#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 апреля
12 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(31)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(143)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(52)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(12)

В МВД рассказали о борьбе с вымогательствами среди учащихся

В МВД рассказали о борьбе с вымогательствами среди учащихся Фото: Рolisia.kz
polisia.kz

В МВД рассказали о борьбе с вымогательствами среди учащихся, – сообщает Polisia.kz

Вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность – одна из важныхпроблем, решение которой Главой государства поручено органам внутренних дел.

Поэтому особое внимание полицией уделяется их безопасности в учебных заведениях. Например, за каждой школой в стране закреплены участковые инспектора полиции, инспектора по делам несовершеннолетних и оперативные работники.

В их обязанности входит регулярноепосещение учебных заведений, проведение занятий, личных бесед с учащимися, а также выявление лиц, негативно влияющих на несовершеннолетних и распространяющих криминальную идеологию.

Задача МВД – предупредить каждого школьника и студента о последствиях таких противоправных действий.

В выступлениях перед учащимися, которых по стране проведено порядка 90 тысяч,полицейские обсуждают самые важные подростковые проблемы, которые могут иметь непоправимые последствия в том числе игромании, суицида и наркопотребления.

Рассказывают об ответственности за совершение правонарушений, в том числе наркопреступлений, буллинга, вымогательств, вандализма и хулиганств. Особое внимание уделяется тем проступкам, которые влекут длительные сроки лишения свободы.

Для привития правил безопасного поведения МВД разработаны памятки для детей “Как не стать жертвой насилия” и памятки для родителей “Как не стать ребенку жертвой насилия”.

Они размещены на ведомственных сайтах, в социальных сетях, мобильных мессенджерах, родительских, школьных и общедомовых чатах.

Помимо бесед и лекций, встреч и памятокполицией проводятся и локальные рейды. Всего с начала года проведено более 11 тыс. ОПМ, рейдовых мероприятий, локальных отработок и акций.

Так, за нахождение несовершеннолетнихночью в развлекательных заведениях и вне жилища привлечено к адмответственности более 86 тыс. родителей и 1,5 тыс. владельцевзаведений.

9,8 тыс. родителей понесли ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. 1,3 тыс. несовершеннолетних привлечены к ответственности за совершение мелких хулиганств.

Кроме того, в ряде регионов выявлены факты вымогательств в учебных заведениях. С начала года зарегистрировано 49 вымогательств у несовершеннолетних.

Усредненный портрет несовершеннолетнего вымогателя выглядит следующим образом. Зачастую это молодые люди лет 15-17, физически сильные, а также учащиеся и воспитывающиеся в полной семье.

Так, к примеру, трое подростков задержаны полицией за вымогательства у студентов колледжа в Талдыкоргане. А в Алматы за вымогательство денег со студентов одного из университетов, среди которых есть несовершеннолетние, задержаны 4 человека.

В поселке Узнагаш Жамбылского района Алматинской области за систематическое вымогательство денег у учащихся школьников задержано 5 подростков. С них вымогатели брали по 2-3 тыс. тенге.

По данным фактам проводятся досудебныерасследования по статье “Вымогательство”, санкции которой предусматривают лишение свободы на срок до 4-х лет, а для группы лиц от 3-х до 7 лет.

В настоящее время проводятся следственные мероприятия, подозреваемые поставлены на профилактический учет органов внутренних дел.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях