#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
14 июня
13 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(8)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(60)

«Не ходить по знахарям», - врачи-онкологи приглашают женщин Карагандинской области обследоваться на рак груди

«Не ходить по знахарям», - врачи-онкологи приглашают женщин Карагандинской области обследоваться на рак груди
eKaraganda

В Карагандинской области стартовал месяц борьбы против рака молочной железы. Во всем мире решением ВОЗ октябрь считается месяцем борьбы против рака груди. В поликлиниках региона 7 октября пройдут Дни открытых дверей по выявлению этого заболевания. В Многопрофильной больнице № 3 (Областной онкологический диспансер) рассказали о том, почему не нужно бояться обследоваться и насколько важно обнаружить заболевание вовремя.  

Рак молочной железы наиболее частая форма рака среди женщин в возрасте от 13 до 90 лет. В Карагандинской области от него ежегодно лечатся более 300 женщин. Скрининг позволяет выявить заболевание на ранней стадии, когда у пациентки еще нет никаких симптомов. Врачи-онкологи говорят, что рак молочной железы во всем мире, в нашей стране и в Карагандинской области занимает первое место в структуре всей онкологической патологии.

Врач онколог-маммолог Татьяна Хайтиди говорит, что сегодня медики обладают огромным количеством различных методов лечения рака молочной железы, и призывают всех женщин не бояться и соглашаться на лечение.

«Залог успеха – своевременное выявление рака молочной железы. Это нам помогает выбрать оптимальный вид лечения, который поможет победить болезнь. При ранней диагностике можем применить лучшие варианты органосохраняющих операций. Сейчас проводятся операции с применением силиконовых имплантов – это одномоментная реконструкция молочной железы после радикальной мастэктомии. Используются различные варианты резекции молочной железы - сохраняем молочную железу. Но чтобы проводить оптимальное хирургическое лечение с сохранением молочной железы, в первую очередь, должно быть своевременное выявление заболевания», - говорит Татьяна Хайтиди.

Врач-онколог напоминает о необходимости прохождения профилактических осмотров.

«Нужно не пропускать скрининговые обследования, не пренебрегать ежедневным самоосмотром, если обнаружили отклонения у себя, не сидеть, не ждать, не ходить по знахарям, а прийти в поликлинику и показать врачу. Вы получите полный спектр диагностических услуг. Возможно, это займет какое-то время: прохождение УЗИ и маммографии. Это не делается в один день, однако необходимо пройти данные обследования», - считает Татьяна Хайтиди.

Руководитель амбулаторно-поликлинической службы, врач-онколог Анатолий Красножен отмечает, что основная проблема – несвоевременное выявление заболевания. Зачастую женщины старше, нащупав у себя опухоль, не обращаются в медучреждение, думая, что это возрастные изменения.

«Основная проблема пациентов - они не обращаются, когда это необходимо, не хотят проходить доврачебные и смотровые кабинеты, где пациентов осматривают от и до. Когда люди привыкнут к необходимости прохождения тщательных осмотров и скрининговых обследований, тогда мы сможем снизить заболеваемость в нашей стране. Нужно помнить, что рак на ранних можно излечить полностью», - говорит Анатолий Красножен.

Медики отмечают, что должна быть солидарная ответственность пациента. Нельзя всё перекладывать на врачей в этом вопросе. Обследоваться нужно в том числе и самостоятельно.

«Я приехала сюда из Актогайского района. У нас в поселке, при выявлении образования, мы сразу начинаем бояться и готовиться к смерти. И сюда я пришла с этим же страхом. Однако сейчас всё хорошо. Поэтому не бойтесь, приходите лечиться!», - говорит пациент Многопрофильной больницы № 3 Бахшагуль Изатова.

Врачи говорят, что количество заболеваний онкопатологией растет во всем мире. В частности всё раньше выявляют рак молочной железы. Одной причины нет. Заболевание многофакторное. Происходит мутация на клеточном уровне по многим причинам. Влияет образ жизни, психоэмоциональный фон, наше окружение, мышление, другие причины. Однако сегодняшние способы диагностики и лечения значительно отличаются от тех, которые были 20 лет назад. То, что нельзя было вылечить когда-то, сегодня поддается лечению. Растёт количество выздоровлений.

Дни открытых дверей 7 октября пройдут в поликлиниках Карагандинской области, а также в Многопрофильной больнице № 3 (Аманжолова, 189). Желательно при себе иметь УЗИ или маммографию.  

Поделитесь мнением об этой новости в нашем Instagram по ссылке.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях