера они еще в 2020 году похитили жеребца стоимостью 1 млн 200 тысяч тенге, в 2022 году – снова жеребца стоимостью 1 млн тенге. Главное, во всех случаях скакуны возвращались законному владельцу.

Кроме того, в отдел полиции Каркаралинкого района поступило заявление 50-летнего владельца крестьянского хозяйства. Выяснилось, две недели назад у него пропала 31 лошадь общей стоимостью 11 млн 850 тысяч тенге. Табун находился на вольном выпасе. Обнаружив исчезновение лошадей, фермер пытался собственными силами найти их, но ничего не получилось.

– На следующий день в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники криминальной полиции нашли табун, который находился в степи. За две недели лошади прошли 80 км и оказались на территории соседнего Шетского района. Необходимо отметить, с начала года в полиции зарегистрировано 37 заявлений о краже скота, который, впоследствии, был найдены. Таким образом, заявителям были возвращены 227 лошадей, 27 голов крупного рогатого и 356 голов мелкого скота. Хотелось бы обратиться к сельчанам, что они, в первую очередь, должны заниматься сохранением своего скота и лошадей. Их выпас необходимо держать на постоянном контроле, не оставлять на длительное время без присмотра. Как показывает практика, при поиске скота легче найти животное с тавром и доказать ее принадлежность. Если же кража или утеря все-таки случилась, незамедлительно сообщите о происшествии в полицию по телефону “102”, – сказал заместитель начальника ДП Карагандинской области Абиль Абильдин.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях