#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
22 февраля
21 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(194)
  • Не восторг, но жить можно.(75)
  • Нет, дома очень холодно.(42)

Швеи и повара: Безработные Карагандинской области осваивают новые профессии

Швеи и повара: Безработные Карагандинской области осваивают новые профессии Фото: gov.kz

 В Карагандинской области с начала года на краткосрочное профессиональное обучение направлен 571 безработный. Большинство из них уже освоили новые специальности и обрели постоянные рабочие места, сообщает акимат Карагандинской области.

Жительница Сарани Эльмира Волкова долгие годы работала в школе, преподавала информатику. Год назад она решила кардинально изменить свою жизнь и зарегистрировалась на обучение на краткосрочных курсах.
 
 
– Я обратилась в Центр занятости, мне предложили выучиться на переплётчицу на базе учебного центра в ТОО «A.V. Group». Обучение длилось три месяца, здесь же я прошла практику и в последующем решила остаться работать. Во время курсов получала стипендию. Программа краткосрочного профессионального обучения – хорошая возможность для тех, кто хочет быстро освоить новую специальность. Потому что знания даются на практике. Теперь у меня интересная работа, я создаю блокноты и другую офисную продукцию. К тому же она рядом с моим домом, – рассказала Эльмира.
 
 
ТОО «A.V. Group» в этом году отметило своё 10-летие. Предприятие – одно из первых в области настроило полный цикл полиграфической печати и единственное в стране занимается печатью на шрифте Брайля на казахском языке.
 
 
Кроме полиграфической продукции, компания занимается изготовлением мебели, выпускает спецодежду и товары народного потребления. На сегодняшний день на предприятиях товарищества работают 150 человек.
 
 
– Из них 70 прошли краткосрочное профессиональное обучение на базе нашего же учебного центра. Мы сотрудничаем с Карьерным центром города Сарани, они присылают к нам безработных. Мы их обучаем от 3 до 6 месяцев, затем предоставляем рабочее место, – говорит генеральный директор ТОО «A.V. Group» Владимир Алескеров. – Мы сами готовим для себя специалистов, поэтому уверены в их квалификации. У нас практически нет текучки. В будущем готовы трудоустроить по этой же программе ещё около 200 человек. Также хотим отойти от спецовок и заняться пошивом одежды.
 
 
Выпускники программы краткосрочного профессионального обучения получают не только новую профессию с гарантированным трудоустройством, но и сертификаты гособразца. Причём некоторые курсы можно пройти онлайн. Их перечень указан на сайте enbek.kz.
 
 
– На сегодняшний день в Карагандинской области на краткосрочные курсы направлен 571 человек, из них 435 уже завершили обучение, 317 трудоустроено. На период обучения они получают от государства стипендию в размере 32 685 тенге, им оплачивается проезд, – сообщил директор Центра трудовой мобильности Карагандинской области Даурен Кошкаралиев. – Всего в регионе 20 учебных центров, которые дислоцируются на базе предприятий. Они готовят специалистов по таким востребованным специальностям, как швеи, повара, кондитеры и т. д.
 
    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях