#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
27 февраля
26 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(215)
  • Не восторг, но жить можно.(84)
  • Нет, дома очень холодно.(51)

МЧС Казахстана ведет активную работу по безопасной эксплуатации электромобилей и зарядных станций

МЧС Казахстана ведет активную работу по безопасной эксплуатации электромобилей и зарядных станций Фото: Unsplash.com
bizmedia.kz

Министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана активно поддерживает идею продвижения и расширения использования экологически безопасного транспорта в нашей стране, сообщает Bizmedia.kz

Отметим, что в рамках нынешнего законодательства в сфере гражданской защиты, МЧС не имеет полномочий на выдачу разрешений для эксплуатации зарядных устройств для электрокаров. Тем не менее, сегодня в нашей стране нет четко определенных требований к безопасной эксплуатации таких зарядных устройств. При этом, растущий спрос на электромобили как в нашей республике, так и во всем мире, делает этот вопрос актуальным. С этой целью, МЧС начинает работу по ускоренному регулированию безопасной эксплуатации электромобилей и их зарядных станций.

«Мы анализировали опыт других стран в области использования электромобилей и зарядных станций (включая США, Канаду, Мексику, Нидерланды, Швейцарию, Германию, Великобританию и Россию). Используя полученные данные, особенно из России и Норвегии, в МЧС были сформулированы требования к электромобилям и их зарядным устройствам, которые затем были переданы в Министерство промышленности и строительства для дальнейшего включения в строительные стандарты. В настоящее время мы также ожидаем получить нормативные требования Китая и Турции по размещению электромобилей и их зарядных станций на парковках», — сообщает МЧС РК.

В то же время, Исследовательский центр гражданской защиты имени Малика Габдуллина проводит исследования по составу литий-ионных батарей и методам их тушения. В связи с этим МЧС предложило Министерству торговли и интеграции установить соответствующие стандарты для электромобилей и зарядных станций.

Напомним, что 28 сентября 2023 года произошел взрыв на складе электромобилей и запасных частей в Узбекистане, в результате которого пострадали более 150 человек. Такие и аналогичные ситуации вызывают обеспокоенность в МЧС, поэтому данная область требует особого контроля со стороны государственных органов.

В настоящее время активно ведется работа по внесению соответствующих изменений в законодательство и технические документы Республики Казахстан, включая Правила пожарной безопасности.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях