#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
27 февраля
26 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(215)
  • Не восторг, но жить можно.(84)
  • Нет, дома очень холодно.(51)

6,5 часов аким Карагандинской области проводил встречу с населением

6,5 часов аким Карагандинской области проводил встречу с населением Фото автора
eKaraganda

Вчера, 30 ноября, в карагандинском ЦОНе глава региона Ермаганбет Булекпаев и главы профильных управлений встретились с населением. Формат в этот раз отличался от всех прошлых встреч: на первом этаже центра Arlan расположились длинные столы, за которыми чиновники отвечали на вопросы жителей – все продлилось шесть с половиной часов. Какие вопросы больше всего волнуют карагандинцев, выясняла корреспондент ekaraganda.kz. 

Встреча такого формата в этом году прошла в Темиртау и, по словам властей, продлилась около пяти часов – до тех пор, пока не приняли последнего посетителя, и в Караганде действовал тот же принцип. В данном случае прием проходит по типу одного окна и в порядке электронной очереди.

В целом же за год руководители городов и районов области должны видеться с населением дважды, и для Ермаганбета Булекпаева встреча с жителями в ЦОНе стала последней в этом году. Всего за 2023 год глава региона провел 25 встреч с жителями региона, в ходе которых лично ему задали более 500 вопросов. За время встречи в Караганде лично к Ермаганбету Булекпаеву обратились 89 человек, а общее число прибывших составило 151. И вновь подавляющее большинство поступивших вопросов касалось темы ЖКХ.

«Мы избрали новый формат для встречи, чтобы оперативно решать вопросы. Поэтому со мной вместе прибыли и руководители профильных управлений. Вопросов, конечно, поднимается много. Традиционно это проблемы ЖКХ, жилищные, вопросы здравоохранения, образования, трудоустройства, где-то – частные вопросы. И их мы, конечно, стараемся учитывать при планировании дальнейшего бюджета области. Учитывая, что Караганда как областной центр растет – возможно, в будущем мы будем встречаться отдельно и с жителями микрорайонов, это есть у нас в планах. В начале года, например, виделись с жителями Пришахтинска, говорили об автобусном сообщении. Сейчас этот вопрос решен. Строим там, кроме того, хороший, современный детский центр, планируем такой же построить и в Майкудуке – надеюсь, все получится уже к марту или началу апреля следующего года. Озвучивали тогда и вопросы по детским садам: нашли участок, на котором запланировано строительство нового сада. Немало вопросов связано с газификацией: важно, помимо уже подключенных районов, подключить не только Пришахтинск, но и район ЖБИ, где немало многоэтажных жилых домов без центрального отопления. Планируем провести туда газ и установить котельные», - поведал Ермаганбет Булекпаев.

После каждой встречи, признался глава региона, вместе с главами управлений он обсуждает поступившие вопросы, их систематизируют и устанавливают сроки реализации. В течение года к ходу решения проблем возвращаются несколько раз и держат процесс на контроле. Однако есть вопросы, исход которых может затянуться – и их приходится решать по мере возможностей бюджета.

Депутат Карагандинского городского маслихата и внештатный советник акима области по вопросам людей с инвалидностью Нияз Сундиталиев тоже побывал на встрече в ЦОНе: в этот раз он консультировал жителей с особыми потребностями, которые тоже пришли задать вопросы властям. Нияз подчеркнул: такие встречи дают шанс населению напрямую обратиться к официальным лицам и получить разъяснение по тем или иным вопросам.

«Вопросы о людей с инвалидностью и о детях с особыми потребностями глава региона держит на личном контроле и ни в коем случае не отстраняется от них. В Караганде действует центр социальной адаптации людей с инвалидностью Ten Qogam, и если часть вопросов мы можем решить через центр, то сотрудники оперативно помогают. Если вопросы уже в компетенции управлений – понятно, что мы провожаем людей к их представителям. В основном в этот раз ко мне поступали вопросы о технических средствах реабилитации, о повышении уровня пенсий и пособий по инвалидности. Много вопросов, тем не менее, могут решиться исключительно в Мажилисе Парламента – то есть, только на республиканском уровне... Однако и их мы тоже принимаем и фиксируем: будем обращаться вышестоящие органы», - рассказал Нияз Сундиталиев.

В Караганде встреча прошла в таком формате впервые: представители управления ветеринарии поделились, что посетителей у них было несколько. В основном люди консультировались о том, как действовать, когда во дворе жилого дома беспокоят бродячие собаки – дали все телефоны для обращений, рассказали, как в таком случае происходят отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск обратно в среду.

«Интересовались у нас и о центре временного содержания для бездомных животных – он продолжает строиться в Караганде. Его территория постепенно заполняется, и пусть работы еще хватает, она идет. Об этом тоже рассказываем жителям. Спрашивают люди, кроме того, о стерилизации и вакцинации как своих питомцев, так и бездомышей. Много вопросов – о бесплатных подобных процедурах, но частные клиники вправе делать такие услуги платными, а на ветстанции это можно сделать бесплатно. Обо всем этом тоже рассказываем жителям», - поделился руководитель отдела ветеринарно-санитарных мероприятий и ЧС областного управления ветеринарии Ерлик Макашев.

Карагандинка Влада Салтовская проживает по проспекту Республики, 36 и прибыла на встречу, чтобы задать свой вопрос представителям акимата района имени Казыбек би. Вопрос у женщины был прозаичный: во дворе многоквартирного жилого дома забилась ливневка, а решить проблему своими силами не удается.

«Мы открывали ливневку сами, пытались восстановить, но труба, в которую уходит вода, забилась – нужна спецтехника. Своими силами почистить ее не можем. Этим летом в нашем дворе положили новый асфальт, но ливневка все еще нерабочая. Важно восстановить трубу: вода в нашу ливневку течет со всего двора, и мы порой даже не можем выйти из дома – особенно весной, когда все тает и превращается в грязь», - рассказала Влада Салтовская.

Карагандинке обещали помочь: она оставила представителям акимата свои контакты.

Председатель простого товарищества жилого дома по проспекту Назарбаева, 24 Лилия Сальникова тоже пришла с коммунальным вопросом – и была одной из тех, кто лично повидался с акимом области и с представителями сразу нескольких управлений, в чьей компетенции может быть ее проблема.

«Наш вопрос краеугольный: есть ли разрешение на сквозную дорогу с десятиэтажной новостройки по Чижевского, 9а на проспект Назарбаева через территорию кондоминиума нашего дома? Там, в этом месте, узенький перешеек, рядом – гуманитарный колледж и здание банка, гаражный массив, а также еще одна новостройка, уже действующая. Мы бьемся с этим вопросом три года – обращались во все структуры, и нет ни одного отдела, управления, департамента, который бы не знал о нашей проблеме. То есть, построить дом – построили, но не нужно залезать на чужую территорию, чтобы проложить через нее дорогу... Наша просьба проста и ясна. Однако застройщик нового дома нарушает план детальной планировки: по имеющимся у нас данным, нет никаких разрешительных документов в базе данных города на сквозной проезд и дорогу через наш кондоминиум – это, кроме того, подтвердил аким Караганды. У нас даже стоит шлагбаум на территории, все это законно», - рассказала Лилия Сальникова.

Городская и областная власть приняла вопрос карагандинка будет рассматривать его, а жители этого района надеются на справедливое решение.

А карагандинская активистка Галина Пак на этот раз интересовалась о том, что на землях общего пользования в Караганде стали появляться частные объекты, а именно – кофейный ларек напротив дома по проспекту Абдирова, 19, а также небольшие кафе напротив магазина «Юбилейный», расположившиеся прямо на теплотрассе.

«Это запрещено законом. Частные объекты не имеют права ставить свои ларьки и обогащаться на землях общего пользования. Я с этим вопросом обращалась и к депутатам, и в СМИ – с июля. На некоторых локациях в нашем городе прямо рядом проходят теплотрассы, и если вдруг она выйдет из строя – а там стоит объект бизнеса, есть риск просто утонуть в горячей воде... И прежде, чем завозить на определенное место такие ларьки-кафе, нужно согласовать это и с «Теплотранзитом». Некоторые предприниматели этого не делают, но и кафе уже не хотят убирать. Это действительно больной вопрос, и я задаю его не в первый раз», - призналась Галина Пак.

Карагандинке пообещали, что вопрос будет решаться через прокуратуру в течение 15 дней.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях