#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
16 апреля
15 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(169)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

ТЭЦ-2 Темиртау не получила паспорт готовности. Прохождение отопительного сезона взято на особый контроль

ТЭЦ-2 Темиртау не получила паспорт готовности. Прохождение отопительного сезона взято на особый контроль Источник фото: kaztag.kz
eKaraganda

ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау» не смогла получить паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2023-2024 годов. Об этом сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz со ссылкой на Департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля МЭ РК по Карагандинской области. 

Завершена работа по выдаче паспортов готовности энергопредприятиям к работе в осенне-зимний период 2023-2024 годов. Отказано в выдаче паспорта готовности ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау».

Основаниями для отказа послужили такие причины, как срыв графика капитального и среднего ремонта котлов № 4 и № 5. Сметой работ по расширенно-текущему ремонту на котле №1 предусматривалась установка короба чистых газов из нержавеющей стали. При этом АО «АрселорМиттал Темиртау» приняло решение использовать «черный» металл. Также сметой была предусмотрена установка новых завихрителей и раскручивателей (основной элемент эмульгаторов), но компания приняла решение использовать действующие установки, которые уже находятся в эксплуатации свыше шестнадцати лет и имеют видимые дефекты», - сообщают в Департаменте энергонадзора.

Также, несмотря на то, что сметой работ по ремонту котла № 5 предусмотрена, в том числе полная замена коллекторов в количестве 12 штук, компания приняла решение не менять их, а ограничиться их чисткой и ремонтом (действующие коллекторы имеют значительные прогибы от 150 до 200 мм).

«Не завершены работы по теплоизоляции газохода от котла № 3 до дымовой трубы, также не завершены работы по ремонту кровли котельного цеха. Отмечается высокий риск того, что в текущий осенне-зимний период не будет введен в работу турбогенератор № 3 (без резерва) из-за длительности процедур по заключению договора с поставщиком для замены обмотки статора со стороны АО «АрселорМиттал Темиртау», - сообщают в Департаменте энергонадзора.

На основании статьи 301 Кодекса об административных правонарушениях ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау» будет привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 1 миллион тенге.

«Для исключения предпосылок к возникновению нештатных ситуаций, прохождение отопительного сезона ТЭЦ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау» будет взято на особый контроль территориального Департамента», - сообщили в ведомстве. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях