#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
28 мая
27 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(10)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(5)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(27)

Заболевших корью всё больше: дополнительную вакцинацию детей проведут в Карагандинской области

Заболевших корью всё больше: дополнительную вакцинацию детей проведут в Карагандинской области Источник фото: inkaraganda.kz
eKaraganda

В Карагандинской области продолжает ухудшаться эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью. Врачи регистрируют всё больше новых случаев, преимущественно среди детей младшего возраста, сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz со ссылкой на Управление здравоохранения Карагандинской области и Департамент санитарно-эпидемиологического контроля по Карагандинской области.

Первые случаи кори были зарегистрированы в Караганде в феврале текущего года, до этого корь в нашем регионе не регистрировалась несколько лет. Заболевание стало распространяться из-за низкого охвата населения вакцинацией. В период пандемии многие дети не получили необходимую плановую прививку от кори.

Так, по словам заместителя руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области Гульжан Байгутановой, в июне текущего года было зарегистрировано 13 случаев кори, в июле цифра выросла до 41 случая, в августе и сентябре было зарегистрировано по 57 случаев, а в октябре сразу 106 случаев.

«По состоянию на 1 ноября зарегистрировано 266 случаев с подозрением на корь, из них лабораторно подтверждено 229 случаев (86%), снято 18, остальные в работе. Наиболее уязвимой группой населения остаются дети в возрасте до 14 лет (81%), среди которых превалирует возрастная группа 1-4 года, которые составляют 56%», - говорит Гульжан Байгутанова.

Специалист говорит, что вспышки кори в Казахстане были и ранее. Купировать их удавалось за счет проведения вакцинации.

«Вакцинопрофилактика бывает плановой и экстренной. Привитые лица практически не болеют корью. Вакцина очень эффективна. Так, благодаря дополнительной иммунизации в 2015 и 2019 годах была сведена до минимума заболеваемость корью. Плановые прививки против кори проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок детям до года, в 6 лет проводится ревакцинация. Экстренная вакцинация проводится контактным лицам в очагах в возрасте до 30 лет, которые ранее не болели, не привиты», - говорит Гульжан Байгутанова.

Специалист отмечает, что используется комбинированная зарегистрированная вакцина, произведенная в Индии, которую в нашей стране применяют на протяжении 20 лет.

По состоянию на 1 ноября в области наверстывающей иммунизацией против кори охвачено 3721 человек. Также было установлено 4225 человек, которые контактировали с больными. Из них привито 172 человека по эпидпоказаниям. Эта цифра должна была быть больше, однако от вакцинации отказалось 194 человека, что приводит к дальнейшему распространению заболевания.

«С 6 ноября планируется проведение дополнительной иммунизации против кори, краснухи и паротита. Прививать будут детей с 6 до 11 месяцев. С 5 декабря прививки будут получать дети от 2 до 4 лет независимо от прививочного статуса, а также медработники, не имеющие плановую прививку от кори», - говорит Гульжан Байгутанова и обращает внимание родителей на то, что отказываться от прививок не нужно - корь может вызывать серьезные осложнения.

Дополнительная вакцинация будет проводиться согласно Постановлению №7 Главного санитарного врача РК от 1 ноября.

Главный специалист Службы общественного здоровья Управления здравоохранения области Ирина Князева предоставляет данные по количеству заболевших корью детей. Так, случаи кори среди детей до 1 года зарегистрированы у 24 человек, от 1 года до 4-х лет заболело 97 детей, 5-9 лет - 41 человек, 10-14 лет - 15, 15-19 лет - 12, 20-29 лет - 14 человек и старше 30 лет заболело 15 человек. Из числа заболевших не получили прививки по возрасту 24ребенка до 1 года, не имели полный курс вакцинации 16 человек, с неизвестным прививочным статусом - 57 человек, не привитых по причине медотвода - 16 человек, отказавшихся от прививки - 88.

Главный внештатный эпидемиолог Управления здравоохранения Карагандинской области Аслан Темиров говорит, что корь вызывает серьезные осложнения:

«Чаще всего поражается дыхательная система, воспаление среднего уха, наслоение гнойной инфекции может стать даже причиной воспаление легких (пневмонии). На втором месте поражение желудочно-кишечного тракта (стоматит, энтероколит). Самими тяжёлыми осложнениями являются осложнения со стороны нервной системы (энцефалит, менингит)», - говорит Аслан Темиров.

В Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля рекомендуют проверить прививочный статус своего ребенка, в случае отсутствия вакцинации – получить профилактическую прививку.


 

 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях