#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

Пейзажи, портреты, жизнь: что представил художник Карипбек Куюков на своей персональной выставке в Караганде

Пейзажи, портреты, жизнь: что представил художник Карипбек Куюков на своей персональной выставке в Караганде Фото автора
eKaraganda

«Вестник светлой жизни» - так называется новая персональная выставка работ Карипбека Куюкова, которая действует в областном музее Изобразительного искусства вплоть до 1 октября. Всемирно известный казахстанский художник, активный член Международного антиядерного движения, Почетный посол Проекта «Атом», кавалер ордена «Құрмет», лауреат общественной премии «Аманат» и Почетный гражданин города Каркаралинска представил здесь свои работы на антиядерную тематику.  

Напомним, что такие работы Карипбека Куюкова экспонировались во многих странах мира, в том числе во Франции, и везде получали теплые отзывы. Зрители экспозиций восхищались талантом, мужеством и неиссякаемой силой духа художника. Цель выставки в карагандинском музее – познакомить с творчеством и деятельностью автора, с личностными качествами художника, пишущего картины без помощи рук, показать широту интересов и взглядов мастера, Человека и Патриота.

Напомним, что в 2018 году Карипбек Куюков был выдвинут номинантом на Нобелевскую премию мира, также ему присудили международную премию «За безъядерное будущее». Его работы востребованы: после публикации в интернете их приобретают сразу.

 

 

 

 

Директор музея Бибигуль Кудабаева с теплотой говорит о художнике: в июле этого года ему исполнилось 55, так что экспозицию посвятили еще и его юбилею. На выставке представлено 34 работы – среди них новые, написанные в этом году, и они, отметила Бибигуль Сагинтаевна, более свободного характера. Не остались за пределами творчества и впечатления автора от поездок заграницу – здесь и Эйфелева башня, и знаменитый Нью-Йоркский мост, и величественные европейские замки, окруженные зелеными лесами. Цвета и оттенки всех полотен – сочные, яркие, приятные глазу.

«Карипбек – художник всегда развивающийся, он никогда не останавливается на достигнутом. Но его постоянная черта как человека – он всегда посол мира, и с этим связана как его жизнь, так и его творчество. Он постоянно работает над собой, радует зрителя, общается с людьми, в том числе с молодежью, которая посещает и наш музей – и хочется пожелать, чтобы его огонек никогда не погас, как и увлечение творчеством. Потому что это увлекает и нас – его зрителей», - подчеркнула Бибигуль Кудабаева.

 

 

 

А сам Карипбек Куюков поделился, что каждый день для него – особенный. Персональная выставка, отметил – праздник. Пять лет назад его экспозиция прошла в областном Историко-краеведческом музее Караганды, также отразившая творческие достижения.

Среди представленных в музее Изобразительного искусства картин немало пейзажей кисти Карипбека Тельтаевича: он стремится воссоздать на холсте красоту природы, еще не тронутой человеком, поскольку мы, люди, всегда оставляем на ней следы своего пребывания. Но так или иначе, по словам же автора, его самого всегда окружают добрые люди.

 

 

 

 

Начало и середина 2023 года для Карипбека Куюкова были насыщенными: он успел побывать в Японии, а также начал сниматься в фильме казахстанского режиссера Даута Шайхисламова.

«Фильм, на самом деле, претерпел только свои первые съемки: он еще не снят. Мне лишь недавно прислали сценарий ленты. Но мы были на Шымбулаке, чтобы сделать пробные кадры. Это будет документально-художественная картина на экологическую тему с двумя центральными героями, одним из которых буду я, вторым – паралимпиец из Алматы, который стал депутатом и занимается общественной деятельностью. Также фильм будет рассказывать о состоянии воды в Алматы и вновь коснется темы влияния человека на природу», - поделился Карипбек Куюков.

 

 

 

Что касается поездки в Японию – там художник бывает не впервые, и отправился туда как Почетный посол Проекта «Атом». Повидал тех, кого уже знает, встретил друзей – а их в этой стране у карагандинца немало, посетил конференции, также касающиеся антиядерного движения, провел персональные выставки, собравшие немало зрителей.

Конечно, творчеством Карипбек Телтаевич заниматься продолжит: пока есть силы – настроен творить, идти к своей мечте. А одна из них, кстати – создать собственную галерею или выставочный зал, чтобы тоже принимать там гостей, учеников, студентов и всех желающих познавать изобразительное искусство.

Цена входного билета в музей Изобразительного искусства – от 100 до 500 тенге. Билет на экскурсию с экскурсоводом (для одного человека) обойдется в 700 тенге (для группы посетителей эта сумма распределяется по стоимости билетов). В будние дни музей открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00.

Адрес: Бухар жырау, 76.

Фото автора

Поделитесь мнением об этой новости в нашем Instagram по ссылке

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях