#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(96)

Выставка картин атырауских авторов открылась в Караганде

Выставка картин атырауских авторов открылась в Караганде Фото автора
eKaraganda

До первого октября в карагандинском областном музее Изобразительного искусства можно будет ознакомиться с экспонатами из Атырау. Здесь свою выставку из фондов «Ұлы дала бояулары» («Краски Великой степи») представляет Атырауский областной музей художественного и декоративно-прикладного искусства имени Ш. Сариева.

Произведения – а всего их 70 – относятся к современным, а экспозиция показывает, как художники раскрывают свой талант в различном творческом виде и темпераменте путем сложной и многогранной техники.  

На выставке есть, что посмотреть – все полотна разные и по-своему привлекательные. Здесь и притягательная «Таласская Мадонна» - женщина труда, яркая «Дина – мать кюев», исполненный в невероятно теплых тонах «Гурьевский нефтеперерабатывающий завод» - то ли утром, то ли на закате, детализированный «Мост через реку Урал», «Невеста» в густых тонах – где речь то ли о торжественности, то ли об одиночестве, воздушные «Кочевники» и умиротворяющая «Зона отдыха». Исполненное в оттенках охры произведение «Исатай-Махамбет» сразу притягивает внимание, вызывая в памяти трагическую историю этих двух героев. Магическое полотно «В ожидании» и пленительный «Вечерний Каспий» тоже подвигают надолго оставаться рядом с ними и детально рассматривать.

Экспозиция организована в рамках проекта «В гости к нам», который действует юбилейный, тридцать пятый, для карагандинского музея год. На выставке представлены работы художников КазССР Шаймардана Сариева, Жанатая Шарденова, Сахи Романова, Мухита Калимова и работы местных мастеров кисти – Жоламана Аралбаева, Манарбека Давлетьярова, Садыра Карибая, Рафаэля Слекенова и многих других. В основном эти произведения выполнены в виде портрета и пейзажа, но во всех отражена красота природы и материального мира, заинтересованность в раскрытии их секрета, любовь к родной земле.

Директор атырауского музея Толеген Орынбасарулы уточнил, что музей действует уже 31 год, и помимо популяризации искусства через выставки учреждение организует и пленэры для художников со всего Казахстана. В частности, из Карагандинской области два года назад в таких пленэрах участвовали Бейбут Мустафин и Мадихан Калмаханов. Проводит музей и симпозиумы, и другие тематические встречи, которые позволяют развивать искусство, а художникам – познакомиться и обменяться опытом.

«Именно в Караганде это наша первая передвижная экспозиция, но в целом с подобными выставками мы уже были в Государственном музее искусств имени А. Кастеева в Алматы, в Национальном музее Астаны, в музее имени семьи Невзоровых в Семее, в Шымкенте, Актобе и Уральске. По мере возможности выезжаем во все регионы страны, чтобы познакомить с нашими фондами и обменяться опытом с коллегами. С директором карагандинского музея Бибигуль Кудабаевой мы знакомы лично, а сегодня, в день открытия выставки, подписали и меморандум о сотрудничестве – так что будем дружить музеями еще крепче», - поделился Толеген Орынбасарович.

Помимо пленэров, в Атырауском областном музее художественного и декоративно-прикладного искусства действуют и другие проекты. Директор рассказал: в стенах музея выступают и певцы, и музыканты, проводятся «Ночи в музее» - тоже с богатой культурной программой, которая может длиться до трех часов утра. Приобщает музей к искусству и вне своих стен: Толеген Орынбасарулы отмечает, что выездные выставки проходят и в торговых центрах города, на вокзал и в аэропорт, проводит пленэры для школьников и студентов – в таком случае молодые люди просто получают в руки краски и кисти, чтобы написать, к примеру, городской пейзаж. Кроме того, растет и посещаемость музея, говорит его директор: она стала в разы больше, чем 10 лет назад.

Что касается самого Шаймардана Сариева, имя которого и получил музей Атырау – он начал свой творческий путь в 60-х годах, и среди художников это высокая личность, установившая свой стиль. Его творческие изыскания были направлены на исследование восточной и западной традиций в живописи, их синтезирование. Используя вид жанра, он опирался на декоративную систему национального, традиционного искусства и на художественную систему постимпрессионистов. Его картина «Скульптор О. Шанов» имеет важное место в творчестве художника: он изобразил своего друга, близкого ему человека.

В целом же полотна каждого периода позволяют заметить эволюцию развития творческих личностей Казахстана.

Жанатай Шарденов отличается особенностью в манере написания картины, в частности, своими мощными и динамичными мазками густых красок. На картинах Мухита Калимова «Девушка с яблоком», Сахи Романова «Портрет женщины», Амандоса Аканаева «Вечная мелодия», «Тишина», Турсына Абуова «Знаменитые чабаны Баймена» с большим вдохновением изображена природа родной земли, жизнь народа с преобладанием национального мировоззрения. Известный художник Иван Стадничук работал в портретном жанре, в его полотнах – уникальность в мимике и жестах изображенного, гармоническое сочетание близких цветов. В каждом портрете четко отмечается близкий художнику романтический поток. На картинах Валентины Фроловой, Саркиса Саносяна изображены широкие степи и городские пейзажи, горы и пастбища, а в работах современных авторов Ильи Жаканова «Вечера Жайлакол», «Вечер на Каспии», Сейсенхана Махамбетова «Смута на море» природа позволяет донести до зрителя настроение авторов.

В творчестве Табылды Муката есть одно масштабное произведение, написанное на историческую тему под названием «Исатай-Махамбет», наполненное особым характером. На картине Садыра Карибая «Вид Атырау» прослеживается философское направление творческого поиска автора в изображениях государственных символов. В работах художников Кендыра Отарбая «Лоскут», Жоламана Аралбаева «Невеста», Мухтара Бекенова «Сарайчик» особо выражены мысли авторов о вечных духовных ценностях, о родном ауле, которые смогли найти национальную манеру в реалистической живописи. На полотнах Рафаэля Слекенова «Ақ Жайық», Манарбека Давлетьярова «Утренний Жайык» природа родной земли показана в первозданном виде, с особым искренним чувством.

Выставка «Ұлы дала бояулары» со взглядом сегодняшнего дня дает возможность понять и созерцать подлинные драгоценности живописи. Цена входного билета в музей Изобразительного искусства – от 100 до 500 тенге. Билет на экскурсию с экскурсоводом (для одного человека) обойдется в 700 тенге (для группы посетителей эта сумма распределяется по стоимости билетов). В будние дни музей открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00.

Фото автора 

Поделитесь мнением об этой новости в нашем Instagram по ссылке.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях