#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(8)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(60)

Карагандинскому театру Музкомедии 50 лет! Полувековая история в лицах

Карагандинскому театру Музкомедии 50 лет! Полувековая история в лицах Оперетта "Сильва" на сцене КАТМК. 1977 год.
eKaraganda

Напомним, что 17 ноября КАТМК проведет на сцене Дворца культуры горняков Гала-концерт в честь своего 50-летия. Созданный в 1973 году, Академический театр музыкальной комедии является единственным в Казахстане, популяризирующим жанры оперетты и мюзикла в Казахстане. Он претерпел масштабные изменения – какими они были, корреспонденту ekaraganda.kz рассказал руководитель театра Амантай Ибраев, а своими воспоминаниями о работе поделились ранее служившие здесь артисты Роман Калошин, Ольга Дедик и Юрий Щерботкин. 

КАТМК был создан решением Совмина и ЦК компартии Казахской ССР 3 марта 1973 года. Первая премьера состоялась 16 ноября 1973 года в городе Темиртау на сцене Дворца культуры металлургов, который располагался в здании нынешнего Темиртауского театра для детей и юношества. Почему все началось в Темиртау? На строительство Магнитки приезжала молодежь со всего Союза - и ребята просили об открытии театра оперетты, а Карагандинский металлургический комбинат, размещающийся в Темиртау, имел достаточно ресурсов, чтобы обеспечить создание театра в городе. В 1980 году театр переехал в Караганду в специально построенное здание, соединенное с Дворцом культуры горняков. С самого основания театр именовался как Карагандинский областной театр музыкальной комедии. В 2000 году он получил статус академического.

У истоков театра стояли и первыми в его руководящем составе театра были выдающиеся деятели культуры того времени. В составе коллектива работали народные и заслуженные артисты, известные не только в регионе, но и в республике. Это заслуженный работник культуры КазССР Евгений Пелещук – он же был художественным руководителем и первым директором будущего КАТМК. Это заслуженный деятель искусств Казахской ССР и первый главный режиссер Вадим Григорьев, заслуженный деятель искусств Казахстана Малик Байкенов, заслуженная артистка РСФСР и народная артистка Казахской ССР Нина Симонова, заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР Игорь Войнаровский и многие другие мастера своего дела.

«Наш театр был другим»

После Евгения Пелещука театром руководили Вениамин Ким, Сакен Алпыспаев, Владимир Кениг, Виталий Матросов, Фархад Сасыкулов. Уроженец Целинградской области, Заслуженный деятель Казахстана Амантай Ибраев возглавил театр в 1998 году – в годы сложные и непростые, а служить сюда пришел в 1994 году, когда ему было всего 32 года.

«На службу в театр я поступил в каком-то смысле спонтанно: мы с супругой в девяностые годы думали, оставаться ли в Алматы. Мы были молодожены, супругу пригласили в Караганду, где создавался оркестр народных инструментов. В Алматы у меня были перспективы работать на кафедр и в оперном театре – но будущее было туманным, и мы отправились в Караганду, несмотря на то, что я практически прошел стажировку в Италии. Первое время было сложно: для нас, консерваторских вокалистов, оперетта – совершенно другое, нежели опера, однако я окунулся в этот жанр, поменял свое представление о нем, и в 1994 году стал солистом-вокалистом», - делится Амантай Ибраев.

В этой должности он проработал до 1997 года: ему сначала предложили должность заместителя директора по творческой работе, а в 1998 году он стал руководителем КАТМК. С тех пор совмещает несколько направлений работы: творческую, менеджерскую и административную деятельность. Сейчас идет тридцатый год его работы в театре.

«Когда я только пришел сюда, был окружен мэтрами – Василий Миненко, Владислав Злыгарев, Игорь Войнаровский, Людмила Лоскутова, Татьяна Тарновская... Все они, и не только они, стояли у истоков этого театра. Мне повезло увидеть этих людей и быть с ними знакомым. Многие какие-то творческие советы, которые помогают мне и сегодня, я получил именно от них. Это был бесценный опыт. У них было то, чего, на мой взгляд, сейчас не хватает нашей молодежи», - признается Амантай Ибраев.

Каким был театр Музыкальной комедии тогда? На нынешнего директора здание КАТМК тогда большого впечатления не произвело, и здесь дело было в уже приобретенном опыте как воспитанника консерватории и оперных театров. А там – монументальность, большие залы, масштабные сценические полотна...

«Просто наш театр был другим – в первую очередь по масштабу. Это было здание советской постройки, серое и мраморное – сейчас оно, понятно, во многом поменялось, от фасада и до залов. В те годы для меня от величественных оперных театров оно отличалось разительно. Понятно, что когда адаптируешься – и когда впоследствии получаешь возможность менять что-либо, можно реализовать фантазии в пределах имеющегося масштаба. Что мы, собственно, и сделали. Уже в первые годы работы в театре я, безусловно, приобретал опыт – и опыт колоссальный. Такой путь, думаю, каждый руководитель должен пройти – все ступени, всю иерархию. Весь мой путь до назначения руководителем охватил меня творческим процессом – я наблюдал, как организовываются спектакли, какая у них структура, атмосфера, как работают режиссеры, как публика воспринимает те или иные спектакли. Весь этот багаж помог тогда и помогает сейчас», - рассказывает Амантай Ибраев.

Амантай Ибраев в опере Дж. Верди «Риголетто»

Свою первую роль Амантай Темирбаевич вспоминает с улыбкой. Руководство театра очень требовательно относилось к начинающим вокалистам, за ним закрепили педагога по сценическому движению Татьяну Радову. Несмотря на то, что за плечами юного Амантая была консерватория, награды в конкурсах и стажировка в Италии, ему дали роль... Людоеда в музыкальной сказке «Кот в сапогах».

«Это была моя первая роль. После этого я уже стал выходить в главные роли – в оперетте «Граф Люкембург» получил роль Рене. Она стала первой моей большой партией, своего рода вводным экзаменом в жанр оперетты. Как прошел спектакль – уже не помню, но хорошо помню аплодисменты и поздравления коллег», - рассказывает Амантай Ибраев.

По своему предназначению КАТМК за эти годы не изменился – но в других сферах трансформировался колоссально, продолжает руководитель театра. Много раньше репертуар все-таки имел более идеологическое направление: здесь ставились спектакли «Бабий бунт», «А зори здесь тихие» и многие другие. Сейчас театр полностью отдан во власть истинного назначения – оперетты, мюзикла и музыкальной комедии. Только искусство, только шедевры, только красота, подчеркивает Амантай Ибраев.

И конечно, театр твердо знают за пределами Караганды и за пределами Казахстана – взять хотя бы географию международного фестиваля оперетты и мюзикла DosStar, куда приезжают множество заграничных гостей и артистов как из стран СНГ, так и из Европы, Латинской Америки и США. Они очень тепло отзываются о карагандинских коллегах, отмечая сплоченность коллектива, его гостеприимство, организацию работы в театре, его репертуарную политику, проекты и отношение к продвижению тех или иных солистов и возможности для них реализовать себя. Труппа пополняется регулярно, стабильно открывая зрителям новые имена.

«Насколько мне известно, подобные нашему DosStar проекты в странах СНГ есть только в Екатеринбурге и Москве. Ценят это и артисты, которых мы приглашаем на фестиваль – а поскольку он ежегодный, он запоминается, сохраняя интерес и публики, и участников. Среди других наших действующих проектов – фестиваль «Кукляндия», «Народная оперетта», «Творческая мастерская», «Театральный четверг», «Чтобы помнили», «Искусство для всех». При театре продолжают свою работу его подразделения – балетная студия Ballerina, театр-студия «Буратино» и детская театральная студия при ней, театр-студия ростовых кукол, Радужный зал, который тоже обрел своих поклонников – самых юных, от года до трех лет», - перечисляет Амантай Ибраев.

С каким багажом театр вступает в свой юбилей? Руководитель КАТМК отмечает: в первую очередь, со многими достижениями, с новыми идеями, новым наполнением репертуарной политики, с планами расширить театральную деятельность в области, чтобы стабильно показывать спектакли в отдаленных уголках региона.

«Мы сохраняем замечательные отношения»

Роман Калошин прибыл в Караганду из Москвы: сейчас он – дирижер Академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, а в КАТМК он был главным дирижером с 2005 по 2009 годы. Прежде, чем поступить на нынешнее место работы, после расставания с карагандинским театром Роман успел поработать в Оперном театре имени М. Глинки в Челябинске – случилось это после больших гастролей в Алматы.

«Помню, Амантай Темирбаевич тогда за меня порадовался – сказал, что ожидал мой переход в другой театр, но не так скоро. Расстались мы друзьями и сохраняем замечательные отношения», - делится Роман Калошин.

Педагогом маэстро в Челябинске был Сергей Ферулёв, который около 20 лет назад приезжал в Караганду, чтобы работать над постановкой «Сильвы» И. Кальмана. На тот момент Роман окончил четвертый курс исполнительского факультета. Наставник предложил молодому человеку попробовать отправиться в Казахстан – предложение было принято.

«В августе 2005 года я прибыл в Караганду. Решение думал принять после месяца работы в Академическом театре музыкальной комедии – и остался здесь на четыре года. В своем вузе я взял свободное посещение – выезжал раз в полгода и сдавал сессию, обучаясь как заочник. Позже, вернувшись в Челябинск, вошел в основной репертуар Оперного театра – а здесь и «Пиковая дама», и «Руслан и Людмила», и «Лебединое озеро», и «Спящая красавица». В 2015 году я попал на конкурс в московский Академический театр, где служу по сей день», - рассказывает Роман Калошин.

Первоначальный опыт, рассуждает он, помогает всегда, и конечно, этот опыт всегда и для всех самый сложный. Но КАТМК – это семья, утверждает артист.

«Здесь попадаешь в такие руки, где тебе сердцем скажут, что, как и где нужно делать. Мне повезло служить здесь – это было здорово! Всегда вспоминаю свои годы здесь с большой любовью и трепетом», - говорит Роман.

Публика карагандинского региона – особенная, продолжает он, вспоминая одну из поездок на гастроли в Темиртау. Дело было зимой: мороз 20 градусов, пурга, и на каком-то участке дороги между городами труппа застревает... Коллективу нужно время, чтобы подготовиться к спектаклю, нанести грим, приготовить костюмы и сцену – на все от полутора до двух часов. В тот вечер застряли так, что к началу точно не попадали.

«Звонят нашему администратору: зрители собрались, зрители ждут, не поворачивайте обратно... А мы на трассе. В итоге мы приехали – но начало концерта задержалось на час или полтора. Люди дождались, не ушел никто! Несмотря на то, что морозы влияют и на температуру внутри зрительного зала. Публика Карагандинской области – особенная: она принимает сердцем, душой и любит всегда», - делится дирижер.

«Это отчий дом»

Артистка балета Театра оперетты Санкт-Петербурга Ольга Дедик и солист балета и педагог музыкального театра Иркутска Юрий Щерботкин служили в КАТМК примерно в одно время: Ольга – с 1996 по 2005 годы, Юрий – с 1996 по 2001 годы, будучи занятыми практическими во всем репертуаре, включая и детские спектакли.

«Опыт в Академическом театре музыкальной комедии мы получили большой. Здесь прекрасный коллектив, здесь происходят встречи с новыми людьми, сотрудничество с приглашенными артистами, дирижерами, солистами. Жизнь кипит, развивается... И так получилось, что именно в этом театре я познакомилась со своим будущим мужем Евгением, и уже потом мы уехали в Санкт-Петербург. У нас в 2003 году родилась дочь – за пару лет до переезда, сейчас она обучается на третьем курсе консерватории, и как раз 16 ноября у нее там прошел концерт», - рассказывает Ольга Дедик.

Юрий Щерботкин признается: пришел на службу в театр случайно. В юности был занят в самодеятельном творческом коллективе, мама услышала, что в театре не хватает мужчин, которые могли бы выступать в балете.

«Я пришел вместе с товарищем. Мы тогда даже не владели никакими навыками – не знали даже, что такое первая позиция... Но парней не было совсем, так что нас взяли. Уже потом я поступил в колледж искусств имени Таттимбета. КАТМК стал моей отправной точкой в балетной жизни, которая все еще продолжается, несмотря на то, что сейчас я больше выступаю репетитором», - делится Юрий.

Расставаться с карагандинским театром, безусловно, было грустно – оба артиста сравнивают его с расставанием с семьей. У Ольги это был переезд в неизвестность – пусть даже с мужем и дочерью, а Юрий уезжал один, много раз порываясь вернуться.

«Так или иначе, здесь, в КАТМК – добрый коллектив, действительно как семья, причем это отмечали и наши коллеги, которые приезжали сюда впервые на фестиваль DosStar. И Такое ты чувствуешь только здесь – как будто ты дома. Даже вчера, зайдя в здание театра, мы поймали себя на ощущении отчего дома. И сегодня в этом доме – праздник», - говорят Ольга Дедик и Юрий Щерботкин.

Юбилейная встреча коллег и друзей

Все юбилейные события проходят в КАТМК с участием почетных гостей – уже позади сольные выступления артистов-вокалистов театра, а кульминацией станет Гала-концерт. Среди почетных гостей – те, кто ранее служил в театре: бывшие руководители Вениамин Ким и Фархад Сасыкулов (Москва), солистка Елена Ломоносова (Варшава), артистка балета Ирина Стеняева (Илецк), Елена Ливенцова (Екатеринбург), артистка балета Валентина Апасова, дирижер музыкального театра им. Станиславского Роман Калошин и другие, включая Ольгу Дедик и Юрия Щерботкина. Вместе с ними в Караганду приехали солистка филармонии Кокшетау Валерия Болиева, солисты алматинского ГАТОБ им. Абая Евгений Шагаров и Серик Аукатов, солист филармонии Новосибирска Евгений Смотров.

К юбилею в КАТМК выпустили внушительную книгу, где подробно рассказывается об его истории в том числе через воспоминания сотрудников. Здесь же можно найти информацию о первых артистах, служивших здесь, о режиссерах, руководителях и других работниках, внесших свой вклад в становление храма искусства. Выпущены и фильмы об истории театра, которые будут доступны для просмотра в сети.

А на сцене Дворца горняков – на Гала-концерте 17 ноября – выступят все солисты-вокалисты, артисты балета и хора, симфонический оркестр КАТМК, студенты и выпускники Карагандинского колледжа искусств имени Таттимбета, артисты театра-студии кукол «Буратино» и студии ростовых кукол, ученики балетной школы Ballerina. Билеты на Гала-концерт можно приобрести в кассе театра или на сайте ticketon.kz – их цена варьируется от 1 500 до 5 000 тенге.

Фото автора
Фото Академического театра
музыкальной комедии 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях