#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
18 мая
17 мая

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(3)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(4)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(11)

Право на труд: с какого возраста можно работать детям?

Право на труд: с какого возраста можно работать детям? Фото из открытых источников
eKaraganda

С 1 по 12 июня во всех регионах страны началась ежегодная национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». Ее организовал Комитет по охране прав детей Министерства просвещения РК. Такая кампания проводится в том числе в карагандинском регионе в рамках Всемирного дня борьбы с эксплуатацией детского труда. С какого возраста детям можно работать? Сколько должен длиться такой рабочий день? Какую работу ребятам нельзя выполнять ни в коем случае? Об этом корреспонденту ekaraganda.kz рассказала уполномоченный по правам ребенка в Карагандинской области Ирина Киселева.

 Летом многие несовершеннолетние находят работу, чтобы получить ценный опыт и заработать деньги. Действующее трудовое законодательство не ограничивает подростков в трудовой деятельности, говорит Ирина Киселева. В соответствии со статьей 25 Трудового кодекса РК, несовершеннолетие не может являться препятствием к заключению трудового договора, за исключением случаев, прямо предусмотренных Трудовым кодексом. Более того, статьей 90 КоАП РК, за необоснованный отказ от заключения трудового договора для работодателей предусмотрена административная ответственность.

 - Вместе с тем, физиологические и психологические особенности подростков требуют определенных ограничений, поэтому законом предусмотрены особые условия труда для такой категории работников, - уточняет Ирина Болеславовна, говоря о требованиях действующего Трудового законодательства. – По закону каждый ребенок имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии. Дети с 14-летнего возраста вправе по разрешению родителей в свободное от учебы время участвовать в общественно-полезном труде, доступном им по состоянию здоровья и развитию. Этот труд не должен наносить им вреда физического, нравственного и психического. Право же получения профессии обеспечивается службой занятости населения и органами местного государственного управления.

 

В соответствии со статьей 31 Трудового кодекса РК заключение трудового договора допускается с подростками, достигшими 16 лет. В отдельных случаях трудовой договор может быть заключен с лицами более раннего возраста, а именно:
- с 15 лет – в случаях получения основного среднего, общего среднего образования в организации среднего образования;
- с 14 лет – для выполнения в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения;
- до 14 лет – в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании или исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию и без нарушения процесса обучения.

Заключение трудового договора с несовершеннолетними, достигшими и не достигшими 14-летнего возраста возможно, если работа будет выполняться в свободное от учебы время, не причинит вреда здоровью ребенка и его нравственному развитию, не нарушит процесс обучения.

- При заключении трудового договора с лицами, не достигшими 16-летнего возраста, трудовой договор должен подписываться одним из его родителей, опекуном, попечителем или усыновителем – то есть, законным представителем, - поясняет Ирина Киселева. – В нашей стране определен список работ, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних.

В этот список входят:
- тяжелые работы, работы с вредными и (или) опасными условиями труда;
- должности и работы, предусматривающие полную материальную ответственность работника за необеспечение сохранности имущества и других ценностей работодателя;
- работы, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию ребенка (игорный бизнес, работа в ночных развлекательных заведениях, производство, перевозка и торговля алкогольной продукцией, табачными изделиями, наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами);
- работа по совместительству;
- работа в ночное время.

- В трудовом договоре, заключаемом с несовершеннолетними работниками, предусматривается сокращенная продолжительность рабочего времени, - добавляет Ирина Киселева. – Для работников в возрасте от 14 до 16 лет устанавливается продолжительность рабочего времени не более 24 часов в неделю. Для работников от 16 до 18 лет устанавливается продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю. Привлекать работников, не достигших 18 лет, к труду с применением сверхурочной работы, не допускается.

Что советуют родителям, дети которых хотели бы устроиться на работу? Прежде всего, получить информацию о правилах трудоустройства (какие виды работ предлагаются, какие требования к ним предъявляются, заключается ли договор), помочь ребенку найти надежного работодателя, который соблюдает закон. Объяснить ребенку его права и обязанности в качестве работника. Для защиты его прав, интересов и безопасности контролировать обязательное заключение трудового договора между работодателем, ребенком и родителем.

- Поддерживайте регулярную связь с ребенком во время его трудоустройства, обсуждайте с ним его рабочий опыт, задавайте вопросы о его удовлетворенности работой, условиях труда и отношении со стороны работодателя. Установите связь и с работодателем, а по факту нарушения трудовых прав несовершеннолетних, для получения разъяснений можно обратиться в управление по инспекции труда Карагандинской области. Будьте наставником и советчиком вашего ребенка, - призывает Ирина Болеславовна. – Помните, что безопасность, образование и благополучие ребенка всегда должны быть на первом месте.

В управлении по инспекции труда Карагандинской области для дополнительных вопросов по этой теме действует горячая линия – по номеру 8 (7212) 43-20-84. 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях