#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
17 июня
16 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(39)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(10)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(65)

Как научить детей любить книгу: В Караганде проходит международный форум библиотекарей

Как научить детей любить книгу: В Караганде проходит международный форум библиотекарей

 В Караганду на двухдневный международный форум «Детская библиотека: калейдоскоп идей, методик, практик» собралось около 200 гостей из всей страны и ближнего зарубежья.

Событие приурочено к 70-летию Карагандинской областной детской библиотеки имени Абая. Участие в форуме принимают не только знатоки своего дела, но и детские писатели, общественники.
 
 
 
Программа обширная: профессиональные секции, мастер-классы, дискуссии, печа-куча и френд-акция, встреча с писателями.
 
 
– 70 лет – это большая богатая история, но мы идём вперёд. Только в движении ты живёшь, меняешься, развиваешься. У библиотек, несомненно, есть будущее, – говорит Баян Уатаева, руководитель Областной детской библиотеки имени Абая. – Мы рады, что к нам приехали коллеги из региональных и национальных библиотек, друзья из России и Кыргызстана. На приглашение откликнулись детские писатели. Будем обмениваться опытом, обсуждать проблемы, общаться в неформальной обстановке. Есть вопросы по детской литературе. Главный вопрос: что нужно делать, чтобы дети любили книги, приходили в библиотеку.
 
 
У гостьи из России Марии Молчановой ответ такой: надо много работать.
 
– Нужно самим развиваться, придумывать интересные форматы, чтобы дети нам доверяли. Делиться полезным для них опытом жизни. Ну и, конечно, предлагать хорошие книги, – считает заведующая отделом обслуживания Российской государственной детской библиотеки.
 
 
На форуме она представит проект «Подари ребёнку книгу».
 
 
Роза Султангазиева из Бишкека также приехала, чтобы поделиться своим опытом и узнать о полезных наработках коллег.
 
– Сейчас всё меняется: общество, читатель, и библиотеки должны идти в ногу со временем. Для того чтобы привлекать детей, молодёжь к чтению, необходимо внедрять новые услуги и сервисы. Век цифровизации обязывает нас меняться, находить интересные современные форматы, – отметила директор Республиканской библиотеки для детей и юношества имени К. Баялинова (Кыргызстан).
 
 
Участников форума приветствовал заместитель акима Карагандинской области Ербол Аликулов и пожелал плодотворной работы.
 
 

На открытии собрания также выступили заслуженный деятель РК Рымбала Омарбекова, председатель секции детских писателей Союза писателей Казахстана Нурдаулет Акыш, художник активист международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» Карипбек Куюков. 

Поделитесь мнением об этой новости в нашем Instagram по ссылке.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях