#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 февраля
21 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(194)
  • Не восторг, но жить можно.(75)
  • Нет, дома очень холодно.(42)

В Караганде стартовал республиканский турнир по борьбе памяти Нуркена Абдирова

В Караганде стартовал республиканский турнир по борьбе памяти Нуркена Абдирова Фото автора
eKaraganda

В Караганде с 5 по 10 декабря проходит уже 55-ый республиканский турнир по вольной, женской и греко-римской борьбе, памяти летчика-героя Нуркена Абдирова. В нем принимают участие около 400 спортсменов. Состязаются команды из Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, всех областей Казахстана и городов Астаны, Алматы и Шымкента. Вчера прошло торжественное открытие турнира, передает корреспондент ekaraganda.kz.

Торжественное открытие турнира состоялось в спортивном комплексе «Жастар». В нем приняли участие заместитель акима Карагандинской области Ерлан Кусайын и депутат Мажилиса Парламента, президент Федерации борьбы РК, чемпион мира Даулет Турлыханов.

Стимулом для участников первенства в этом году, кроме морального удовлетворения от победы, послужит призовой фонд в размере 24 миллионов тенге. Занявшие первые места получат по 400 тысяч, вторые – по 200 тысяч, а третьи – по 100 тысяч тенге.

Схватки борцов на татами происходили очень напряженно, никто не хотел упускать победу. Иногда борьба становилась настолько яростной и стремительной, что на маты приходилось выходить врачам.

После первого боя корреспонденту удалось поговорить с несколькими участниками, которые поделились своими эмоциями и рассказали о своих дальнейших планах. Один из борцов, занявший вчера первое место в весовой категории 57 кг, поделился, что выступает на данном турнире уже не первый раз.

«Впечатления у меня очень хорошие, я уже выступал здесь в прошлом году, занял третье место. А сегодня собрался, и все получилось. Соперники очень сильные. Пожелать спортсменам хочу успехов, а, главное, труд, труд и еще раз труд», - говорит Абзал Окенов.

Еще один спортсмен, которому вчера после первой схватки удалось занять третье место рассказал, что это место он получил из-за долгого перерыва.

«Не самая лучшая кондиция, но потихоньку втягиваюсь в форму, я долго не боролся, поэтому», - делится Владислав Никандров.

Владислав также рассказал, что уже занимал призовые места до этого турнира.

Главный судья сообщил, что многие участники являются чемпионами Казахстана, мастерами спорта международного класса и призерами мира.

На фото: главный судья Николай Касяник

«Большое количество участников, которые поддерживают этот турнир и также борются. Этот турнир является одним из старейших в нашем Казахстане. В этом году с изменениями мастерские турниры убрали, но он не потерял популярность», - объясняет Николай Касяник.

Впервые турнир памяти летчика-героя состоялся в 1961 году. Его организаторами были основатель школы классической и вольной борьбы в Карагандинской области, заслуженный тренер КазССР Шарип Харисов и заслуженный тренер КазССР Феликс Премильский. В разные годы победителями этого первенства стали призеры Олимпийских игр Ислам Байрамуков и Маулен Мамыров.

В 2005 году впервые в турнире приняли участие женщины. Победителем первых соревнований была Елена Шалыгина - серебряный призер XXIX олимпийских игр в Пекине.

Нуркен Абдиров родился в 1919 году в ауле № 5 Каркаралинского района Карагандинской области. В 1939 году после окончания Карагандинского аэроклуба был призван в армию. Окончил Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов имени К. Е. Ворошилова в 1941 году. А после был направлен на фронт в 808 штурмовой полк 267 авиадивизии, из которой 11-ти летчикам было присвоено звание Героя Советского Союза. Первым из них стал Нуркен Абдиров.

19 декабря 1942 года наш земляк вместе со своим стрелком-радистом Александром Комиссаровым, выполняя 17-й боевой вылет, совершил свое пике в бессмертие.

В 1958 году в Караганде Нуркену Абдирову установлен памятник. В 1943 году одна из улиц города названа его именем. Есть памятник летчику и в Алматы. В 2002 году авиабазе Министерства обороны РК, базирующейся в Караганде, присвоено имя героя. Кстати, в годы войны на средства, собранные карагандинцами, был построен самолет «Нуркен Абдиров» и передан в фронтовую авиационную часть.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях