#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
11 июля
10 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(95)

Обязательные прививки для детей в Казахстане

Обязательные прививки для детей в Казахстане

Педиатр городской поликлиники №11 Рабига Куттыбаева призывает родителей не игнорировать вакцинацию из календаря прививок РК, передает ИА «NewTimes.kz». 

В их числе вакцины от тяжелых заболеваний, таких как гепатит, полиомиелит, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, пневмококковая инфекция, корь, краснуха и паротит (свинка) и другие. 

Первые из них делают детям еще в роддоме, а следующие, наиболее важные — в течение нескольких лет.

«Так, в роддоме ребенок получает прививку от туберкулеза и гепатита В, остальные — в поликлинике по месту прикрепления. В два месяца малыши получают комплексную прививку против гепатита, полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС) и гемофильной инфекции типа b, а также вакцину от пневмококковой инфекции. В три месяца делают повторные прививки от коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), полиомиелита и гемофильной инфекции типа b. Последние прививки до года — в четыре месяца — третий этап вакцинирования от гепатита, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b и коклюша, дифтерии и столбняка, а также вторая прививка от пневмококковой инфекции. В возрасте 12-15 месяцев нужно будет сделать прививку от кори, краснухи и паротита (свинки), повторить вакцинирование от полиомиелита и пневмококковой инфекции. В 1,5 года — ревакцинация АКДС, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b», — перечислила процедуры специалист.

Далее несколько прививок дети получают в школьном возрасте. В шесть лет ребенок получает повторную вакцинацию против туберкулеза, кори, краснухи, эпидпаротита. В 16 лет — прививка от столбняка и дифтерии (АДС-м), которую в дальнейшем нужно будет повторять через каждые 10 лет.

Врач напоминает родителям, что вакцинация является одним из эффективных средств защиты против опасных инфекционных болезней, которые могут протекать в тяжелой форме, давать серьезные осложнения с длительными, стойкими последствиями и даже приводить к смерти ребенка.

«Все обязательные прививки, будь это государственная или частная медорганизация, к которой прикреплен ребенок, делаются бесплатно», — уточнила медик. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях