#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 февраля
18 февраля

ОПРОС

Тепло ли в квартирах этой зимой?
  • Отлично! Батареи кипяток!(185)
  • Не восторг, но жить можно.(66)
  • Нет, дома очень холодно.(40)

Темиртауского общественника приговорили к шести годам лишения свободы за создание своего суда

Темиртауского общественника приговорили к шести годам лишения свободы за создание своего суда Фото: time.kz
eKaraganda

Член общественного совета Артем Козловский известен тем, что открыл ТОО «Специализированный межрайонный экономический арбитражный (третейский) суд» и выносил недействительные приговоры. В один прекрасный день действиями данного гражданина заинтересовалась прокуратура Темиртау. Далее Артем Козловский был помещен под домашний арест, а недавно Темиртауский городской суд Карагандинской области вынес ему обвинительный приговор и приговорил к лишению свободы на шесть лет, передает корреспондент ekaraganda.kz со ссылкой на судебный кабинет Верховного суда РК. 

В августе 2020 года житель Темиртау зарегистрировал ТОО. Спустя три месяца, от лица данного субъекта среднего предпринимательства в адрес одной из фирм поступило решение о взыскании крупной суммы денег. Проигравшая сторона осталась недовольна вынесенным решением и стала его обжаловать. И тогда настоящий суд пресек деятельность «ненастоящего». После чего данную ситуацию взяла под контроль прокуратура города.

Вообще, создавать арбитраж в нашей стране не запрещено. Но для этого должен быть выполнен ряд обязательных условий, среди которых достижение арбитром возраста тридцати лет, наличие высшего образования и стаж работы по специальности не менее пяти лет. Но товарищество было создано с нарушениями законодательства, его деятельность осуществлялась с грубым нарушением, то есть лицом, не достигшим 30-летнего возраста. Напомним, Артему на момент открытия было только 27 лет.

Сам Артем публиковал на своей странице в социальной сети Instagram фото с подписью, что хорошим для всех не будешь.

«Понятное дело, что хорошим в данном виде деятельности ты для всех не будешь! Ну так я к этому привык давно! Поэтому продолжаю эту миссию в юриспруденции всем врагам на зло! Мне жалко своих врагов, у них большая проблема – Я!», - писал Артем Козловский.

Артему Козловскому, выступающему в мантии женского образца в собственноручно созданном товариществе с ограниченной ответственностью «Специализированный межрайонный экономический арбитражный (третейский) суд», вынесли приговор. Теперь он будет отбывать шесть лет в учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также не сможет занимать должности бухгалтера сроком на пять лет, поскольку преступление было совершено с использованием служебного положения.

Решением суда обязанности по ликвидации ТОО были возложены на исполнительный орган юридического лица в лице самого Артема Козловского. Тем не менее Козловский, являясь учредителем и генеральным директором данного ТОО, осознавая противоправность своих действий, имея реальную возможность, его не ликвидировал, тем самым умышленно не исполнил вступившее в законную силу решение суда более шести месяцев.

Козловский, также являясь должником по исполнительному листу, сумма взыскания которого превышает десять тысяч месячных расчетных показателей, уклонился от исполнения судебного акта и исполнительного документа, перечислив все свои основные доходы в электронный счет в АО «Народный Банк Казахстана».

Тем самым суд считает, что у подсудимого имелась реальная возможность исполнить судебные акты. Это основано на полном, всестороннем и объективном анализе представленных доказательств имущественного состояния, справки заработной платы с учетом состава семьи.

Подсудимый в ходе главного судебного разбирательства вину свою в совершенном уголовном правонарушении не признал полностью и сообщил, что ранее обращался в НАО «Правительство для граждан», где ему отказали в ликвидации в связи с арестом на имеющихся его банковских счетах, то есть по независящим от него обстоятельствам он физически не мог ликвидировать данное ТОО.

По поводу неисполнения решения суда о взыскании суммы долга, превышающей десять тысяч месячных расчетных показателей, с использованием своего служебного положения, как главный бухгалтер ОСШ, вину также не признал, так как по решению суда по мере возможности ежемесячно перечислял определенную сумму.

Кроме того, в ходе досудебного расследования Артему Козловскому стало известно, что частный судебный исполнитель, согласно устной договорённости между ним и взыскателем, своевременно не перечислял поступившие на его счет денежные средства на счёт взыскателя, тем самым способствовал возбуждению уголовного дела.

Но вопрос в другом, ведь с решением суда Артем был ознакомлен и был обязан ликвидировать свое товарищество, что не было сделано подсудимым и подтверждается всеми материалами уголовного дела, а также показаниями самого подсудимого Козловского и его обращением в НАО «Правительство для граждан» о ликвидации данного ТОО только 13.06.2023 года, то есть по прошествии порядка шести месяцев с момента вступления решения в законную силу.

Исходя из всего этого, Темиртауский городской суд приговорил Козловского Артема признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.430 УК и назначить ему наказание по данной статье в виде лишения свободы на срок 6 лет с лишением права занимать должности бухгалтера сроком на 5 лет, с отбыванием в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях