#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 февраля
21 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(194)
  • Не восторг, но жить можно.(75)
  • Нет, дома очень холодно.(42)

Санитарные врачи Карагандинской области не рекомендуют жителям самостоятельно травить тараканов и крыс

Санитарные врачи Карагандинской области не рекомендуют жителям самостоятельно травить тараканов и крыс фото: mixer-1ruplus.ru
eKaraganda

Санитарные врачи Карагандинской области не рекомендуют жителям региона самостоятельно травить тараканов и крыс, а призывают обращаться в компетентные службы. Это вызвано тем, что в Казахстане были летальные случаи впоследствии отравления химикатами, - сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области Гульжан Байгутанова рассказала, как правильно травить грызунов и насекомых дома. В первую очередь санитарные врачи ни в коем случае не рекомендуют делать это самостоятельно. В октябре в Актау произошел страшный несчастный случай: жители одной из квартир многоэтажки потравили клопов. В результате от отравления химикатами скончались двое детей и еще несколько человек попали в реанимацию. Санитарные врачи призывают карагандинцев за помощью в борьбе с грызунами и насекомыми обращаться только в специализированные организации, которые проведут все по правилам.

В Актау хозяева одной из квартир самостоятельно потравили клопов. При этом не предупредили ни КСК, ни СЭС, ни своих соседей. Как отмечает заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области Гульжан Байгутанова, в этом году в Казахстане произошло два подобных случая.

«На территории РК участились случаи отравления средствами дезинсекции в быту. Так в октябре этого года в Актау погибли двое детей, пострадали еще 7 человек. Обработка против насекомых проводилась хозяевами квартир самостоятельно. Средства дезинсекции были приобретены на рынке. Несоблюдение мер предосторожности и требований к применению, бесконтрольное использование препаратов, нарушение техники безопасности при работе с ядами приводит к необратимым последствиям как для населения и животного мира, так и окружающей среды. В Карагандинской области в этом году случаи отравления людей средствами дезинсекции и дератизации не зарегистрированы», - сказала Байгутанова.

Гульжан Байгутанова отметила, что существует два вида обработки - очаговая и профилактическая. Очаговая дезинсекция и дератизация проводится дезинсекционным отделом филиала РГП "Национальный центр экспертизы министерства здравоохранения РК" в очагах инфекционных и паразитарных заболеваний человека по заявке специалистов санитарно-эпидемиологического контроля. Применяются средства, зарегистрированные в едином реестре. Кроме того, специалисты дезотдела каждые пять лет проходят профессиональную подготовку по дезинсекции, дезинфекции и дератизации и ежегодный инструктаж по вопросам безопасного проведения работ и оказания первой доврачебной помощи при отравлении химикатами. Специалисты проводят разъяснительную работу с жителями, где были найдены очаги заболеваний.

Профилактическую дезинсекцию и дератизацию с оценкой их эффективности организуют на различных объектах местные исполнительные органы. В республике деятельность по оказанию дезинфекции, дезинсекции и дератизации отдали частным предпринимателям. С 2014 года такие виды услуг, как изготовление, производство, переработка и оптовая реализация средств и препаратов дезинсекции и дератизации, а также виды работ и услуг, связанных с их использованием, не подлежат лицензированию. Но в следующем году эта норма изменится. Сейчас средства, применяемые для дезинсекции и дератизации, широко используются повсеместно.

«Хотелось бы напомнить, что эти препараты являются химическими веществами, которые содержатся в составе дезинфектантов в разной концентрации и могут иметь разную форму выпуска. Необдуманное использование дезинсекционных средств может стать причиной интоксикации, отравления и даже летального исхода. В рамках закона о биологической безопасности с 1 июля 2024 года в Казахстане физические и юридические лица, оказывающие услуги по дезинсекции, дезинфекции и дератизации смогут осуществлять данный вид деятельности только при наличии лицензии. Уважаемые жители Карагандинской области, чтобы не отравиться в быту при проведении дезинсекционных работ рекомендуем не проводить обработку самостоятельно, не использовать препараты, приобретенные в неустановленных местах на рынках. Обращайтесь в специализированные организации, которые имеют опыт работы в данной сфере. А перед проведением дезинсекции информируйте КСК, ОСИ и своих соседей по лестничной площадке и по стояку сверху и снизу о дате и времени ее проведения. Помните, что самостоятельная обработка от насекомых и грызунов, неправильное применение или неграмотное обращение с ядами может причинить непоправимый вред вашему здоровью и здоровью родных», - говорит Байгутанова.

Кроме того, санитарные врачи запрещают находится в помещении, где проводится дезинсекция. В квартиру можно возвращаться только спустя несколько часов, после сквозного проветривания в течение не менее часа. После дезинсекции нужно провести влажную уборку, используя мыльно-содовый раствор, уборку делать в масках и перчатках). А при подозрении на отравление дезсредствами необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях