#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 мая
19 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(15)

Взглянуть на историю через авангард и задуматься о термине «жертвы интернета» предлагают карагандинцам на новой выставке в музее ИЗО

Взглянуть на историю через авангард и задуматься о термине «жертвы интернета» предлагают карагандинцам на новой выставке в музее ИЗО Фото автора
eKaraganda

Экспозиция под названием «Черный мел» продлится в областном музее Изобразительного искусства до 12 ноября. Авторов работ здесь трое – Это Владимир Троценко, Владимир и Татьяна Герцен. Трех авторов объединили не только две страны – Казахстан и Германия – но и совершенно противоположные натуры. Это, собственно, во многом и обусловило название экспозиции, на которой побывала и корреспондент ekaraganda.kz. 

Эмоциональный экстраверт Владимир Троценко, рациональный и структурированный интроверт Владимир Герцен, романтическая Татьяна Герцен – так в музее описывают авторов работ выставки «Черный мел». Однако свет и тьма, перемешанные в экспозиции, дают ценителям искусства шанс еще раз убедиться, что при равнозначности всего происходящего в мире, Свет, придающий силы, всегда горит в душе каждого. Так что посыл у экспозиции оптимистичный.

Черный и белый – а это в чем-то динамическая гармония – отличительный признак и Караганды, ее истории и современности. Город, надо напомнить, стал источником творческого начала представленных авторов. В музее подчеркивают: особая духовность Караганды, ее сила противостояния и преодоления, когда, пройдя через физические мучения и духовные муки, человек приходит к свету, во многом обусловили содержание жизни и творческих поисков представленных художников.

Владимир Троценко и Владимир Герцен – верные последователи авангардизма, хотя каждый из них шел своим творческим путем. Герцен склонен к фантасмагории, в которой каждая деталь – развернутая метафора бытия, объясняют в музее. В его работах – филигранность элементов изображения в графике, «каменных» композициях, произведениях малой пластики. Органически включаются в произведения отца керамические вставки дочери Татьяны, расширяя обозначенные смыслы и очеловечивая их. Троценко же – архитектор и график, отдающий предпочтение супрематизму, опирающийся на эмоциональное восприятие темы.

«Подобную выставку мы уже делали несколько лет назад, но в итоге решили продолжить развивать такие темы. В целом же за прошедшие лет пять у Владимира Герцена была персональная выставка, после чего его работы приобрели даже в румынском посольстве. Причем на нынешней выставке есть его произведения, которые он никогда раньше не выставлял – среди них скульптуры «Сказки», например. У меня у самого появились новые работы в фотографике, а также серия «Град обреченный» - фотографии с алыми закатами в Караганде, объемные и обновленные «Жертвам интернета» и «Жертвам искусственного интеллекта». На эти темы тоже говорю в своих работах, потому что часто у молодежи, которая приходит в сферу искусства, замечаю влияние именно интернета, которое плохо сказывается на собственном воображении или фантазии для создания собственных произведений», - поделился Владимир Троценко.

Цена входного билета в музей Изобразительного искусства – от 100 до 500 тенге. Билет на экскурсию с экскурсоводом (для одного человека) обойдется в 700 тенге (для группы посетителей эта сумма распределяется по стоимости билетов). В будние дни музей, расположенный по проспекту Бухар жырау, 76, открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00.

Фото автора 

Поделитесь мнением об этой новости в нашем Instagram по ссылке.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях