#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 мая
17 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(3)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(11)

Загоревшаяся конвейерная лента на шахте «Казахстанская» не была сертифицирована

Загоревшаяся конвейерная лента на шахте «Казахстанская» не была сертифицирована фото: mmr.net.u
eKaraganda

Загоревшуюся на шахте «Казахстанской» конвейерную ленту поставил индийский завод. Продукция индийского завода не прошла сертификацию в Казахстане, так как считается легко воспламеняющейся. Ленту с такими характеристиками по идее не должны были использовать в наших шахтах. Но как оказалось, компания «АрселорМиттал Темиртау» закупила 50 километров ленты. Об этом сегодня во время брифинга для СМИ рассказал главный технический инспектор профсоюза угольщиков «Коргау» Андрей Лукин.

Месяц назад, сразу же после известия о пожаре на шахте «Казахстанская», в Шахтинске прошел брифинг для журналистов. Стало известно, что буквально за день до трагедии на конвейере заменили ленту. После случился пожар. Представители «АрселорМиттал Темирау» сообщили, что закупили 50 километров ленты. 20 из них были установлены как раз на шахте «Казахстанская». Тогда в «АрселорМиттал Темирау» уверяли, что работают только с проверенными поставщиками и заводами из России и Украины. А на всю продукцию, которую они покупают, имеются сертификаты качества.

Но сегодня, 18 сентября, на брифинге выяснилось, что все 50 километров ленты были закуплены на заводе в Индии. Точное название завода исполнительный директор компании «АрселорМиттал Темиртау» Виктор Гафиулов назвать не смог.

Известно, что у нас в Казахстане на конвейерах должны использовать ленту, которая не горит. Индийская лента же оказалась легковоспламеняющейся. В Казахстане на такие ленты сертификацию не выдают. В Индии же лента была сертифицирована согласно их законодательству.

«Дирекции угольного департамента дается техническое задание: какую ленту нужно купить, каким требованиям должен отвечать тот или иной механизм. Потом это все уходит в снабжение, снабжение выбирает поставщика. Покупают ленту уже снабженцы. Тут вопрос был не в техническом задании. Потому как оно было составлено согласно законам республики Казахстан (тип ленты, классификация). А вот снабжение купило ту ленту, которая не прошла данную квалификацию. И вообще, согласно заключению Кемеровского научно-исследовательского института, она признана горючей. У нас в правилах безопасности четко сказано, что поставляемые материалы должны быть негорючими», - сказал главный технический инспектор профсоюза угольщиков «Коргау» Андрей Лукин.

Известно, что сейчас компания «АрселорМиттал Темиртау» выясняет на каких еще шахтах может использоваться индийская лента.

Поделитесь мнением об этой новости в нашем Instagram по ссылке.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях