#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 мая
17 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(12)

Набережная раздора: суд признал виновной общественницу из Темиртау в оскорблении депутата

Набережная раздора: суд признал виновной общественницу из Темиртау в оскорблении депутата фото: акимата Темиртау
eKaraganda

Темиртауский городской суд признал виновной в нанесении оскорбления депутату Алексею Ломакину общественницу Ольгу Пекарскую. Летом активистка критически высказалась в адрес депутата в группе WhatsApp под названием «Отопление». При этом женщина использовала нецензурные выражения. Это голосовое сообщение дошло до депутата, после чего он подал на активистку в суд. В итоге суд признал женщину виновной в оскорблении и оштрафовал почти на 300 тысяч тенге, - сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

Этот неприятный инцидент произошел 20 июля. Тогда жителям Темиртау стали известны планы городских властей на возведение центральной набережной. О планах строительства нового объекта портал ekaraganda.kz рассказывал ранее. Он мог обойтись бюджету в 1,8 миллиардов тенге. Тогда темиртаусцы критически отнеслись к строительству такого дорого объекта. Людей больше волновало состояние городской тепломагистрали. Ни для кого не секрет, что темиртаусцы мерзли всю прошлую зиму и боялись, что с ними случится «второй Экибастуз». Поэтому  по мнению жителей Темиртау, было бы логичнее пустить эти средства на ремонт тепломагистрали и котлов на ТЭЦ.

Из приговора суда следует, что в чате WhatsApp под названием «Отопление» общественница оставила голосовое сообщение, в котором критически высказалась по поводу строительства набережной. В сообщении упоминался депутат Ломакин и использовалась нецензурная брань.

Позже общественница подтвердила, что действительно высказывалась, но намерений оскорбить депутата у нее не было. И она использовала нецензурные слова, как «междометия» и «для связки слов».

Кто-то из участников того чата, число которых перевалило за 700 человек, переслал это голосовое сообщение Алексею Ломакину. Депутат подал на общественницу в суд за оскорбление чести и достоинства, сделанное с помощью социальных сетей и телекоммуникаций.

Активистка Ольга Пекарская подробнее рассказала, что послужило причиной конфликта.

«Критическое высказывание случилось из-за строительства набережной. Потому как господин Ломакин лоббировал интересы набережной. При этом он является председателем маслихата, кому стекается вся информация о состоянии инфраструктуры города. Всю зиму город сидел практически без отопления. В некоторых домах градусник не поднимался выше 13 градусов. Люди мерзли, дети в садиках мерзли. Мы также оставляли заявку по водоводу "Иртыш – Караганда" в акимате города. Водовод находился в аварийном состоянии еще с зимы. И только летом депутаты выехали на водовод и подтвердили, что он находится в плохом состоянии. 80 процентов износа! Люди все лето терпели перебои с поступлением холодной воды. При этом у компании «Окжетпес» нет возможности в достаточном количестве привозить людям воду. Этот эмоциональный всплеск и послужил поводом высказывания в адрес господина Ломакина. Нужно лоббировать интересы не набережной, а жизненно необходимых объектов, таких как тепломагистрали и водовод "Иртыш – Караганда". Хотя я понимаю, что это два разных бюджета: благоустройства и тепломагистрали. Это два разных вливания в Темиртау, но в первую очередь же нужно думать о благополучии граждан Темиртау», - сказала Ольга Пекарская.

Активистку судили по статье 131 части 2 УК РК «Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, совершенное публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций».

Провели филологическую экспертизу. Эксперт посчитал, что сказанные активисткой слова носят оскорбительный характер.

«Опрошенная в суде эксперт Сандибек А. показала, что в исследуемом контексте лексема «п…» носит оскорбительный характер в отношении чести, достоинства человека, в адрес которого употреблены, выраженные в неприличной форме, относится к ненормативной инвективной 3 лексике русского языка», - сказано в приговоре суда.

В итоге Темиртауский городской суд признал активистку виновной в нанесении оскорбления депутату. Ей назначили наказание в виде штрафа в размере 80 МРП (276 тысяч тенге).

Активистка сообщила, корреспонденту ekaraganda.kz, что не намерена оспаривать приговор.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Стоит отметить, что возведение набережной в Темиртау перенесли на неопредленный срок, пока в городе не будут решены другие вопросы.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях