#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
12 июля
11 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

Ожившие картины: в Караганде представили онлайн-выставку современного искусства

Ожившие картины: в Караганде представили онлайн-выставку современного искусства Скриншот онлайн-галереи
eKaraganda

Онлайн-экспозицию «Ощущение земли. Современная казахстанская айдентика» представили ценителям искусства 5 ноября на площадке «Гражданин художник» (Ермекова, 33/1, 4 этаж). Эта выставка – часть проекта НеМузей современного искусства карагандинки Ларисы Карчевской. Лариса провела для зрителей кураторскую экскурсию и показала, как пользоваться виртуальной галерей, ссылка на которую будет действовать три месяца. На презентации побывала корреспондент ekaraganda.kz. 

Напомним, что выставка «Ощущение земли. Современная казахстанская айдентика» – исследование современной казахстанской идентичности. Также это попытка понять, что определяет и объединяет всех нас, найти новые символы нашей многоуровневой культуры и узнать, каким мы видим и ощущаем свое прошлое и будущее, и как, осознанно или нет, репрезентуем себя во внешнем мире. Экспозицию можно изучить и «прогуляться» по ней – она доступна по ссылке https://artspaces.kunstmatrix.com/node/12373125. Здесь зрители могут увидеть как статичные картины, так и «ожившие» - созданные с помощью нейросетей и содержащие аудио-сопровождение. 

Куратором выставки выступает сама Лариса Карчевская. Среди авторов работ онлайн-выставки немало художников, но в основном из других городов Казахстана, хотя среди них есть и карагандинцы – это фотограф Асемгуль Рыспаева, а также музыкант и продюсер Роман Главатских. Также среди авторов – Риз Есентаев, авторы из женской инди-команды Umai Gaming, Владимир Стародубцев, Катипа Апай, Наталья Дю и AI (при участии искусственного интеллекта), Евгения Грекина, Полина Крутова, Айганым Газизова, Зоя Фалькова, Творческое объединение «Шойа», Станислав Липский, Алдияр Абугалисина, авторы под псевдонимами Shuketai и Darius Impious.

 

Лариса Карчевская отмечает: с онлайн- выставкой работать не сложнее и не проще, просто по-другому. Карагандинка делала ее сама: у нее уже есть опыт работы с виртуальными галереями.

«Тем не менее, в процессе подготовки возник ряд трудностей. Первая и основная - виртуальная галерея не должна много весить, чтобы можно было загружать ее онлайн с любого гаджета, а у меня были заявлены и видео, и аудио арты, которые не могут мало весить. Пришлось создавать дополнительные ссылки. Вторая трудность, связанная именно с этой площадкой – нельзя менять пространство под себя. Если в виртуальной галерее заявлено, что на определенной стене будет четыре работы, придется подбивать концепцию под этот формат. В остальном здесь все как с настоящей выставкой в музее: много работы с информацией, с описанием работ, логика и ритм всей экспозиции», - делится Лариса Карчевская.

 

 

Что касается платформ для онлайн-экспозиции – они в сети имеются. Изначально планировалось пользоваться одной платформой, из-за того, что она не поддерживает внешние ссылки, Ларисе пришлось искать другую.

«Я нашла очень хорошую, понятную и логичную, которая создана берлинскими разработчиками. И эта берлинская галерея создана так, что в нее можно попасть с любого гаджета почти с минимальными техническими условиями. Другой вопрос, что если у вас совсем плохой интернет, вы не сможете прогрузить видео работы или загрузите их, но в плохом качестве. Поэтому, желательно все-таки иметь интернет 4G. Кроме того, в этой галерее возможно отслеживать статистику посещений и поглядеть, сколько гостей ознакомилось с экспозицией. Сама же онлайн-галерея платная – и поэтому выставка продлится только три месяца. Но если кто-то захочет стать ее спонсором, она будет доступна дольше», - рассказывает Лариса Карчевская.

 

Как выбирались авторы для онлайн-выставки? Карагандинка объявила клич для художников, о том, что ищет цифровые работы на тему современной казахстанской идентичности, информация быстро разошлась, и ей стали присылать их на почту. Уже после этого Лариса отбирала те, что подходят теме. Было, говорит, много интересных работ, но, к сожалению, не все соответствовали заявленным требованиям – многое пришлось отсеять.

«Виртуальные галереи обрели большую популярность во время ковида. Их преимущество в том, что ты можешь посмотреть выставку из любой точки земного шара. Конечно, это не заменит физическую выставку: это совсем другой опыт. Но зато такие технические возможности стирают границы между зрителями из разных стран и дают больше возможностей художникам», - комментирует карагандинский куратор современного искусства.

 

На онлайн-экспозиции есть, на что посмотреть. Подобно музейной выставке, здесь все расположено согласно смысловым блокам. Авторам присущ свой стиль, свое стремление рефлексировать об окружающем мире и о будущем. К слову о будущем – у одних авторов по степям Казахстана скачут массивные статные кони-андроиды, в видеоартах других национальные орнаменты превращаются в элементы технологий под атмосферную музыку, у третьих национальный танец в снегах превращается в алые весенние цветы и животных, четвертые говорят о месте женщины в современности. И, конечно, здесь есть место размышлениям о прошлом: в одном из видеоартов речь идет о Семипалатинском полигоне. Уделено внимание и тем работам художников, которые создают игры, знакомящие зрителей экспозиции с культурой Казахстана. Как и в обычной, реально существующей галерее, здесь так же можно ознакомиться с описанием работ и изучить посыл той или иной работы: интерфейс выставки прост и понятен.

В материале использованы фото автора и
Скриншоты онлайн-выставки 

Поделитесь мнением об этой новости в нашем Instagram по ссылке.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях