#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 апреля
18 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(35)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(179)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Будут ли карагандинские регрессники получать спецвыплату для работников вредных производств?

Будут ли карагандинские регрессники получать спецвыплату для работников вредных производств? скрин с видео youtube
eKaraganda

Министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова посетила Карагандинскую область, чтобы рассказать гражданам о новой специальной выплате для работников вредных производств. Под эту категорию попадают карагандинские шахтеры и металлурги, а также работники других опасных и вредных предприятий. Спецвыплату начнут платить с 2024 года работникам, достигшим 55 лет и проработавшим на вредных условиях не менее семи лет. Карагандинские регрессники поинтересовались, попадают ли они в этот список и смогут ли получать одновременно и регрессные и спецвыплату, - сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

Вопрос карагандинские регрессники задали в прямом эфире на площадке Службы центральный коммуникаций, где выступала министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова. Министр ответила на этот вопрос.

«По регрессу выплаты ваши сохраняются. Вы продолжаете их получать на тот период, который вам назначено. Если бессрочно, когда инвалидность была установлена после травмы на производстве до 2015 года, а переосвидетельствование о бессрочности было после 2015 года, то норма нового законодательства дает возможность получать эти выплаты пожизненно. Первичное освидетельствование и установление степени утраты профессиональной трудоспособности после 2015 года дает возможность получать как регрессные, так и специальные выплаты. Она будет назначаться параллельно. Однако регрессные полагаются только по достижении пенсионного возраста - 63 лет. Плюс идут выплаты из Госфонда социального страхования, и до выхода на заслуженный отдых будут удерживаться пенсионные отчисления. Почему так: у первой категории, которые сейчас получают регрессные пожизненно, не было пенсионных отчислений от выплат. Мы восстановили социальную справедливость», - сказала Светлана Жакупова.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях