#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 февраля
18 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(185)
  • Не восторг, но жить можно.(66)
  • Нет, дома очень холодно.(40)

На турнире памяти Александра Кирсанова в Караганде установили шесть рекордов

На турнире памяти Александра Кирсанова в Караганде установили шесть рекордов Фото: УФКиС Карагандинской области
eKaraganda

Это уже VI Мемориал среди юношей и девушек, который прошел в Караганде в легкоатлетическом манеже имени Казыбека Нуржанова. С каждым годом турнир становится популярнее. В этом году в нем участвовали более 100 спортсменов из Астаны, Алматы, Усть-Каменогорска, Павлодара, Петропавловска, Кокшетау, Алматинской, Улытауской и Карагандинской областей, передает корреспондент ekaraganda.kz со ссылкой на Управление физической культуры и спорта Карагандинской области.

24 ноября 2018 года прошел первый Мемориал Александра Кирсанова – основателя карагандинской школы легкой атлетики.

Александр Захарович Кирсанов родился 4 октября 1928 года в г. Октябрьск Актюбинской области. Окончил КазГИФК, а в 1951 году прибыл в Караганду.

Он, обладая глубокими профессиональными знаниями и нравственно-волевыми качествами, как никто другой подходил на роль лидера, способного повести за собой.

Александр Захарович внимательно изучил состояние спорта в шахтерской столице, а затем внес кардинальное изменение в систему подготовки легкоатлетов. С его именем неразрывно связанно становление карагандинской школы легкой атлетики, достижения спортсменов на республиканских, всесоюзных и международных аренах.

Обаятельного, тактичного молодого специалиста сразу же признали не только ученики, но и старшие коллеги, называя с уважением «Захарыч». Всем импонировали в нем глубина профессиональных знаний, правильная, убедительная речь, отзывчивость, не поддельная любовь к делу и необычайная работоспособность.

По его инициативе в конце 50-х годов на стадионе «Шахтер» была проведена реконструкция спортивного зала и тира. Два этих помещения объединили, образовав специализированный манеж с гаревым покрытием.

Нужно отметить, что Александр сам активно готовился к соревнованиям и тренировался вместе с учениками.

«Одной из его инициатив была организация тренировок в зимнее время. Он сам выходил со спортсменами расчищать снег и тренировался вместе с ними, несмотря на мороз», - вспоминают коллеги и воспитанники Кирсанова.

Кирсанов уделял особое внимание ведущим спортсменам, которые впоследствии стали Заслуженными тренерами. Он воспитал целую плеяду призеров чемпионатов СССР и международных первенств.

На турнире юные спортсмены соревновались в беге на 60, 300, 600, 60 метров (с барьерами), эстафете 4х200 и прыжках в длину и высоту.

Организаторами соревнований являются Управление физической культуры и спорта Карагандинской области и КГКП «ОСДЮШОР легкой атлетики.

Победители и призеры были награждены грамотами, медалями и кубками. 

От семьи Кирсановых спортсмены, установившие рекорды данных соревнований, получили материальное вознаграждение. А таких высших достижений добились шесть легкоатлетов. Это спортсменка из Экибастуза Полина Карел в беге на 60 метров, воспитанник школы-интерната-колледжа имени А. Молдагуловой Нуржан Сейдрахман в беге на 300 метров, Айбол Неудала из Сатпаева в беге на 600 метров, Арина Малюгина из СДЮШОР Карагандинской области в прыжках в высоту, Ирина Конищева из Алматы в беге на 60 метров с барьерами и сборная Алматы в эстафете.

Победителями турнира стали: Руслан Курманалиев из Астаны, Милана Зубарева, Тимур Агеев и Богдан Полищук из Караганды, Мария Тимченко из Темиртау, Маргарита Косинова из Алматы, а также Иван Сенинг из Восточно-Казахстанской области.

Главный судья соревнований Андрей Агеев считает, что эти соревнования просто необходимо популяризовать. В первую очередь для того, чтобы принять участие смогли еще больше спортсменов.

«Турнир нужно еще больше раскручивать, так как желающих в нем участвовать с каждым разом все больше. В этом году приехали очень сильные спортсмены, среди которых победители и призеры республиканских и международных первенств. Поэтому и такой урожай на рекорды!» - с восхищением рассказывает Андрей Агеев.

Фото: УФКиС Карагандинской области

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях