#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 мая
19 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(5)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(14)

Какой штраф грозит казахстанцам за нечипированных домашних животных

Какой штраф грозит казахстанцам за нечипированных домашних животных
NUR.KZ

Владельцам некоторых питомцев в Казахстане придется вживлять в них специальные чипы. В противном случае им грозит административная ответственность. Подробнее об этом читайте в материале NUR.KZ

Казахстанцы, имеющие домашних кошек и собак, должны будут провести их чипирование или надеть на питомцев специальные бирки до 1 сентября 2023 года.

Такая норма указана в законе "Об ответственном обращении с животными".

При этом процедура может оказаться бесплатной для определенных слоев населения. А за невыполнение требований владельцам питомцев могут грозить денежные штрафы.

Зачем нужны чипы и бирки

Подобные меры должны способствовать борьбе с ростом числа бездомных кошек и собак, а также с жестким обращением с животными.

Например, если чипированное домашнее животное будет поймано службами отлова, то его владельца смогут быстро найти благодаря информации во вживленном устройстве или на специальной бирке.

Сколько стоит услуга

Согласно данным Energyprom, в ветеринарных клиниках крупных городов Казахстана стоимость услуги по чипированию домашних животных составляет от 3,5 тыс. до 8 тыс. тенге.

"Если внесение информации о животном в систему будет для казахстанцев бесплатным, то за чип, бирку и саму процедуру владельцам придется заплатить из своего кошелька.

Исключение сделают только для социально уязвимых категорий граждан, которые не могут себе позволить оплатить такие ветеринарные услуги", – сообщается в источнике.

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях