#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
20 июня
19 июня

ОПРОС

Что выбирают абитуриенты в 2024 году?
  • 1. Поступаю в карагандинский вуз;(40)
  • 2. Поступаю в один из казахстанских вузов;(11)
  • 3. Уезжаю учиться за границу.(69)

Коллектив карагандинского каздрамтеатра Сейфуллина вернулся с фестивалей в Турции

Коллектив карагандинского каздрамтеатра Сейфуллина вернулся с фестивалей в Турции Фото автора
eKaraganda

Творческий коллектив Академического казахского драматического театра имени С. Сейфуллина принял участие в 23 Международном театральном фестивале «Тысяча дыханий - один голос» и в Международном фестивале театров тюркоязычных стран – оба проходили в Турецких городах Трабзон и Конья. Карагандинская труппа с пластической морфозой «Текебұрақ» в постановке художественного руководителя Айдына Салбанова выступила очень успешно. Одной из следующих таких поездок станет театральный фестиваль «Навруз» в Казани.  

25 и 26 мая труппа каздрамтеатра выступила в Трабзоне, 29 и 30 – в Конье. «Текебұрақ» по произведению Шерхана Муртазы, отмечает директор театра Курман Калымов, приняли очень тепло на обоих фестивалях.

- Соревновательного элемента в этих фестивалях не было – за участие в обоих мы получили дипломы, - пояснил Курман Омирбекович. – Организаторы отправляют нам приглашения каждый год, это не первая наша поездка на театральные фестивали в Турции, и для участия во встречах этого года – а поездка стала возможной благодаря руководству области – мы выбрали как раз «Текебұрақ». Пластическая морфоза – жанр новый, молодой, она необычна и интересна тем, что здесь наши актеры сами играют на музыкальных инструментах, рассказывая историю в музыке и движении, а не словами.

Напомним, что по сюжету спектакля человечество теряет связь с матерью-природой и своими историческими корнями, что ведет к духовному обеднению. Трагичность истории в том, что говорится в ней о гибели не человеческой, а о гибели душ. Спектакль рассказывает об одном дне из жизни животных и человека – на сцене зрители увидят волков, горных козлов, шакалов, медведей и людей. При этом человек хочет сохранить природу, но некоторые персонажи желают ее уничтожить. Среди зрителей, отметил Курман Калымов, «Текебұрақ» очень востребован.

 

 

Фото автора 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях