#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
13 июля
12 июля

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(50)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(12)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(97)

Пандемия кошачьего коронавируса началась в Казахстане

Пандемия кошачьего коронавируса началась в Казахстане

В мире происходит эпидемия кошачьего коронавируса, которая вызывает серьезные опасения. По данным экспертов, вирус уже достиг Израиля и скоро может попасть в Великобританию. Есть серьёзные предположения, что эта напасть не обойдет стороной и Казахстан, сообщает El.kz со ссылкой на Astana TV. 

Пользователи интернета делятся историями о внезапных смертях своих пушистых друзей. Например, одна женщина из Караганды пишет, что ее котенок стал больным и умер всего через два часа. По словам блогера Дениса Денски, это не единичный случай.

Мировые СМИ сообщают о катастрофической ситуации на Кипре, который превращается в "остров мертвых кошек". Вспышка кошачьего коронавируса унесла жизни 300 тысяч кошек, что составляет примерно третью часть популяции острова, согласно информации MK RU.

Профессор Даниель Ганн-Мур, эксперт по кошачьей медицине из Эдинбургского университета, заявил газете Telegraph, что такого масштаба вспышку никогда ранее не наблюдали. Стало все чаще поступать сообщения о трупах кошек на улицах, а также возникли подозрения, что это может быть новый, более смертельный штамм FIPV. По оценкам кипрских защитников животных, количество погибших кошек составляет не менее 300 000 (приблизительно один миллион кошек проживает на острове). Однако, из-за огромного числа бездомных кошек на Кипре, практически невозможно диагностировать и документировать каждое заражение.

Существуют два препарата, которые могут остановить развитие болезни, но возникают проблемы. Один из них - биопрепарат ремдезивир, а другой - аналогичный ему GS-441524. Однако, эти препараты являются дорогостоящими, их стоимость для кошки весом 3-4 кг составляет от 2500 до 6000 фунтов стерлингов. Существует потенциальная альтернатива - более доступный противовирусный препарат молнупиравир, который используется для лечения COVID-19 у людей. Однако, заявка ветеринарной ассоциации на разрешение использования этого препарата для лечения кошек была отклонена правительством в мае.

Местные ветеринары призывают правительство обеспечить лечение и вакцинацию кошек. Однако, некоторые владельцы кошек вынуждены приобретать лекарства за свой счет, и на Кипре даже появился черный рынок нелегальных и нелегитимных препаратов.

Кошачий коронавирус FIPV в течение многих лет представлял собой смертельную угрозу для кошек. Попытки разработки вакцины провалились из-за проблем с эффектом антитело-усиления инфекции (ADE), при котором повторное заражение приводит к гибели животного. Известный генетик из США Дмитрий Прус рассказывает, что не существовало эффективных лекарств. Ведущий кошачий ветеринар Америки, Нильс Педерсен из Университета Калифорнии в Дейвисе, выявил два перспективных антикоронавирусных препарата: GS-441524, раннюю версию ремдесивира, и GC376. Эти препараты были более эффективны в борьбе с FIPV, чем против родственного вируса SARS-CoV-2 у людей. Однако, компании-разработчики отказали в разрешении ветеринарного использования этих препаратов.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях