#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
27 февраля
26 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(215)
  • Не восторг, но жить можно.(84)
  • Нет, дома очень холодно.(50)

Воспитанники соццентра Караганды могли отравиться анальгетиками

Воспитанники соццентра Караганды могли отравиться анальгетиками

Прокуратура хочет провести экспертизу в России, казахстанские специалисты не знают, что стало причиной смерти двух подростков, передает Astana TV со ссылкой на Ratel.kz. 

Комиссия департамента пришла к заключению, что имело место назначение препаратов, не рекомендованных по возрасту, в ряде случаев превышение дозы и передозировка назначаемых психотропных препаратов. Однако, по результатам судебно-медицинской экспертизы, данных за передозировку психотропными препаратами не отмечается. Данные препараты были назначены детям по клиническим показаниям и в соответствии с неврологическими проявлениями, - сообщил заместитель руководителя Управления здравоохранения Канат Абзалиев в ответе на депутатский запрос.

У спецпрокуроров нет подозреваемых, только свидетели. В результате, было опрошено несколько сотен человек, но никто ничего не смог сообщить. А без причины нет и виновных.

Прокурор Карагандинской области Бауржан Мырзакеров сообщил, что расследование до сих пор идёт по статье 304 часть 3 – нарушение санитарных и гигиенических норм, повлекшее смерть двух и более лиц. Санкция этой статьи предусматривает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы.

Для анализа и определения веществ из Списка заместителей атомов водорода, галогенов и (или) гидроксильных групп в структурных формулах наркотических средств "Закона о психотропных веществах", с пункта 43 по 61, отсутствует необходимая химическая лаборатория. В связи с этим 24 октября был направлен международный запрос в Российскую Федерацию на предмет возможности проведения судебно-химико-токсикологической экспертизы, - ответил он.

Список веществ есть в открытом доступе, в пунктах 43-61 также указаны анальгетики, по своей сути - наркотические вещества. Они запрещены к обороту, при длительном применении могут вызывать привыкание, любой из этих препаратов может привести к летальному исходу при передозировке. Некоторые из веществ - опиоиды и опиаты, оказывающие, помимо обезболивающего, ещё и седативный эффект.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях