#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 февраля
18 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(185)
  • Не восторг, но жить можно.(66)
  • Нет, дома очень холодно.(39)

В Темиртау открылся первый в области государственный кризисный центр

В Темиртау открылся первый в области государственный кризисный центр Фото автора
eKaraganda

Первый в области государственный кризисный центр открылся в Темиртау сегодня, 30 ноября. Открытие приурочено к ежегодной республиканской акции «16 дней без насилия» которая проходит в этом году с 25 ноября по 10 декабря. Работа кризисного центра будет направлена на оказание социально-бытовых услуг. Аким Темиртау Ораз Таурбеков лично присутствовал на открытии. Уже сейчас на обеспечении в новом государственном учреждении находятся 10 человек, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

В здании площадью более тысячи квадратных метров сможет разместиться 50 человек. Кризисный центр находится по адресу: улица Панфилова, 13. Здесь находится 16 жилых комнат, полностью оборудованных необходимой мебелью и принадлежностями. Среди всего прочего в центре есть прачечная комната, столовая, кухня и вся необходимая бытовая техника, даже телевизор в комнате отдыха, или по-другому гостиной.

Ведь этот центр создан и спроектирован таким образом, чтобы быть максимально похожим на обычную, уютную квартиру. Чтобы любой человек, который оказался в сложной жизненной ситуации, почувствовал себя как дома, в тепле и уюте.

 

На фото: комната отдыха

 

У первого в Карагандинской области государственного кризисного центра есть существенное отличие от ранее созданных частных центров. Попавшие в беду люди, оказавшиеся здесь могут проживать в стенах учреждения на протяжении 12 месяцев. Даже более того, директор сообщила корреспонденту, что по прошествии года, при наличии некоторых факторов (проблема с документами, безвыходность ситуации) на улицу человека никто не отправит и договор будет продлен. Конечно, если сама женщина будет стараться выбираться из существующих проблем. В частных центрах такой привилегии нет.

«Идея открытия была общая, аким эту идею поддержал. Потому что сейчас семейно-бытовые конфликты как никогда актуальны и городу нужен был такой кризисный центр, чтобы помочь людям, жертвам. Оказывать им социальную, психологическую помощь, юридическую, помощь в документировании и прописке. Устроить детей в детские сады помочь, в секции какие-нибудь», - рассказывает директор КГУ «Кризисный центр по оказанию социальной помощи города Темиртау» Асель Набиева.

 

На фото: Асель Набиева

 

Центр будет принимать жителей, признанных нуждающимися в специальных социальных услугах в связи с жестоким обращением, отнесенных к экстренному и кризисному уровню, находящихся в трудной жизненной ситуации, социальной дезадаптации и депривации. Попасть в центр будет нетрудно: можно обратиться лично, а можно через любые госорганы, в том числе через полицию.

«В любые органы, в какие бы они не обратились, их имеют право направить к нам. При необходимости можно увеличить количество мест», - добавляет Асель Набиева.

Кризисный центр находится на государственном финансировании из местного бюджета. Финансирование, по словам директора, достаточное и стабильное. В этом еще один плюс государственных учреждений перед частными. Все постояльцы центра будут обеспечены четырехразовым питанием, но смогут также пользоваться кухней и сами. На это запрета никакого нет.

В штате работаю 36 сотрудников, среди которых есть психолог, юрист, медицинский и социальный работник, инструктор по трудотерапии. Для детей созданы абсолютно все условия – просторная игровая внутри и игровой комплекс, школьникам будет организован транспорт для развозки по образовательным учреждениям. При необходимости штат будет увеличиваться, возможен также добор сотрудников, в том числе воспитателей.

 

На фото: кухня

«Сначала мы планируем охватить город Темиртау и поселок Актау. При наличии мест, я думаю, что мы сможем разместить. Пять семей уже из Темиртау, десять человек. Работаем круглосуточно», - объясняет директор центра.

Корреспонденту удалось побеседовать с женщинами, которые уже проживают в данном центре и узнать их истории. Они поделились рассказом о том, как попали сюда. (Имена изменены из этических соображений).

«Вообще, я приехала из другого города. Муж выгнал меня с детьми, на дорогу были деньги, и я приехала, попала в кризисный центр. Не было ни вещей, ничего. Приехала из Алматинской области. Через Гугл нашла и приехала. У меня двое детей: старшей два годика будет, а самой маленькой только годик», - рассказывает жительница кризисного центра Валентина.

 

На фото: игровая комната

«Об этом центре узнала из другого центра. А в первый попала, когда писала заявление участковому на своего сожителя. С мужем жили, ругались, избивал иногда. И вот, негде было жить, выгнал с детьми. Детей трое: пять лет, четыре года и два с половиной. Здесь нравится больше, чем в первом центре. Здесь уютнее, красиво, просторно», - делится еще одна женщина Ирина.

«Пил, ребенок на все это смотрел, устали. Зашли в интернет, нашли центр, позвонили и нас приютили, накормили, одели. Дочке у меня будет 12 лет, ходит в шестой класс», - рассказывает свою историю третья постоялица центра Евгения.

Одним словом, тяжело описать то, что чувствовали эти женщины, когда столкнулись с бытовым насилием. Но радует одно, что теперь они в безопасности, теперь у них есть возможность начать все с чистого листа, устроить свою жизнь, помочь своим детям и сделать их счастливыми.

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях