#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 февраля
21 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(194)
  • Не восторг, но жить можно.(75)
  • Нет, дома очень холодно.(42)

В Караганде наградили призеров трёх чемпионатов мира

В Караганде наградили призеров трёх чемпионатов мира Фото автора
eKaraganda

Награждение победителей и призеров прошло накануне во дворце спорта Н.Абдирова. Свои заслуженные награды и овации получили Никита Гарас, Дмитрий Лим, Александр Ивашкин, Жовахир Абдраубов, Руслан Степанов, а также юные призеры чемпионата мира по фунакоши шотокан каратэ, который прошел в Астане, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

В пресс-конференции и награждении приняли участие руководитель школы олимпийского резерва Темиртау Кайрат Абдулаев, президент федерации фунакоши шотокан каратэ Карагандинской области Сергей Чернов, руководитель ШВСМ по неолимпийским видам спорта Даурен Есимханов, а также президент федерации кикбоксинга Карагандинской области Ерлан Досмагамбетов.

Никита Гарас, каратист из Темиртау, стал победителем чемпионата мира по киокушинкай-кан каратэ, в котором за победу бились 700 сильнейших бойцов из 35 стран. Хочется отметить, что это уже шестое «золото» у спортсмена. Еще один представитель города металлургов, тренер Дмитрий Лим, в возрастной категории 35+ и весовой 75 кг стал бронзовым призером чемпионата.

Следующими свои награды получили Ивашкин Александр и Абдраубов Жовахир, которые завоевали бронзовые медали в еще одном мировом первенстве, но уже по ММА в Албании. Они выступали в составе национальной сборной. Третье место – большое достижение, учитывая популярность данного вида спорта и огромную конкуренцию.

Главный тренер Карагандинской области по ММА сообщил, что подготовка спортсменов находится на очень высоком уровне.

На фото: Рашид Дагаев

«Какую-то часть сборов и подготовки мы сделали у себя, здесь в зале совместно с другими клубами области, а потом основную часть подготовки мы проходили в Алматы. Очень доволен ребятами. До этого у нас были выезды на международные, но ввиду, наверное, неопытности, возвращались ни с чем. В этом году поехали, отработали все четко, где-то даже сделали реванш, забрали у соперников, которым раньше проигрывали. ММА в мире растет, за последние годы уровень мастерства набирается. В дальнейшем у нас большие планы на молодежную и юношескую сборную», - рассказывает Рашид Дагаев.

Бронзовый призер Жовахир Абдраубов поделился с корреспондентом своими эмоциями.

«Чемпионат прошел на высшем уровне, все было отлично. Травмировался, правда, во время боя неправильно упал. Сейчас главное восстановиться и можно дальше, Азия, мир», - говорит спортсмен.

Губин Даниил, которому до призового места не хватило совсем немного, рассказал, что сдаваться тоже не собирается и обязательно будет участвовать в соревнованиях дальше.

«Замечания к себе есть, чуть-чуть подвела «весогонка», а так все прошло, в принципе, хорошо. Провел два боя, первый бой провел с бойцами из Франции и его я выиграл, а во втором уступил бойцу из Таджикистана. Тут подвела немного «функционалка». Но впереди меня ждет чемпионат Азии, буквально через пять дней мне уже вылетать. Тренируюсь с личным тренером и с тренером области», - объясняет борец.

На фото: Жовахир Абдраубов, Рашид Дагаев и Даниил Губин

Еще одну медаль завоевал карагандинец Руслан Степанов на чемпионате мира по кикбоксингу в Португалии. В соревнованиях приняли участие 573 кикбоксера из 70 стран. В итоговом протоколе мирового чемпионата сборная Казахстана записала на свой общий зачет пять золотых, пять серебряных и 12 бронзовых медалей. В весовой категории 81 кг наш Руслан Степанов занял третье место.

Как говорит сам Руслан, свое выступление он оценивает неплохо.

На фото: Руслан Степанов

«Выступил хорошо, зашел в тройку. Хотелось бы, конечно, лучше, стать чемпионом. Мой соперник из Сербии, которому я проиграл буквально один-два балла, стал чемпионом в финале, прошел поляка, он молодец. Учел все свои ошибки, буду стремиться, убирать, дальше – больше. На следующий год у нас будет кубок мира, чемпионат Азии будет осенью. Сейчас хочу отдохнуть сначала, хотя бы месяц-два и дальше в путь. Спортсменам хочу пожелать, самое главное - труд. Труд бьет талант. Я много видел талантливых спортсменов, которые просто не занимались, и им везет. Есть люди, которые пашут, по итогу - труд бьет талант», - делится бронзовый призер.

В спорт Руслана отдал отец, который сам является действующим тренером по кикбоксингу. Руслан рассказывает, что раньше не особо хотел заниматься, а сейчас наоборот очень рад и благодарен отцу.

Еще одно мировое первенство прошло в Астане по фунакоши шотокан каратэ среди всех возрастных групп. Около 1000 спортсменов из Японии, США, Италии, Португалии, Индии, Камеруна, Турции, России и Казахстана приняли в нем участие. От Карагандинской области - 30 спортсменов. Они завоевали 8 золотых, 10 серебряных и 14 бронзовых медалей.

Юные спортсмены рассказали, как проходил чемпионат. С корреспондентом пообщались Никита Вихарев и его мама, а также Махсут Джумаев и Сергей Мухин.

На фото: Сергей Мухин, Махсут Джумаев и Никита Вихарев

«Эмоции были непередаваемыми, это, кажется, были самые сильные эмоции в моей жизни. Я занял два первых места, одно в «стенке», а второе дрались в «единоличке». Спортом занимаюсь одиннадцатый год, сейчас мне почти пятнадцать», - говорит Никита.

Мама Никиты сказала, что решение отдать Никиту в спорт в возрасте четырех лет было принято для здоровья и для хорошей физической формы. Сейчас они очень рады и безумно гордятся своим сыном.

«Понравилось, что к нам приехали разные страны, что мой друг поддержку дал, родители, сэнсэй. Все благодаря им. Мне понравилось, как выступали новенькие для меня люди. В спорте я восемь лет», - делится двенадцатилетний Махсут.

«Я серебряный призер чемпионата мира, с одной стороны я доволен, что смог выйти на мировой уровень, но не до конца, потому что не взял первое место, дал слабину. Сейчас в декабре еду на чемпионат Азии. В спорт меня отправила моя бабушка, я ей очень благодарен и эти две серебряные медали посвящаются ей. Мой отец тоже занимался спортом, он меня всегда наставлял на этот путь. Все мои друзья занимаются спортом», - завершает Сергей.

Сергею Мухину сейчас восемнадцать, он является представителем клуба «Атака» и тренируется под руководством Сергея Чернова.

В материале использованы фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях