#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 мая
19 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(15)

Три новых детских книги выпустила карагандинский автор Наталия Инжевская

Три новых детских книги выпустила карагандинский автор Наталия Инжевская Фото автора
eKaraganda

Наталия Инжевская продолжает писать книги для детей и знакомить юных читателей с ними. Всего в ее копилке – уже 30 выпущенных изданий, причем в этом списке – пятитомник о Караганде, сборники стихов, поэтический сборник военной лирики, сборник «Французские рассказы», серии «Придумки от Алинки» и «Волшебные сказки Сарыарки». Три своих новых книги автор представила в рамках международного форума «Детская библиотека: калейдоскоп идей, методик, практик».  

На прошедшем форуме Наталия Инжевская представила два издания из серии «Придумки от Алинки» – «И такое бывает?» и «Про здоровье», а также «Сын своей земли» об Алпамыс батыре. Обе книги – красочные, оформленные иллюстрациями Роксаны Петровой, которая тоже давно работает с Наталией Ивановной, а бумага для них – шелковистая, такая, чтобы дети ни в коем случае не поранили руки ее краями. Всего в коллекции Наталии Ивановны – 16 детских книг из уже упомянутых 30. По некоторым сказкам поставлены спектакли в Академическом театре музыкальной комедии, создавали постановки и для столичного театра «Парадиз».

Писатель и поэт, автор многочисленных статей и других текстовых материалов, карагандинка, как оказалось – одна из самых опытных читателей карагандинской детской библиотеки Абая: ее формуляр ведет отсчет 1963 года, когда она впервые переступила порог библиотеки. Книга о библиотеке у Наталии Инжевской, кстати, тоже есть – она называется «Книжкин дом» и хранится собственно в учреждении. В издании собраны стихи о библиотеке, о встречах с детьми и другие материалы и фото.

Презентация новых детских книг Наталии Инжевской в рамках форума, а затем и в филиале №16 Центральной библиотечной системы в Пришахтинске прошла замечательно. С детьми, говорит, общаться любит, и эти чувства взаимны.

«Ребята задают интересные вопросы, детально рассматривают книги. На презентации мы встречались с детьми, которые раньше не были знакомы ни с одной моей детской книгой, поэтому я показала им все издания и зачитала фрагменты из некоторых. В продолжении историй от Алинки «И такое бывает?» идет рассказ как о людях, так и о явлениях: простым языком знакомлю детей с окружающим их миром. Причем акцент делаю на то, что если речь о каком-то негативном герое – это не значит, что его сразу нужно определять именно так: мир ведь не делится на только белое или только черное. И даже Кикимора здесь не вредная и злая – но уставшая быть именно такой, как и Пират, также изначально предстающий как злой персонаж. Кроме того, здесь звучит идея о том, что к окружающему миру важно относиться с любовью, потому что мы за него в ответе. В книге «Про здоровье» - а во время презентации дети и сами активно поделились, как его сохранять – также просто рассказываю о том, почему нам всем важно заботиться о себе, что полезно, а что нет. В целом же каждая книга серии «Придумки от Алинки» не зависит от другой – их можно читать в любом порядке, поскольку истории везде разные», - рассказывает Наталия Инжевская.

Третья книга карагандинки, «Сын своей земли» - уже из серии «Волшебные сказки Сарыарки», и основана на героическом эпосе об Алпамыс батыре. В ноябре прошлого года уже выходило издание этой серии «Приключения ослика Жайдара», где главный герой отправляется в Алматы за яблоками, а после – «Тюльпан счастья» о Каражале.

«Я очень люблю казахские эпосы – в свое время преподавала и русскую, и казахскую литературу, и, вдохновляясь такими произведениями, всегда хотела написать волшебную сказку именно для ребят дошкольного и младшего школьного возраста. В этой книге появляются новые герои, с которыми встречается Алпамыс, чтобы сражаться за свою землю и защитить свой народ. Здесь в иллюстрациях Роксана Петрова использовала уже другой стиль рисовки – менее игровой, но это отлично поддерживает атмосферу сюжета», - делится автор.



Новые книги, как и уже выпущенные Наталией Ивановной, в продаже не имеются, но их можно найти в областной детской библиотеке Абая, в филиале №16 Центральной библиотечной системы в Пришахтинске, в библиотеках поселков Карагандинской области, Сарани и даже Уральска. Заграницей издания карагандинки тоже хранятся – в библиотеках городов России, Кыргызстана, а также в частных коллекциях Франции и Германии. А еще несколько экземпляров книг Наталии Инжевской после международного форума отправились и в Союз писателей Казахстана.

Фото автора
Фото из личного архива
Наталии Инжевской

Поделитесь мнением об этой новости в нашем Instagram по ссылке

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях