#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
19 апреля
18 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(35)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(178)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

В Караганде и области проходит дополнительная массовая иммунизация против кори

В Караганде и области проходит дополнительная массовая иммунизация против кори Фото автора
eKaraganda

Регистрация новых случаев кори в Караганде и области продолжается, и поэтому власти от здравоохранения организовали дополнительную вакцинацию детей против этой болезни. Прививку все так же можно получить бесплатно в поликлинике по месту прописки – как детям, так и взрослым, которые еще ни разу не были вакцинированы, передает корреспондент ekaraganda.kz со ссылкой на специалистов Департамента санэпидконтроля области. 

Татьяна Семенюк начала утро 7 ноября вместе с семимесячным сыном Артуром: во время планового осмотра маме порекомендовали привить малыша от кори, чтобы в будущем он не пострадал от этой болезни. Все другие прививки, предусмотренные Национальным календарем прививок, ребенок тоже получил, поделилась мама.

«Мы делаем Артуру прививки, чтобы в будущем он не болел, и сегодня получили вакцину от кори. Сейчас люди чаще болеют, особенно дети, поэтому нам посоветовали привиться. Это мой второй ребенок, первый тоже получил все необходимые прививки. Знаю, что есть те, кто категорически отказывается от прививок – это их право, не могу их осуждать. Для меня вакцинация – это защита организма, здоровье важно защищать», - поделилась Татьяна Семенюк.

В кабинете врача – стандартная процедура: маму просят заполнить документы, а после – пройти в процедурную комнату, где медсестра, предварительно показав карагандинке все ампулы, готовится поставить вакцину. Препарат вводят в бедро малыша – который, поплакав, быстро успокаивается, и уже через пару минут вновь ведет себя очень активно.

Глава отдела эпидконтроля за инфекционными и паразитарными заболеваниями Департамента санэпидконтроля Карагандинской области Жакия Джашибекова позже рассказала: проведение дополнительной массовой иммунизации против кори, краснухи и паротита детей обусловлено осложнением ситуации с корью. В Казахстане 1 ноября этого года даже приняли Постановление о том, чтобы провести дополнительную иммунизацию.

«На данный момент у нас в области зарегистрировано более 300 случаев заболевания корью, из этого числа 44 % приходятся на детей от одного до четырех лет. Дополнительная вакцинация детей против кори в возрасте от полугода до 10 месяцев стартовала 6 ноября, и она продлится до тех пор, пока эпидситуация не стабилизируется. Малыши будут получать свою нулевую дозу прививки – и потом, по достижению одного года смогут получить плановую прививку, согласно Национальному календарю прививок. Следующую дозу им важно будет получить в шесть лет», - рассказала Жакия Джашибекова.

А с 5 декабря 2023 года и по январь 2024 года начнется массовая иммунизация против кори детей от двух до четырех лет и медработников. Она будет проводиться комбинированной вакциной против кори, которая производится в Индии, хорошо зарекомендовала себя и используется в Казахстане с 2003 года. Такую же вакцину получил и маленький Артур Семенюк. Осложнений от нее нет, добавила глава отдела эпидконтроля ведомства.

Кто не подлежит вакцинации? Это дети и взрослые, переболевшие корью, у которых лабораторно был подтвержден диагноз, либо клинически или эпидемиологически связаны с подтвержденными случаями. Это дети и взрослые, вакцинированные в период наверстывающей иммунизации и по эпидпоказаниям в очагах кори, лица, имеющие постоянные медотводы и противопоказания к вакцине, а также медработники, уже вакцинированные в 2019-2023 годах.

«Основная цель дополнительной иммунизации – локализовать очаги заболеваемости корью, чтобы не допустить распространения и вспышки болезни, а также осложнений заболевания. Дело в том, что, анализируя эпидемиологический фон заболевших детей, мы понимаем, что сами мамы в прошлом не были привиты против кори – и получается, что малышам не передались антитела», - пояснила Жакия Джашибекова.

Дополнительные кампании по иммунизации в Караганде и области уже были: это происходило в 2015 году – когда прививали подростков, а также в 2019 году – когда прививали молодых людей от 20 до 29 лет. Поэтому взрослое население сейчас защищено от кори больше.

В то же время, добавила Жакия Джашибекова, взрослые или подростки тоже могут прийти в поликлинику и получить прививку против кори: врачи не откажут, отметила специалист. Можно выяснить и свой прививочный статус – если окажется, что вакцина не получена, человеку предложат привиться.

Фото автора 

Поделитесь мнением об этой новости в нашем Instagram по ссылке.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях