#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 мая
19 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(15)

В Темиртау нашли новое место для приюта временного содержания бездомных животных

В Темиртау нашли новое место для приюта временного содержания бездомных животных Фото автора
eKaraganda

Когда в Темиртау в прошлом году начали искать помещение для государственного приюта временного содержания бездомных животных, выбор пал на строение по проспекту Республики, 3/1. Летом этого года власти города сообщали, что договор с предполагаемым собственником будущего приюта расторгнут: предприниматель, должный курировать его, не подтвердил свое отношение к зооволонтерству. Сейчас найден новый земельный участок, передает корреспондент ekaraganda.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города.

Новый земельный участок площадью в 0,3 гектара, который послужит локацией для приюта временного содержания бездомных животных, расположен в районе автозаправочной станции по улице Западная на Правом берегу, в направлении выезда в поселок Актау. Добраться сюда можно на общественном транспорте № 3 и № 15. Сейчас это место оформляет отдел ЖКХ: здесь установят вольеры и забор, поставят и ангар площадью 150 квадратных метров – его должны будут установить через месяц после заключения договора с алматинским подрядчиком, рассказывает в пресс-службе темиртауского акимата.

Напомним, что разместить приют ранее планировали в восточной части Темиртау, но из-за затянувшихся судебных разбирательств вопрос не решился. О создании первого в области приюта для содержания бездомышей власти города объявили в 2022 году, оперативно приступив к работе. Приют должен служить для стерилизации, чипирования, лечения и временного содержания бездомных собак и кошек в черте города Темиртау и поселка Актау. И без помещения программа «Отлов, стерилизация, вакцинация, возвращение в среду обитания» («ОСВВ») не сможет работать: именно в здании приюта должны проводиться все эти манипуляции и операции.

Ветеринарной службы на городском уровне в Темиртау пока нет: она есть лишь в областном управлении ветеринарии. Но вопрос с бродячими собаками – как и по всей области – в Темиртау все еще открыт. Чтобы в целом регулировать ситуацию в городе, по четырем отдельным направлениям программы «ОСВВ» в Темиртау разыграли конкурсы – но основной, который касается помещения для приюта, провели только 22 сентября этого года. Поэтому власти Темиртау приняли решение, что в рамках бюджетной программы строительства и обеспечения приюта бездомных животных сами его построят и передадут в доверительное управление общественным организациям, которые занимаются вопросами бережного отношения к животным. На следующий год традиционно пойдут все конкурсы, и вопрос помещения будет решен.

Помощник акима Темиртау по связям с общественностью Гульнур Абдгалиева делится, что городской отдел ЖКХ уже подал заявку в ЦОН, чтобы оформить новый земельный участок.

«ЖКХ оформляет и обустраивает землю, на ней будет расположен ангар. Отдел госактивов через запрос ценовых предложений уже нашел поставщика для его приобретения – это ТОО Allianz kz из Алматы. Ангар впоследствии передадут в доверительное управление организациям, которые занимаются вопросами бездомышей. Эти мероприятия мы планируем завершить до конца года», - поясняет Гульнур Абдгалиева. 

Поделитесь мнением об этой новости в нашем Instagram по ссылке.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях