#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 апреля
15 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(168)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

В национальном парке «Буйратау» готовятся к зимней подкормке маралов и косуль

В национальном парке «Буйратау» готовятся к зимней подкормке маралов и косуль Фото предоставлено национальным парком «Буйратау»
eKaraganda

Национальный парк «Буйратау» располагается в двух областях Казахстана: Акмолинской и Карагандинской. В Карагандинском филиале заповедника, который называется «

Белодымовский

», находится самый большой в Центральном Казахстане вольер. На территории в 400 гектаров специалисты вот уже 20 лет восстанавливают популяцию маралов. Еще в 2001 году из Борового, Каркаралинского национального парка и Восточно-Казахстанской области в Буйратау привезли 40 молодых особей. К 2023 году их численность перевалила за 500 особей. Сотрудники парка сейчас готовятся к зимней подкормке животных, - сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

Помимо маралов, на территории национального парка «Буйратау» также обитают такие животные, как казахстанский горный баран, архар, лось, косуля, благородный олень, кабан и другие животные. К зиме сотрудники парка устанавливают кормушки. В основном их ставят для маралов, но и другие животные приходят полакомиться сеном, овсом и солью.

«Для устойчивого сохранения и увеличения их численности необходимо проводить специальные мероприятия, - говорят в администрации парка. - К таким мероприятиям, помимо охраны животных от браконьерства, относится и зимняя подкормка. Зимняя подкормка необходима потому, что высокий снежный покров скрывает естественный корм, и животным его трудно добывать. В связи с этим животные могут мигрировать за пределы территории парка в поисках пищи. Для предотвращения миграции животных сотрудники национального парка организуют подкормку животных. Для этого приобретаются корма, такие как сено, соль, зерновые смеси и устанавливаются кормушки в местах зимней концентрации животных».

 

 

Сотрудники парка приступили к установке, ремонту и наполнению кормушек. В них рулонами выкладывают сено. Также показали и искусственные солонцы, куда егеря выкладывают куски соли, чтобы маралы и другие животные покрывали потребности организма в минеральных веществах.

Уже скоро на территории парка ляжет глубокий снег, и маралы потянутся к кормушкам. Работники парка говорят, что маралы привыкли к зимней подкормке. Знают расположение кормушек и с удовольствием кормятся там зимой. В это время на них можно посмотреть вблизи, а молодняк даже погладить.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях