#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 февраля
18 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(186)
  • Не восторг, но жить можно.(66)
  • Нет, дома очень холодно.(40)

В Темиртау скоро откроется Дом молодёжи

В Темиртау скоро откроется Дом молодёжи Фото автора
eKaraganda

Дом молодежи в Темиртау, на который потратили порядка 650 миллионов тенге, обещают открыть до конца декабря. Вчера вице-министр нацэкономики РК Бауыржан Омарбеков посетил новый объект, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

Данная поездка, по словам вице-министра, осуществляется в рамках указа главы государства, где руководителям центральных госорганов поручено чаще приезжать в регионы и ознакомляться с проводимой деятельностью.

В рамках своего визита Бауыржан Омарбеков посетил несколько городов Карагандинской области. Сначала он побывал в Сарани, где он ознакомился с тем, как продвигается запуск котельной Центрального теплоисточника. После посетил два завода: по производству бытовой техники и шинный. В Караганде вице-министр посмотрел на работу Центра гематологии. Затем Бауыржан Омарбеков отправился в Темиртау, где побывал в новом Доме молодежи, расположенном на улице Чайковского.

Исполняющий обязанности директора коммунального государственного учреждения «Молодежный ресурсный центр города Темиртау» Наурыз Елемесов подробно представил вице-министру все комнаты и залы, а их в Доме молодежи множество. Например, он будет оснащен просторным актовым залом на 150 человек, комнатой звукозаписи, комнатами отдыха, несколькими коворкинг-центрами и даже танцевальными аудиториями. Всего посещать его смогут более тысячи человек.

На фото одна из комнат

Ранее на территории этого объекта был расположен колледж, а после постройка очень долгое время пустовала. В прошлом году началась реконструкция здания под Дом молодежи и продолжается до сих пор. Стены внутри здания уже окрашены в яркие цвета с акцентными рисунками. Все как любит молодежь: лаконично, просторно и даже популярные изображения есть, правда, с небольшим вкраплением национальных узоров. Это дает понять, что каждый сможет выбрать для своего досуга ту комнату, которая ему ближе всего, и по настроению, и по ощущениям.

Сдать объект планируют уже в конце этого года, сейчас завершаются строительные работы. В аудиториях пахнет новой мебелью и свежевыкрашенными поверхностями. Бюджет на данный проект составил 666, 8 миллиона тенге. 
Более того, Дом молодежи будет рассчитан и на людей с ограниченными возможностями: здесь есть и подъемники, и пандусы, и просторный лифт.

На фото: Дом молодежи

«Лифт работает, и тут при входе есть подъемник, если посмотреть. Все рассчитано для людей с ограниченными возможностями. Оборудование закупается, до 10 числа все необходимое оборудование, технику и мебель будем доставлять. Именно доставлять, будет уже готовая мебель привозиться. Для кабинетов инклюзии будет мягкая мебель, из Алматы заказана, так как у нас нет в городе и области производства мягкой мебели для детских комнат», - поясняет Наурыз Елемесов.

По всем аудиториям, конечно, будут установлены камеры видеонаблюдения, так как оборудование, которое будет находиться в некоторых помещениях Дома молодежи, может подвергнуться порче или неаккуратному использованию. Специалисты также будут следить за использованием всей техники. Более того, в данном здании будет карточная система пропусков. Каждому посетителю будет необходимо зарегистрироваться и получить свою карточку. Так можно будет избежать безнаказанного вандализма и посещения на бесплатной основе взрослых людей. Но последний пункт будет необходим только в том случае, если будет выбрана форма собственности КГКП, а не КГУ. На данный момент этот вопрос все еще остается открытым.

«Прийти сможет любой желающий, нет прикрепления к какому-то кружку или какому-то объединению. Также в штате будут логопед, психолог и дефектолог, а еще звукорежиссер и оператор. Здесь будет карточная система, турникеты будут. Администратор будет всех записывать. Для молодежи, которая будет приходить – все будет бесплатно. А вот для организаций… Как будет выбрана форма собственности, тогда эти вопросы решатся. Известно это будет в ближайшее время», - добавляет Наурыз Кунимбекович.

На фото: Бауыржан Омарбеков

Вице-министр национальной экономики также добавил, что по поручению министра сейчас рассматривается необходимость принятия комплексного плана развития Темиртау. Правительство в текущем году уже приняло десять планов развития моногородов. По Темиртау такого плана принято еще не было. Данные планы охватывают полностью и развитие социальных направлений, и инженерную инфраструктуру, а также происходит вовлечение бизнеса в развитие города.

«При необходимости по Темиртау, думаю, будет принят комплексный план развития, если, соответственно, такое поручение от главы государства будет», - завершает Бауыржан Омарбеков.

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях