#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
27 февраля
26 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(215)
  • Не восторг, но жить можно.(84)
  • Нет, дома очень холодно.(51)

Любят не только комиксы: как в Караганде прошел детский фестиваль «Фильм! Фильм! Фильм!»

Любят не только комиксы: как в Караганде прошел детский фестиваль «Фильм! Фильм! Фильм!» Фото автора
eKaraganda

Ежегодный детский фестиваль искусств «Фильм! Фильм! Фильм!» прошел в десятый раз. На сцене карагандинского кинотеатра «Сарыжайлау» побывало 120 юных участников – это еще больше, чем в прошлом году. Тем не менее соревновательного элемента здесь нет, уточнили организаторы: всегда побеждает дружба. За ходом события следила и корреспондент ekaraganda.kz. 

Напомним, что фестиваль «Фильм! Фильм! Фильм!» организует кинотеатр «Сарыжайлау» при поддержке управления культуры, архивов и документации Карагандинской области, а также концертного объединения имени К. Байжанова. Здесь можно выступать в нескольких номинациях – это сольное исполнительство (инструментальное, вокальное, хореографическое), художественное слово (отрывок, монолог или инсценировка), производство видеороликов и рисунки. Из рисунков, кстати, собрали выставку – ее разместили на втором этаже кинотеатра, и она продлится до 12 декабря.

Что рисовали юные участники от 9 до 13 лет? Персонажей казахских эпосов и сказок, народов мира, героев вселенной о Гарри Поттере, диснеевских принцесс, Волка и Зайца из «Ну, погоди!», «Смешариков», «Спанч Боба», Кунг-фу Панду и даже мишку Фредди из игры «Пять ночей с Фредди» - это даже не полный список. Кстати, больше всего участников собрала как раз номинация для юных художников – 57 рисунков. На втором месте по популярности оказалась категория сольного исполнительства – здесь представили 27 номеров.

 

 

Участниками фестиваля «Фильм! Фильм! Фильм!» стали школьники из Караганды и области, причем хорошо себя проявили все районы. Ребята прошли предварительные прослушивания и смотры, в которых представили произведение, отрывки или попурри из кинофильмов любого жанра, стиля или формы и даже смогли снять собственный короткий метр.

«В этом году мы приняли на фестиваль 120 работ, и участниками из самого отдаленного уголка нашей области стали ребята из поселка Талды Шетского района, а также из некоторых поселков Каркаралинского района. Так или иначе, большинство детей – из Караганды. Очень хотим отметить работу педагогов, которые на протяжении всего этого проекта сопровождают своих подопечных, потому что такие выступления и творческие работы – итог и их труда»

, - подчеркнул заместитель директора кинотеатра «Сарыжайлау» Ноян Жунусов.

 

 

Надо сказать, что тематикой прошлогоднего фестиваля стал слоган «В гостях у сказки», а десятый, юбилейный фестиваль, прошел под девизом «Кинематограф – мой друг». Это, собственно, и обусловило направленность творческих работ.

«Конечно, дети не забывают о народных сказках, и о современных тоже. Наши юные участники воплощают сценки и монологи из ленты «Меня зовут Кожа» и других легендарных картин. Соревновательного элемента мы не предусматриваем: важно, чтобы ребята имели возможность выступить на сцене, познакомиться между собой и, возможно, впоследствии общаться, получить новые впечатления и увидеть работу других. И безусловно, мы ожидаем их и в следующем году на очередном нашем фестивале»

, - поделился Ноян Жунусов.

 

 

Фестиваль «Фильм! Фильм! Фильм!» начался со вступительного слова Заслуженного деятеля Казахстана Рымбалы Омарбековой: она пожелала участникам удачи и успехов. И после этого на сцене предстали юные таланты с национальным танцем, после – зазвучали домбровые композиции из казахстанских фильмов – как советских, так и современных. Одна из участниц исполнила знаменитую песню «Три белых коня» из телефильма «Чародеи» 1982 года, особо горячо публика встретила монолог Пети Копейкина из ленты «Когда я стану великаном» 1978 года и известный монолог у зеркала главного героя картины «Меня зовут Кожа» 1963 года.

 

 

Незадолго до начала фестиваля своих воспитанников – юных актеров театральной группы «Театр и мы» – готовила Галина Покоева: ребята, ученики карагандинской общеобразовательной школы №11, повторяли свою сценку из «Вредных советов Григория Остера», отраженных в «Ералаше», чтобы потом показать ее перед зрителями.

 

«Нынешний состав участвует в фестивале впервые, но одна из наших участниц группы, Ксения Гнип, выступала здесь уже несколько раз – исполняла песню «Где-то на белом свете» из «Кавказской пленницы» и воссоздавала сцену из «Стрекозы и Муравья». В школе я сама работаю с 1984 года, работала и в школе искусств, люблю театр и веду кружок. Наши ребята – большие молодцы и выступают как на школьных мероприятиях, так и на городских»

 

, - рассказала Галина Покоева.

Ученики школы №11 поделились:произведения Григория Остера знают и любят, как и «Ералаш» - и несмотря на то, что являются поклонниками комиксов Marvel, ценят и классические кинопроизведения. А от фестиваля «Фильм! Фильм! Фильм!» ожидали новые впечатления и новый опыт – и их, собственно, получили.

Каждого участника фестиваля в кинотеатре «Сарыжайлау» наградили дипломами и памятными подарками – стилизованными символикой Караганды настольными часами. Вручили дипломы и наставникам юных артистов и художников.

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях